Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как определить психогенный кашель

Как определить психогенный кашель

В большинстве случаев причиной возникновения кашля является респираторная инфекция. Но могут быть другие причины, поэтому стоит обращать внимание на кашель, который не проходит в течение долгого времени. Такие кашлевые приступы называют психогенными. Выясним, что это такое и почему они возникают.

Так, в среднем при респираторной инфекции достаточно двух недель, чтобы кашель угас. Если организм столкнулся с возбудителем, который дает более стойкое воспаление, то в этом случае кашель может быть на протяжении трех-четырех недель. Но большая продолжительность ясно сигнализирует о том, что проблема не в инфекции и пациент нуждается в дополнительных исследованиях и консультациях у других врачей.

Длительный кашель может возникнуть из-за хронической пневмонии, аллергии, регулярного заброса содержимого желудка в пищевод, а также в связи со стрессом. Все дело в том, что кашель – это один из защитных рефлексов. Иными словами, при респираторных заболеваниях он выводит мокроту, а при хроническом стрессе – это подсознательная попытка человека избежать стрессовой ситуации.

Можно выделить следующие признаки психогенного кашля:

  • наличие выраженного тревожного расстройства;
  • периодичность, то есть чаще всего он возникает при эмоциональном разговоре или какой-то психотравмирующей ситуации;
  • отсутствие мокроты или одышки;
  • неэффективность противокашлевых препаратов.

Но важно подчеркнуть, что при длительном кашле сначала необходимо исключить любые возможные заболевания, поэтому следует сделать рентгенографию грудной клетки, сдать анализы крови, получить консультацию от отоларинголога, аллерголога, гастроэнтеролога. Если все перечисленные мероприятия подтвердят, что всему виной стресс, то лечением должен будет заняться невролог или же психиатр. 
Для того чтобы избавиться от нервного покашливания пациенту предлагают психотерапию с учетом возраста и личностных особенностей.

        Специалист научит человека дыхательной гимнастике, способам расслабления.

Рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • нормализуйте режим дня;
  • полноценно питайтесь;
  • ведите подвижный образ жизни;
  • по возможности откажитесь от кофе, сигарет и алкоголя – они стимулируют нервную систему.

Если психотерапия и коррекция образа жизни не помогают, то для того чтобы облегчить нервное покашливание могут быть рекомендованы седативные и противокашлевые препараты.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: