ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при удаленном желчном пузыре

Диета при удаленном желчном пузыре

При удаленном желчном пузыре человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.
Для чего человеку желчный пузырь

Желчный пузырь – это удлиненный мешочек с растяжимыми стенками, в котором собирается желчь, образующаяся в печени. Из печени в желчный пузырь желчь поступает по желчевыводящим путям, в которых благодаря желчному пузырю поддерживается постоянное давление. Сигналом для сокращения желчного пузыря и выбрасывания желчи в кишечник (12-перстную кишку) является поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Для разной пищи требуется разное количество желчи, больше всего ее требуется для переваривания жирной пищи.

Если человек питается редко, с большими перерывами, в сухомятку, то это способствует застою желчи в желчном пузыре, развитию там воспалительного процесса и камней. Иногда такой воспалительный процесс начинает угрожать жизни больного, так как стенки желчного пузыря истончаются, и при скоплении большого количества желчи может произойти их прободение с выходом инфицированной желчи в брюшную полость. Чтобы предотвратить такое осложнение, желчный пузырь удаляют.

Нужно ли при удаленном желчном пузыре соблюдать диету

После удаления желчного пузыря требуется постоянное удаление желчи из желчных путей. Если желчь будет застаиваться в желчных путях, то в них возникнет тот же самый процесс, что и в желчном пузыре – воспаление и камнеобразование. Поэтому больные с удаленным желчным пузырем должны соблюдать диету всегда. Особенно это касается частоты приема пищи, их должно быть не менее пяти в день, ведь желчь выбрасывается в кишечник только после приема пищи.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть полностью исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться при удаленном желчном пузыре

Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один – два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога – запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя - жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.