Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-28

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология Диабетическая полиневропатия

Диабетическая полиневропатия

Сахарный диабет – тяжелое эндокринно-метаболическое расстройство, которое при длительном течении характеризуется множеством осложнений. Одно из таких осложнений, это диабетическая полиневропатия.  Однако как среди терапевтов, так и среди неврологов, существует проблема недооценки клинической картины, что приводит к ложному диагнозу диабетической полинейропатии. Об этом сегодня и пойдет речь.

Диабетическая полинейропатия (также встречается равноценное написание «полиневропатия») относится к наиболее распространенным осложнениям сахарного диабета и развивается примерно у половины больных.

Полиневропатический синдром как поражение периферической нервной системы у каждого пятого пациента сопровождается интенсивными болями, что служит дополнительным фактором снижения качества жизни.


Причины возникновения полинейропатии

Механизм развития полиневропатии при диабете весьма сложен, он включает в себя ряд взаимосвязанных патологических процессов. Вкратце, токсическое воздействие гипергликемии (избыточной концентрации глюкозы в крови) обусловливает нарушения микроциркуляции, питания и обмена веществ в периферических нервах. В условиях хронической ишемии (недостаточного кровоснабжения) начинаются дегенеративно-дистрофические процессы. При вовлечении и воспалении сенсорных, передающих ощущения нервных путей резко повышается их чувствительность, что, как принято считать сегодня, и служит непосредственной причиной возникновения болевого синдрома.

Симптомы заболевания

Различают несколько клинических форм диабетической полинейропатии. В одних случаях синдром манифестирует через десятилетия после установления основного диагноза, в других, наоборот, оказывается одним из первых проявлений сахарного диабета.

При раннем начале полинейропатии, как правило, снижается чувствительность к вибрации, ослабляются некоторые рефлексы. В случае острого поражения бедренного, локтевого, тройничного, седалищного и других нервов развиваются нарушения общей тактильной чувствительности, отмечаются частичные параличи в мышечных группах, ассоциированных с пораженным нервом.

Третий, собственно полинейропатический вариант заключается во множественном поражении нервов конечностей, особенно нижних, и характеризуется болями покоя, болезненно обостренной реакцией на тепло, тенденцией к мумификации кожи, образованию трофических язв и гангренозному некрозу из-за грубых нарушений тканевого питания; нередко наблюдается сопутствующее воспаление и деформация суставов («диабетическая стопа»). Многие пациенты описывают, наряду с болями, ощущения зуда или жжения, разного рода парестезии (иллюзорные ощущения, напр., «электрические разряды»), мышечную слабость.

Как правило, диабетическая полиневропатия протекает с постепенным усугублением симптоматики. Наиболее тяжелые осложнения развиваются при вовлечении системы иннервации внутренних органов, а также глазодвигательного нерва.

Диагноз устанавливается, главным образом, клинически, с использованием специально разработанных критериев и шкал, методов рефлексологического исследования, анализа анамнестических сведений и субъективных жалоб. Из инструментальных диагностических методов наибольшее значение имеют электронейромиография, соматосенсорные вызванные потенциалы, электрокардиография и др.

Лечение полинейропатии

В плане предотвращения развития полинейропатического синдрома исключительно важен контроль основного заболевания, т.е. поддержание концентрации глюкозы на более-менее нормативном уровне. При уже сформированном синдроме в качестве патогенетической терапии применяют нейропротекторы и стимуляторы роста нервной ткани. Как правило, симптоматика персистирует, и требуется длительное целенаправленное лечение, тормозящее ее дальнейшее прогрессирование.

В качестве симптоматического, паллиативного лечения применяют болеутоляющие средства. При этом эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и «обычных» анальгетиков обычно ограничен, и при очень интенсивных, нестерпимых нейропатических болях приходится прибегать к значительно более мощным местным анестетикам, опиоидным препаратам, антипароксизмальным медикаментам (которые применяются в лечении эпилепсии), антидепрессантам.

Публикуются сообщения о попытках сочетать медикаментозное лечение с всевозможными физиотерапевтическими процедурами (в частности, лазерными, магнитными, электронейростимулирующими и т.д.), но их эффективность к настоящему времени исследована и подтверждена недостаточно. Дополнительно назначают витаминные комплексы, ангиопротекторы и антиагреганты для профилактики тромбообразования.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: