ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, характеризуется болями в области желудка и кишечника (часто боли носят опоясывающий характер), тошнотой, рвотой. Заболевание крайне неприятное, прежде всего своим бурным развитием, внезапно появляющимися острейшими болями в области желудка, часто отдающимися в спину и левое подреберье.  Боли сильны настолько, что больные теряют сознание от болей и приступ может закончиться смертью больного только из-за болевого шока. Предрасполагающими моментами являются алкоголизм, переедание, ожирение.
 
Также толчком для развития панкреатита может стать беременность. А иногда панкреатит может развиться после острого отравления. 

Хронический панкреатит чаще всего является следствием поражения печени и желчевыводящих путей. Хронический панкреатит развивается медленно, поражает не такие большие участки как острый. Боли носят тупой ноющий характер, обычно страдания приносит левое подреберье. Возникают они обычно после сытного обеда и переедания. В лечении панкреатита главным моментом является соблюдение диеты.

Что нельзя

Если вы стали жертвой этого заболевания, начните с того, что исключите из своего рациона алкоголь, жареную, жирную пищу. Про приправы, острые специи лучше всего забыть навсегда. Любимые копченые колбасы исключаются. Вспомните, что здоровая пища - это простая пища. Запеченная и приготовленная на пару пища снабдит вас всеми необходимыми питательными элементами и не принесет вреда вашему организму. Выбирайте нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Птицу обязательно освобождать от кожи. Мясо и птицу рекомендуется употреблять в рубленном или провернутом виде (котлеты, пюре, бефстроганов, суфле). Рыбу выбираем нежирных сортов: треска, щука, лещ, судак.
 
Рыбу также как и мясо кушаем либо в паровом, либо в рубленом виде. Из молочных продуктов можно свежий некислый творог, простоквашу, неострый сыр, кефир. Подойдут для диеты при панкреатите и крупы. Такие как овсяная, гречневая, манная и рис. Крупы варить на воде, а затем протереть.
 
Для разнообразия можно готовить запеканки. Отварные макаронные изделия, лапша тоже подойдут для диеты при панкреатите.