ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических потребностей больного человека, но при этом должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет - это эндокринно-обменное заболевание, которое развивается из-за недостатка или низкой биологической активности гормона инсулина. Характеризуется это заболевание нарушением всех видов обмена веществ, но главным образом углеводного. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом. Недостаточное поступление глюкозы в клетки тканей вызывает нарушение всех видов обмена, так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток.

Как лечат сахарный диабет

Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом - нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.

Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете

Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.

Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).

Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.