Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-06

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Онкология Канцероматоз брюшины

Канцероматоз брюшины

Канцероматоз брюшины – опухолевое заболевание, при котором поражаются листки слизистой оболочки. Эти листки называются брюшиной, они покрывают органы и брюшные стенки – внутренние стенки живота. Листок, который покрывает брюшные стенки, называется париетальным.

       По статистике, канцероматоз брюшины выявляют у 20-35% раковых больных. Из них 40% случаев – у больных с опухолями желудочно-кишечного тракта. Например, с раком желудка или толстой кишки.

    В еще 30% случаев канцероматоз брюшины выявляют у больных раком яичников. При этом на момент подтверждения диагноза рака яичников у большинства пациенток уже поражена брюшина.

Причины брюшного канцероматоза

Обычно канцероматоз брюшины появляется на 4 стадии другого вида рака из-за распространения метастазов в брюшную полость. Редко возможно развитие первичного злокачественного процесса в самой брюшине.

Кроме того, на появление канцероматоза брюшины влияют и другие факторы:

Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него раковых заболеваний. А они могут стать причиной метастазирования и развития канцероматоза в будущем.

Ожирение и малоподвижный образ жизни. Ожирение и недостаток физической активности ухудшает перистальтику кишечника → увеличивается количество кишечных воспалительных патологий, которые предшествуют опухолям. А опухоли ЖКТ в дальнейшем могут стать причиной рака брюшины.

Правильное питание – один из важнейших факторов защиты от онкологии. Поэтому при канцероматозе брюшины следует соблюдать диету: не употреблять жирную пищу, много красного мяса, консервы, соленья и другие продукты. Особое значение имеют противораковые продукты: например, зеленый чай, оливковое масло, морские водоросли.

Семейный анамнез рака яичников или брюшины. Если в роду у пациента были родственники с этими опухолевыми заболеваниями – высок риск возникновения канцероматоза.

Симптомы канцероматоза брюшины

Канцероматоз чаще вторичное заболевание, его клиническая картина во много зависит от проявлений первичной опухоли. Главный симптом – обильный выпот в брюшную полость, который называется асцитом. Также канцероматоз брюшины сопровождается болью в животе.

Асцит развивается из-за нарушения оттока лимфы и становится единственным признаком канцероматоза брюшины. Пациенты поступают в гастроэнтерологическое отделение для диагностики и терапии асцита, а в результате узнают о патологии.

Но есть ряд других, менее специфических симптомов:

  • тошнота или рвота;
  • изменение работы мочевыделительной системы;
  • потеря аппетита;
  • боли в спине или пояснице;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • ощущение сытости даже после приема небольшого количества пищи;
  • вздутие живота;
  • выделения из влагалища;
  • постоянная усталость;
  • тяжесть или ощущение сдавливания в области живота или таза.

Кроме того, при наличии крупных метастазов они могут прощупываться через брюшную стенку.

Стадии канцероматоза брюшины

Четкого стадирования, как при других видах злокачественных заболеваний, нет. Но японские ученые разработали градацию опухолевого распространения по трём степеням. Она учитывает общий объем поражения, но не учитывает количество и размеры очагов:

  • P1 – ограниченное.
  • P2 – разделённые нормальной тканью очаги.
  • P3 – множество узлов.

Кроме того, для оценки стадии канцероматоза брюшной полости, хирурги осматривают брюшную полость и определяют перитонеальный индекс рака (ПИР). Его используют для диагнозов и прогнозов.

Для расчета индекса брюшную полость и тонкую кишку условно делят на 13 областей-квадрантов, в каждом из них оценивают самый крупный опухолевый очаг по шкале от 0 до 3:

  • очага не обнаружено – 0 баллов;
  • очаг размером менее 0,5 см – 1 балл;
  • очаг размером менее 0,5–5 см – 2 балла;
  • очаг более 5 см или несколько узлов меньшего размера – 3 балла.

Диагностика канцероматоза брюшины

При подозрении на диагноз «канцероматоз брюшины» врачи назначают исследования, которые помогут определить локализацию очага онкологии, ее вид, размер, стадию и другие особенности.

В клиниках диагностирование канцероматоза брюшины осуществляется следующими методами:

Общий анализ крови. Он не дает достоверных признаков наличия патологии, но указывает на повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это будет свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний в организме.

Рентген. Помогает увидеть небольшие узелки на листках брюшины.

УЗИ внутренних органов. Помогает определить распространение поражения. Кроме того, на УЗИ проверяют висцеральный листок брюшины и ищут на нем различные признаки наличия напластований или мелких узелков.

МСКТ и КТ. Помогает выявить наличие узелков и напластований на висцеральном листке брюшины.

Биопсия. Врачи получают кусочек ткани брюшины, который изучают под микроскопом и проверяют на наличие опухолевых клеток.

Лапароскопия. Это вид хирургии, при котором все манипуляции делают через небольшие отверстия. Во время лапароскопии врачи получают асцитическую жидкость и выделяют из нее осадок.

Осадок изучают под микроскопом и проводят специфические реакции – ПЦР и ИГХ, которые помогают поставить диагноз.

Как вылечить канцероматоз брюшины

В лечении канцероматоза брюшины важно уничтожить раковые структуры не только в брюшине, но и в первичном очаге основной болезни.

Канцероматоз брюшины лечат с помощью операции. Для этого врачи удаляют первичную опухоль и регионарные метастазы. Но даже после полного удаления опухоли существует вероятность рецидива, поэтому дополнительно проводят локальную химиотерапию канцероматоза брюшины.

Суть локальной химиотерапии – доставлять препарат сразу к раковым структурам, которые расположены на листках брюшины. Дело в том, что сама по себе брюшина практически непроницаема для лекарственных веществ, поэтому их прием через рот или внутривенное введение не помогает создать нужную концентрацию препарата.

В локальной химиотерапии препараты доставляют в виде аэрозоля под давлением углекислого газа. Это помогает создать нужную концентрацию для борьбы с онкологией.

Еще один вариант – внутрибрюшная термохимиотерапия (HIPEC). Суть метода – во время операции в брюшную полость вводят подогретый до 42,5 градусов высококонцентрированный раствор препаратов. Это обеспеспечивает воздействие препарата непосредственно на онкологию в брюшной полости при минимальном воздействии на другие органы.

А для лечения основного онкологического заболевания применяют разные способы. Выбор методики зависит от стадии онкологии и сопутствующих состояний здоровья. Сейчас врачи используют следующие варианты лечения:

Хирургическое вмешательство – удаляют опухоль, части или орган целиком. Вид операции зависит от размера онкологии и стадии.

Лучевая терапия – используется ионизационное излучение, которое уничтожает раковые клетки. Обычно применяют после операции, чтобы предотвратить возможный рецидив.

Химиотерапия – медикаментозное лечение. Обычно применяют после операции, чтобы предотвратить возможный рецидив.

Таргетная терапия – целенаправленное медикаментозное лечение, которое удаляет конкретные части раковых клеток.

Иммунотерапия – используются лекарства, которые стимулируют работу иммунной системы, помогают ей уничтожить опухолевые структуры и повысить выживаемость.

Паллиативное лечение – лечение, которое улучшает качество жизни и общее состояние людей с серьезными и часто неизлечимыми болезнями. Его проводят на поздних стадиях рака с метастазами (как раз, когда возникает канцероматоз) и используют для этого облучение или химиотерапевтическое лечение.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый, высокотехнологичный метод лечения разнообразных предраковых и раковых процессов. Специальный лазер избирательно воздействует на патологические структуры, накопившие фотосенсибилизатор (светочувствительный препарат).

Все устроено так: пациенту внутривенно вводят фотосенсибилизатор – вещество, которое чувствительно к световым лучам. Через 2 часа после введения препарата на патологические образования воздействуют лучом с определенной длиной волны. А в качестве источника облучения выступает лазер и световод.

Она отличается от традиционной фотодинамической фототерапии тем, что при АЛФДТ (с БОС) лазер проникает до нескольких сантиметров вглубь тканей. А при фотодинамической фототерапии – только на 6 мм. И если очаг расположен глубже, то ФДТ бессильна без специальных эндоскопических разрезов, которые негативно сказываются на состоянии пациентов.

При АЛФДТ не нужно проводить дополнительных разрезов – луч и так проникает в ткани достаточно глубоко. Это положительно сказывается на лечении, выживаемости и общем состоянии пациента.

www.bakumedinfo.com


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: