Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-05

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Мерцательная аритмия - кто в зоне риска

Мерцательная аритмия - кто в зоне риска

Мерцательная аритмия считается опасным заболеванием и чаще диагностируется у пожилых людей. Вместе с экспертами выясняем, почему возникает мерцательная аритмия, чем она опасна и как лечится.  Термин «мерцательная аритмия» считается устаревшим, сегодня вместо него используют другое название – «фибрилляция предсердий» или ФП. 

При мерцательной аритмии 2 камеры сердца (предсердия) начинают сокращаться хаотично. Как правило, это сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, что приводит к неэффективной работе сердечной мышцы. Сердце просто не успевает перекачивать нужный объем крови, и у пациентов развивается сердечная недостаточность.

Кроме того, при нестабильном сердечном ритме кровь в кровеносных сосудах движется не равномерно, а с «завихрениями». Из-за этого находящиеся в крови твердые частицы могут превращаться в тромбы, которые способны вызвать закупорку кровеносных сосудов и тяжелые осложнения, в частности, ишемический инсульт головного мозга.

Мерцательная аритмия – неоднородное заболевание, у нее есть несколько видов. В отдельный вид выделяют впервые возникшую аритмию – это нарушение ритма, которое диагностировали в первый раз. Клиническое течение болезни в этом случае трудно спрогнозировать, поэтому в идеале пациенту требуется стационарное лечение.

Причины мерцательной аритмии 

По словам к.м.н, врача-кардиолога Александра Шестакова, раньше существовало понятие «три З», которое объединяло 3 наиболее распространенные причины аритмии: атеросклероз, тиреотоксикоз или избыточное производство гормонов щитовидной железы, и митральный стеноз – пороки сердца, в основном ревматического происхождения.

      - Сегодня основной причиной фибрилляций предсердий считается артериальная гипертензия. Это заболевание приводит к растяжению и увеличению камер сердца, что влечет за собой электрическую неоднородность миокарда. Электрические сигналы начинают подаваться «вразнобой», в результате развивается ФП, - отмечает медик.

По мнению другого врача-кардиолога Ксении Михеевой, медики выделяют так называемые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения фибрилляции предсердий. На первом месте среди них возраст, ведь у людей старше 80 лет ФП встречается в 2,5 раза чаще, чем у людей 60 лет. В молодом возрасте ФП наблюдается крайне редко и обычно связана с генетическими факторами, структурной патологией сердца или щитовидной железы.

Среди других факторов риска можно выделить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • избыточную массу тела и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром обструктивного апноэ сна – остановки дыхания во сне, связанные с сильным храпом.

На некоторые факторы риска (например, возраст и пол) повлиять невозможно, а вот другие вполне поддаются коррекции. Можно снизить риск развития фибрилляции предсердий, если следить за своим питанием и физической активностью, поддерживать здоровый вес, контролировать уровень глюкозы крови.

Симптомы мерцательной аритмии

Как объясняет кардиолог Ксения Михеева, существует классификация мерцательной аритмии по наличию и тяжести симптомов. При бессимптомной форме пациент не чувствует никаких признаков заболевания. Малосимптомная форма проявляет себя незначительно и поэтому не влияет на качество жизни. При симптомах средней интенсивности пациент чувствует дискомфорт, но способен к минимальной физической активности. Наконец, ярко выраженные симптомы приводят к серьезному ухудшению самочувствия и даже к инвалидности.

Кардиолог Александр Шестаков говорит, что очень часто пациенты не замечают аритмию и не предъявляют жалоб, а проблема выявляется случайно во время скринингового обследования. Но некоторые пациенты переносят нарушения ритма настолько плохо, что вызывают скорую помощь и пытаются как можно скорее избавиться от проявлений болезни. Основные симптомы ФП: ощущение учащенного неритмичного сердцебиения, признаки сердечной недостаточности – одышка при физической нагрузке, отеки ног. Если сердечная недостаточность прогрессирует, появляются отеки нижней части тела.

Лечение мерцательной аритмии

Способы лечения фибрилляции предсердий постоянно совершенствуются, появляются новые лекарства и хирургические методики. Но для начала нужно пройти ряд обследований, чтобы врачи смогли поставить точный диагноз.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики остается электрокардиограмма. Если аритмия приступообразная, используется суточное мониторирование, когда к телу пациента прикрепляют специальный датчик. Он будет непрерывно регистрировать кардиограмму в течение суток, а при необходимости и дольше.

- В последние несколько лет очень широкое развитие получили электронные гаджеты. В частности, наручные. Есть много исследований которые говорят о том, что Apple Watch (это не реклама!) достаточно корректно отображает появление фибрилляции предсердий и является неплохим подспорьем для докторов,

- комментирует Александр Шестаков:

     - Когда нарушение ритма сердца установлено, важно исключить заболевания, для которых аритмия является следствием. Анализы крови помогут исключить или подтвердить инфаркт миокарда, патологию щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, а ЭХО-КГ – пороки сердца, - добавляет Ксения Михеева.

Современные методы лечения

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим. Медикаментозная терапия обычно проводится с помощью антиаритмических средств и антикоагулянтов.

Антиаритмические препараты помогают восстановить и удержать нормальный сердечный ритм. Чаще всего они назначаются пациентам относительно молодого возраста, у которых впервые диагностировали ФП. В пожилом возрасте и при сопутствующих заболеваниях восстановление ритма не считается первоочередной задачей, в этом случае важнее снизить ЧСС и нагрузку на сердце.

Один из важных моментов лечения фибрилляции предсердий – это антикоагулянтная терапия. Препараты-антикоагулянты «разжижают» кровь и препятствуют формированию тромбов, а значит, защищают пациента от тромбоэмболических осложнений, в том числе самого опасного из них – инсульта.

Изменение образа жизни – также важное условие эффективного лечения. Пациенту будут полезны регулярные прогулки, дозированные физические нагрузки, приведение в норму уровня артериального давления и глюкозы в крови, веса.

Профилактика фибрилляций предсердий – это в большинстве случаев контроль артериального давления. Целевые показатели для большинства пациентов по современным рекомендациям составляют 120-130/70-80 мм рт. столба. Для некоторых категорий пациентов допускается значение АД 130-140 мм ртутного столба. Обязательно мы отслеживаем холестерин, не только общий, но и так называемый «хороший/плохой». Также к профилактике относится купирование симптомов при сахарном диабете.  Ну и любая сердечно-сосудистая патология, в частности порок сердца, должна отслеживаться. Пациент должен находиться под пристальным вниманием врача, — подчеркивает Александр Шестаков. 

Еще причиной мерцательной аритмии может быть изменение функций щитовидной железы. И поэтому одним из обязательных анализов является анализ гормонов щитовидной железы.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: