Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-04

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность У женщин с бесплодием повышенный андрогенный профиль

У женщин с бесплодием повышенный андрогенный профиль

Андрогены – это половые гормоны, имеющие важное значение не только в функционировании мужской репродуктивной системы, но и женской. Очень часто гиперандрогения приводит к преждевременному бесплодию. 

В женском организме доминирующая роль андрогенам принадлежит в процессах фолликулогенеза, что демонстрируется синдромом поликистозных яичников (СПЯ).

С возрастом у женщин заметно уменьшается фолликулярный резерв в яичниках, снижается количество антральных фолликулов (КАФ), ухудшается качество ооцитов. Подобное происходит не только из-за уменьшения пула фолликулов в яичниках, но и в результате понижения чувствительности яичников на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и снижения уровня предшественников андрогенов (ДГЭАС, ДГЭА, А) и биоактивного андрогена – тестостерона. Вапрчем, дискуссии о роли андрогенов в женском репродуктивном здоровье продолжаются.

В связи с этим интересна работа российский авторов, опубликованная в № 10 АиГ. Они оценивали андрогенный профиль у женщин с бесплодием в программах ВРТ в зависимости от овариального ответа. В их исследование (одномоментное в параллельных группах), проводимое на базе НМИЦ АгиП им. В.И. Кулакова, вошли 150 женщин, планирующих беременность в программе ЭКО/ИКСИ. Группы стратифицировались в зависимости от овариального резерва и овариального ответа на стимуляцию в соответствии с Болонскими критериями: 1-я группа – 50 пациенток со сниженным овариальным резервом (АМГ < 1,2 нг/мл, КАФ < 5) и бедным овариальным ответом на стимуляцию (≤ 3 ооцитов во время трансвагинальной пункции), 2-я группа – 100 пациенток с нормальным овариальным резервом (АМГ ≥ 1,2 нг/мл, КАФ ≥ 5), из них 50 пациенток с нормальным овариальным ответом (> 9 ооцитов) и 50 пациенток со сниженным овариальным ответом (< 9 ооцитов). Исследование андрогенного профиля в сыворотке крови и в фолликулярной жидкости проведено методом масс-спектрометрии.

В ходе работы исследователи обнаружили статистически значимое снижение концентраций общего тестостерона и андростендиона в крови в зависимости от снижения овариального резерва и овариального ответа.

У женщин со сниженным овариальным ответом статистически значимо было отмечено снижение в крови показателей общего тестостерона и андростендиона по сравнению с женщинами с нормальным овариальным резервом и нормальным ответом. Также наблюдалось снижение концентрации ДГЭА-С в фолликулярной жидкости со снижением овариального резерва и ответа яичников. Для андростендиона в фолликулярной жидкости отмечена обратная тенденция – с более низкими его показателями у женщин с нормальным овариальным ответом и нормальным овариальным резервом.

Надо отметить, что в этой работе впервые была проведена сравнительная оценка андрогенного профиля у пациенток с бесплодием методом масс-спектрометрии – современного золотого стандарта. Исследование продемонстрировало влияние изменений уровней андрогенов и подтвердило их роль в процессах фолликулогенеза и определяющем вкладе в овариальный ответ. Полученные результаты позволяют патогенетически обосновать целесообразность проведения исследований по влиянию гормонального прайминга у женщин с бесплодием и сниженным овариальным резервом для блокирования апоптоза фолликулов и увеличения чувствительности к ФСГ.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: