Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-28

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Обнаружена новая ключевая причина генетической шизофрении

Обнаружена новая ключевая причина генетической шизофрении

Команда ученых из Института развития мозга Либера обнаружила новую ключевую причину генетической шизофрении. Выводы работы, опубликованной в журнале Nature Communications, показывают, что мутации более 100 генов оказывают свое воздействие в плаценте, а не в развивающемся мозге.

Ранее считалось, что гены, провоцирующие риск развития психического расстройства, связаны исключительно с мозгом. Опровергнуть это удалось в новом исследовании: эти гены воздействуют на основную функцию плаценты по доставке питательных веществ и кислорода в мозг эмбриона. Они экспрессируются в трофобласты, которые обеспечивают обмен питательных веществ между матерью и плодом плаценты, что впоследствии влияет на ребенка. Причем гены риска развития шизофрении, обнаруженные в плаценте, могут оказывать большее воздействие на наследуемость и вероятность заболевания, чем гены риска, выявленные в мозге.

Также ученым удалось определить несколько генов в плаценте, вызывающих диабет, биполярное расстройство, депрессию, аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Специалисты, однако, обнаружили гораздо больше генетических ассоциаций с генами шизофрении, чем с генами любого из этих других расстройств.

Интересно, что более подверженными к развитию шизофрении оказались плоды мужского рода. Такая закономерность заключается в том, что при беременности мальчиками воспалительные процессы в плаценте играют ключевую роль. При этом известно, что мальчики более уязвимы к внутриутробному стрессу. Этим также объясняется тот факт, что нарушения развития (и в том числе шизофрения) чаще встречается у мужского пола.

Открытие позволит будущим исследованиям сосредоточиться на принципиально новом подходе для профилактики заболевания. Так, ученые теперь смогут обнаруживать изменения в генах риска за десятилетия до появления фактического расстройства.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: