Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Лечение бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, сопровождающееся периодическими приступами, приводящими к возникновению одышки, удушья. Как показывает статистика, с данной болезнью сталкивается около 7% детей по всему миру. При этом наиболее часто такая патология начинается в дошкольном возрасте. По мере взросления ребёнка сопутствующие симптомы могут уменьшиться или, наоборот, стать более выраженными. В этой статье мы рассмотрим основные группы препаратов, используемых для лечения бронхиальной астмы у детей.

Бронхиальная астма у ребенка возникает при участии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. У большинства детей с бронхиальной астмой имеется отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям - поллинозу, атопическому дерматиту, пищевой аллергии и др.
Факторами обострения бронхиальной астмы у детей, провоцирующими развитие бронхоспазма, могут выступать инфекции, холодный воздух, метеочувствительность, табачный дым, физические нагрузки, эмоциональный стресс.

Бета-адреномиметики

Одним из наиболее часто используемых препаратов из группы бета-адреномиметиков является сальбутамола сульфат.

Данное лекарственное средство применяется как для купирования астматического приступа, так и для профилактики его возникновения. Сальбутамол оказывает бронхолитический эффект за счет расслабления гладкой мускулатуры бронхов.

Для снятия бронхиального спазма следует использовать ингаляционные формы этого медикамента, так как они позволяют добиться максимально быстрого эффекта. В среднем расширение бронхов наступает уже на 4-5 минуте после ингаляции, достигая максимума через 40-60 минут.

М-холинолитики

Группа М-холинолитиков также может использоваться для снятия бронхиального спазма. Одним из представителей данной группы является ипратропия бромид. Механизм его действия заключается в блокировке м-холинорецепторов гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева.

Расширение бронхов после ингаляции этим средством наступает через 5-10 минут. Длительность эффекта составляет около 5-6 часов. При использовании с бета-адреномиметиками и производными ксантина усиливает их бронхолитическое действие.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

В последние несколько лет стабилизаторы мембран тучных клеток приобрели значительную популярность в лечении бронхиальной астмы. Одним из представителей является кромоглициевая кислота.

Фармакологическое действие данного медикамента заключается в стабилизации мембран сенсибилизированных тучных клеток, торможении входа ионов кальция, дегрануляции и высвобождения из них гистамина и других биологически активных веществ. За счет этого предупреждается развитие аллергических и воспалительных реакций, бронхиального спазма.

Противопоказаниями для использования этого средства являются детский возраст до двух лет, для дозированного аэрозоля – до пяти лет.

Ингаляционные глюкокортикостероиды

В 2011 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в сравнительном анализе противовоспалительной терапии бронхиальной астмы у детей в динамике 10-летнего периода наблюдения. В результате было установлено, что преобладающей группой препаратов для проведения базисной терапии стали ингаляционные глюкокортикостероиды.

Существует большой выбор ингаляционных глюкокортикостероидов. Они обладают противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим и противоастматическим действием.

Однако необходимо помнить о том, что большинство из них имеют возрастные ограничения.

Прогноз и профилактика

Проявления бронхиальной астмы у детей могут уменьшиться, исчезнуть или усилиться после полового созревания. У 60-80% детей бронхиальная астма остается на всю жизнь. Тяжелое течение бронхиальной астмы у детей приводит к гормональной зависимости и инвалидизации. На течение и прогноз бронхиальной астмы влияют сроки начала и систематичность лечения.

Профилактика бронхиальной астмы у детей включает своевременное выявление и исключение причинно значимых аллергенов, специфическую и неспецифическую иммунопрофилактику, лечение аллергозов. Необходимо обучение родителей и детей методам регулярного контроля состояния бронхиальной проходимости при помощи пикфлоуметрии.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: