ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Тремор конечностей

Тремор конечностей

Тремор конечностей считается самым распространенным расстройством двигательной функции. Часто тремор конечностей носит семейный характер, тем не менее, в ряде случаев он бывает недоброкачественным и течение его крайне тяжелое. Тремор конечностей развивается обычно в подростковом возрасте. Как правило, тремор рук начинает развиваться с какой-либо одной руки, поле чего перекидывается на вторую.
 
Голова также может быть подвержена тремору, в таком случае заболевание затрагивает подбородок и язык. Иногда тремору подвергается тело и нижние конечности. При этом человек способен держать пишущие принадлежности и столовые приборы. В процессе волнения или в состоянии алкогольного опьянения тремор становиться более явным. Если больной вытягивает руки вперед, то тремор усиливается. При затрагивании патологическим процессом гортани и языка, возникают речевые нарушения. Лечение тремора данной разновидности, как правило, необязательное. Если судороги очень сильные, невропатолог может прописать успокоительные средства. Лечение тремора конечностей, развивающегося при волнении и утихающего в состоянии покоя, проводится средствами снотворного воздействия.

Постуральный тремор конечностей

Эта разновидность заболевания также может передаваться по наследству, возникать на почве повышенного эмоционального фона, болезней щитовидки. Данную разновидность заболевания усугубляют ломки при употреблении спиртного или наркотических веществ. Избыточное применение определенных лекарственных препаратов также может усугублять данный вид тремора. К провоцирующим препаратам можно отнести – лекарственные средства, увеличивающие объем бронхов, отдельные психотропные препараты, интоксикации соединениями тяжелых металлов. При движении тремор постурального характера не пропадает, при сосредоточении внимания становится сильнее.

Интенционный тремор конечностей

Известно, что мозжечок несет ответственность за баланс в процессе ходьбы. Тремор интенционного характера возникает при поражении мозжечка. Такая разновидность заболевания характеризуется размашистыми двигательными рефлексами, отсутствующими при покое, и усугубляющимися в процессе мотивированного движения. Другими словами, пациент, страдающий этой разновидностью болезни, не способен дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами.

Самый опасный вид тремора конечностей– астериксис. Причиной этой разновидности заболевания является серьезное заболевание наследственного характера, при котором в крови, мозговых тканях и печени накапливается медь. Кроме того, заболевание может быть вызвано недостаточностью работы печени и легких, почек. Двигательные функции при таком треморе заключаются в неравномерных сгибательных и разгибательных движениях рук и ног.

Все указанные разновидности тремора можно наблюдать не так часто. В свою очередь болезнь Паркинсона является частым заболеванием, в частности у людей в возрасте. Болезнь проявляется в частом и сильном треморе. Как правило, заболевание развивается постепенно, а тремор – это первый его признак. Тем не менее, в некоторых случаях тремор может отсутствовать вовсе либо быть выраженным несущественно. Чаще всего от болезни Паркинсона страдают люди старше шестидесяти лет.

Среди всех прочих заболеваний именно болезнь Паркинсона чаще всего ведет к инвалидности. Между тем, это заболевание не способно укорачивать жизнь. Цель врача – дать понять больному, что, хотя болезнь Паркинсона не лечится, ее можно существенно затормозить при помощи современных препаратов. Больные же не должны смущаться использовать трость. Лечение тремора при болезни Паркинсона начинают, когда у человека значительно снижается работоспособность.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: