Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-03

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Трихомониаз, как не пропустить болезнь

Трихомониаз, как не пропустить болезнь

Трихомониаз - одна из самых распространённых инфекций, передаваемых половым путём. Трихомониаз относится к половым инфекциям, которые поражают мочеполовую систему. По оценкам ВОЗ, ежегодно заболевание диагностируют у 370 млн человек. 

         Возбудитель патологии трихомонада влагалищная. Это простейший жгутиковый одноклеточный организм. Не имеет цист, поэтому микроб практически не живет во внешней среде, температура +40 губительна для него. Погибает также под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивания, воздействия спита, антисептических средств, смещения вагинального ph. Живет примерно 45 минут во влажной среде, то есть может на крышке унитаза, на нижнем белье, в воде ванной.

Основной путь передачи трихомониаза (80–95% случаев) - незащищённый половой контакт с инфицированным партнёром. Также инфекцию можно передать во время родов - от инфицированной матери ребёнку.

В крайне редких случаях трихомониазом можно заразиться бытовым путём - совместно используя предметы личного пользования (полотенце, мочалку, мыло).

Симптомы трихомониаза у женщин

Симптомы трихомониаза развиваются примерно в 60–80% случаев.

Основные проявления трихомониаза у женщин:

Вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища. Сопровождается патологическими выделениями жёлтого цвета с неприятным запахом, зудом наружных половых органов, жжением при мочеиспускании и болезненностью во время полового акта.

Эндоцервицит- воспаление слизистой оболочки цервикального канала. В острой фазе проявляется выделениями, отёком шейки матки.

Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала. Обычно протекает бессимптомно, реже сопровождается резью, болью при мочеиспускании.

Вестибулит - воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища. Проявляется гнойными выделениями, отёком малых половых губ.

Острый вульвит - воспаление наружных половых органов. Признаки патологии: отёк больших половых губ с корками и эрозиями, гнойными выделениями.
Процесс может переходить на кожу внутренней поверхности бёдер, паховые складки, промежность.

Симптомы трихомониаза у мужчин

Трихомониаз у мужчин в большинстве случаев протекает стёрто, но если заболевание не лечить, то со временем оно может стать причиной бесплодия - подвижность и жизнеспособность сперматозоидов ухудшается. Симптомы могут проявиться на фоне снижения иммунитета.

Основные проявления трихомониаза у мужчин:

Уретрит. Острая форма заболевания сопровождается режущими болями в начале мочеиспускания, патологическими выделениями желтоватого или коричневого цвета. Подострый уретрит проявляется умеренным зудом и резями при мочеиспускании, необильными выделениями, небольшим отёком губок уретры.

Баланит - воспаление головки полового члена (баланопостит - с вовлечением в воспаление крайней плоти).

Осложнения трихомониаза у женщин

У женщин трихомониаз может спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза и других мочеполовых органов:

  • сальпингит - воспаление маточных труб;
  • эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки;
  • проблемы с зачатием и протеканием беременности (бесплодие, невынашивание, внутриутробная патология плода).

Трихомониаз при беременности

Заражение трихомониазом во время беременности может привести к преждевременным родам, рождению ребёнка с низким весом, а также к развитию генитальных и респираторных инфекций у новорождённых.

Осложнения трихомониаза у мужчин

У мужчин трихомониаз может стать причиной бесплодия, а также спровоцировать ряд заболеваний верхних отделов урогенитального тракта и других мочеполовых органов:

  • эпидидимит - воспаление придатков яичка;
  • простатит - воспаление предстательной железы;
  • везикулит - воспаление семенных пузырьков;
  • парауретрит - воспаление парауретральных желёз.

Диагностика трихомониаза

Один из методов диагностики - микроскопическое исследование биоматериала. У мужчин - мазка из уретры, у женщин - мазка из уретры или влагалища. Образец смешивают со стерильным физиологическим раствором и исследуют под микроскопом. Трихомонад обнаруживают по их характерной подвижности.

Чувствительность метода зависит от количества возбудителей в образце. Так, если концентрация ниже 10*4 микроорганизмов на миллилитр, тест их не обнаружит.

Ещё один метод диагностики трихомониаза - культуральный (микробиологический). Для проведения анализа биоматериал засевают на специальные питательные среды, необходимые для роста и накопления микроорганизмов, и через три — пять дней оценивают результаты.

Также обнаружить возбудителя трихомониаза можно с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — чувствительного и специфичного метода, который позволяет выявить в биоматериале фрагменты ДНК трихомонад.

Лечение трихомониаза

Для лечения трихомониаза используют антибактериальные препараты в виде таблеток, кремов, мазей, ректальных и вагинальных суппозиториев.

Во время лечения необходимо соблюдать определённые правила: отказаться от половых связей, проходить терапию совместно с половым партнёром, строго придерживаться схемы лечения и правильно проводить интимную гигиену — регулярно принимать душ, не использовать чужие средства личной гигиены (мочалки, полотенца), по возможности использовать гели и пенки с нейтральным pH и носить нижнее бельё из натуральных материалов (хлопок, шёлк).

Через 14–30 дней после окончания курса лечения (сроки определяет врач) нужно повторно сдать анализ.

Профилактика трихомониаза

Основные способы профилактики трихомониаза:

  • исключение случайных половых контактов;
  • использование средств барьерной контрацепции;
  • обследование и лечение половых партнёров.

        Трихомониаз хорошо поддаётся лечению. Главное - не игнорировать симптомы и обязательно обратиться к врачу при любых подозрениях на инфекции, передаваемые половым путём.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: