ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Диагностика и лечение пролапса

Диагностика и лечение пролапса

Пролапс сердечного клапана представляет собой выпирание одной или одновременно двух створок клапана в предсердную область в процессе сократительных движений левого сердечного желудочка.  Как правило, пролапс митрального клапана наблюдается у лиц в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. У женщин пролапс обнаруживается в десять раз чаще, чем у представителей сильного пола. 
В современной кардиологии разграничивают такие понятия, как первичный и вторичный пролапс митрального клапана. Первичный пролапс сердечного клапана возникает по причине наследственной предрасположенности либо на фоне врожденных патологий фиброзной ткани. Вторичный пролапс митрального клапана развивается на фоне ревматизма, механическом повреждении органом грудной клетки, острого сердечного приступа и некоторых иных патологий.

При развитии пролапса митрального клапана пациент может жаловаться на болезненность в области расположения сердечной мышцы. Эти боли, как правило, сопровождают сильные волнения, беспокойство, тревогу и т.д. Кроме того, такого рода болезненность не имеет в своем основании физическое перенапряжение и не устраняется путем принятия нитроглицерина. Болезненность часто носит непреходящий характер, при ней возникают волнение и учащенное сердцебиение. Иногда отмечаются перебои в функционировании сердечной мышцы. Обычно такие ощущения не приводят к негативным последствиям, то есть не ухудшают качество жизни пациента, не снижают его трудоспособность.

Лечение пролапса

При условии отсутствия у больного обратного тока крови из аорты в левый желудочек в процессе диастолы для лечения пролапса показаны лекарственные препараты. Стоит заметить, что основы лечения пролапса митрального клапана и вегето-сосудистой дистонии практически аналогичны по причине того, что проявления той и другой патологии крайне похожи.

По сути, ни один лекарственный препарат не может оказать влияния на сам пролапс митрального клапана. Этим обусловлено симптоматическое лечение пролапса. К примеру, если пациент поступает с жалобами на сердечную аритмию, то прописываются соответствующие лекарства против аритмии. Если же у пациента повышено артериальное давление, то назначается гипотензивное лечение. Если наблюдается эмоциональная лабильность, то прописываются лекарственные средства седативного свойства.

Кроме того, лечение пролапса митрального клапана при условии отсутствия существенного обратного оттока крови заключается в занятиях упражнениями терапевтической физкультуры или легким видом спорта.

Совсем иначе осуществляется подход к лечению пролапса, если отмечается регургитация. В частности, если обратный ток крови из аорты к левому желудочку настолько интенсивный, что начинают развиваться признаки сердечной недостаточности. В такой ситуации часто поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве для лечения пролапса митрального клапана.

Из методов оперативного вмешательства, как правило, предпочтение отдается вальвулопластике, которая предполагает небольшое сужение клапана за счет сшивания, после чего приходит в норму его функционирование. Если по различным причинам такая операция не может быть проведена, то выполняют хирургическую операцию по пересадке искусственного сердечного митрального клапана.

Тем не менее, в лечении пролапса часто нет необходимости, так как патология отличается бессимптомным течением. Даже при проявлении симптомов заболевания, лечение проводят редко. Однако такие больные должны регулярно проходить ультразвуковое исследование сердца.

Кроме того, необходимо обращать внимание на то, что к пролапсу сердца часто добавляется такая патология, как лишняя хорда в сердечной мышце.