Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Экссудативный отит: в чем его опасность

Экссудативный отит: в чем его опасность

Экссудативный отит – коварное заболевание. Он может протекать практически незаметно или с минимальными проявлениями, но при отсутствии лечения грозит потерей слуха. При этом 80% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с этим заболеванием, чаще всего – в детстве.


Экссудативный средний отит (ЭСО) – это разновидность воспаления среднего уха, то есть участка нашей слуховой системы, представленного барабанной полостью. Здесь расположены особые костные структуры – слуховые косточки, от мобильности которых зависит возможность преобразования внешних звуков в колебания, воспринимаемые мозгом. Ограничение их подвижности, например, при скоплении в полости жидкости (экссудата), неизбежно сказывается на качестве слуха.

Понятие «отит» у большинства из нас ассоциируется с сильной болью в ухе, высокой температурой и общим плохим состоянием. Однако, такое течение характерно лишь для острого гнойного отита, когда при попадании в барабанную полость инфекции образуется гной – человек ощущает, что в ухе нарастает давление, «стреляет», а чем сильнее давление, тем выраженнее становится боль.

Проявления экссудативного отита существенно отличаются. Из-за отсутствия боли и температуры человек даже не подозревает о том, что у него отит и не предпринимает мер.

В возникновении экссудативного отита инфекция может сыграть важную роль лишь на начальном этапе заболевания, провоцируя воспаление в носоглотке и вызывая риниты, аденоидиты, гаймориты. Главная ответственность за развитие болезни лежит на слуховой трубе (также ее называют евстахиевой), которая одним концом открывается в носоглотку, а другим – в барабанную полость. Труба необходима для поддержания нормального давления в среднем ухе, кроме того, через нее поступает кислород и эвакуируется углекислота. Когда слуховая труба слипается (именно в таком состоянии она находится, когда мы молчим и не употребляем пищу), уровень давления в барабанной полости начинает снижаться, клетки испытывают кислородный голод. Если такая ситуация сохраняется долго, в мозг отправляется сигнал, далее происходит то, что называют «непроизвольным сглатыванием», в результате чего просвет трубы приоткрывается.

Кроме того, в слизистой оболочке среднего уха присутствуют клетки, вырабатывающие небольшое количество жидкости (она очищает полость от загрязнений). За ее выведение и отвечает евстахиева (слуховая) труба: ее стенки покрыты «активными ворсинками» (так называемый реснитчатый эпителий), ускоряющими процесс очищения среднего уха.

Причины экссудативного отита

Проблемы возникают, когда труба перестает быть проходимой, и расширить ее просвет не помогают ни разговор, ни глотание. Почему это происходит?

Самая «популярная» причина – это отек. Он может быть связан с респираторной инфекцией или аллергией, при этом слизистая оболочка набухает, приводя к уменьшению или полному исчезновению просвета в слуховой трубе. Хуже всего, если отечность развивается часто или наблюдается постоянно, например, при хронических воспалениях в носоглотке, частых обострениях аллергии или вазомоторном рините (нарушение регуляции тонуса сосудов, питающих слизистую носа, например, на фоне слишком долгого, частого применения сосудосуживающих местных препаратов).

Частичное или полное перекрытие выходного отверстия трубы в носоглотке лимфоидной тканью (аденоиды) – такая ситуация часто встречается у детей. Уменьшение диаметра слуховой трубы (вплоть до полной непроходимости) или перекрытие входа в нее со стороны носоглотки запускает каскад изменений, приводящий к развитию экссудативного отита: в среднем ухе падает давление, возникает вакуум. По этой причине жидкая часть крови из сосудов «просачивается» и скапливается в барабанной полости, плюс повышается активность клеток, вырабатывающих слизь. Постепенно экссудат загустевает и начинает мешать движению барабанной перепонки и слуховых косточек, что ведет к ухудшению слуха.

В запущенных случаях (когда с начала заболевания проходит больше года) вместо экссудата в среднем ухе обнаруживается соединительная ткань, которая может полностью блокировать работу слуховых косточек: такое развитие событий грозит тугоухостью (более чем 30% случаев тугоухости связано с запущенным ЭСО).

Какие симптомы беспокоят при экссудативном отите

  • Заложенность в ухе
  • Чувство «переливания жидкости» в ухе
  • Ощущения «треска», давления, «хлопков» в ушах
  • Оглушенность и постепенное снижение слуха

Экссудативный отит у детей

Статистика показывает, что 50-80% людей в детстве переболевают экссудативным отитом, причем, чем младше ребенок, тем выше риск развития болезни:

  • 0-12 месяцев – 35% и выше;
  • от 1 года до 50 лет – 10-30%;
  • 6-7 лет – 3-10%;
  • 9-10 лет – 1-3%.

Из каждой тысячи детей, столкнувшихся с заболеванием, в среднем, у двух возникают серьезные осложнения, приводящие к ухудшению слуха. Учитывая колоссальную распространенность заболевания в детском возрасте, число маленьких пациентов с осложнениями также очень велико.

При этом в детском возрасте гораздо чаще, чем у взрослых, процесс носит двусторонний характер, что может приводить к полной потере слуха у ребенка.

В чем причина такой распространенности заболевания в младшем возрасте?

Слуховая труба у детей короче и шире, чем у взрослых и находится в более горизонтальном положении, что создает условия для быстрого распространения отека и развития непроходимости, а также проникновения инфекции и жидкости из носоглотки в барабанную полость;
Из-за незрелости общего и местного иммунитета дети раннего возраста чаще болеют респираторными инфекциями;

У детей гораздо чаще, чем у взрослых, наблюдаются разрастания лимфоидной ткани в носоглотке.

Экссудативный отит, в отличие от среднего отита, протекает без выраженных болевых ощущений, поэтому его нередко пропускают у маленьких детей, которые не могут объяснить, что их беспокоит. Обычно наличие экссудативного отита обнаруживается при осмотре врача, когда мамы и малыши обращаются с аденоидитом или ринитом. Для диагностики экссудативного отита детям осматривают носоглотку и барабанные перепонки, проводят аудиометрию (оценку слуха), тимпанометрия (оценку функции структур, отвечающих за передачу звука), могут быть назначены рентген или КТ. Если у вас есть подозрение, что у малыша развивается экссудативный отит, можно провести небольшой тест на проверку слуха дома.

Как лечить экссудативный отит

При обнаружении экссудативного отита первым делом необходимо устранить причину его возникновения: это лечение острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке, аллергии, хирургические вмешательства – удаление аденоидов, меры по укреплению иммунитета.
Успех лечения экссудативного отита во многом связан с эффективностью мер по подавлению воспаления в барабанной полости и слуховой трубе. Для этих целей можно использовать Реглисам – негормональный противовоспалительный препарат.

Основное действующее вещество препарата Реглисам – аммония глицирризинат, который блокирует в клетках фермент фосфолипазу А2, запускающую целый каскад реакций, приводящих к развитию воспалительного процесса. При экссудативном отите на фоне приема Реглисама:

  • уменьшается отечность слизистой оболочки в слуховой трубе за счет подавления воспалительного процесса, что приводит к восстановлению просвета и улучшению оттока жидкости из среднего уха;
  • из-за снижения активности воспаления в барабанной полости подавляются процессы образования экссудата и улучшатся процесс его эвакуации (удаления) из барабанной полости;
  • аммония глицирризинат помогает справиться с хроническим воспалением в носоглотке (синуситы, аденоидиты), в том числе аллергического характера, то есть способствует устранению базовой причины возникновения отита.

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы быстрее справиться с заболеванием и избежать тяжелых осложнений.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: