Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Кому грозит болезнь Кенига?

Кому грозит болезнь Кенига?

Болезнь Кенига – это разновидность остеохондропатии, некроз участка хряща коленного или тазобедренного сустава. При болезни Кёнига повреждается не только кость, но и гиалиновый хрящ. Если пациент вовремя не обращается за медицинской помощью, его качество жизни сильно ухудшается из-за неприятных клинических признаков, а при попадании в суставную полость кусочка отделившегося некротизированного хряща происходит блокировка сочленения.

Что такое болезнь Кёнига

Рассекающий остеохондрит – болезнь неясного происхождения, при которой часть костной и хрящевой ткани отмирает. Затем она отслаивается и полностью отделяется от мыщелка бедра, проникая внутрь сустава и блокируя движения.

Впервые располагающиеся внутри колена костно-хрящевые тела описаны в 1870 году. В 1888 году Франц Кёниг предположил, что их возникновение может быть связано с тремя механизмами:

  • сильная травма с переломом внутрисуставной кости и отрывом хряща
  • слабая травма, которая повлекла за собой отмирание субхондральной кости
  • спонтанное образование внутрисуставных тел без явной причины

Именно третий случай был определен Кёнингом как рассекающий остеохондроз. Позже этот термин заменили: теперь патологию называют рассекающий остеохондрит.

Выделяют ювенильную (у детей от 5 до 18 лет) и взрослую форму заболевания. Болезнь Кенига коленного сустава у ребенка обычно легче поддается лечению, а вот у пациентов в возрасте 40–50 лет нередко возникают осложнения, особенно при запущенном патологическом процессе.

Клиническая картина

Одним из первых симптомов болезни Кенига является появление дискомфорта в коленных суставах, который возникает при ходьбе, приседании и другой физической активности. По мере прогрессирования патологии появляются и другие клинические проявления:

  • периодические боли в колене, которые усиливаются после нагрузок;
  • локальное воспаление, покраснение и отечность тканей;
  • появление хруста при движении;
  • чувство скованности;
  • сокращение амплитуды движений, затруднения в выполнении даже простых действий.

Если не пациент не обращается за медицинской помощью, со временем может измениться походка, появиться хромота. При сильном некрозе происходит нарушение координации движений, что негативно влияет на качество жизни человека.

Стадии патологии 

В зависимости от развития патологического процесса болезнь Кенига условно делится на четыре основные стадии. Проявление симптоматики напрямую зависит от поражения тканей суставной полости:

На первой стадии происходит размягчение хрящевой ткани, а вот выраженные деформации отсутствуют, поэтому диагностировать патологию при помощи рентгена невозможно. Дискомфорт иногда сопровождается легкими болезненными ощущениями.

На второй стадии появляются выраженные очаги некроза, поэтому диагностика заболевания упрощается. Симптоматика усиливается.

На третьей стадии происходит сильное разрушение хряща, иногда отделяются его частицы. Параллельно развивается воспалительный процесс в суставной полости. Боли и другие признаки патологии усиливаются.

На четвертой стадии отмершие ткани отделяются, что приводит к блокировке сочленения.

Определить степень заболевания могут только врачи клиники после комплексного обследования и точной постановки диагноза. При появлении дискомфорта и других симптомов необходимо обратиться в больницу. Самолечение недопустимо.

Как проводится диагностика

Обследование при болезни Кенига (рассекающем остеохондрите) обычно начинается с консультации ортопеда-травматолога. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач рекомендует пройти комплекс инструментальных исследований:

  • рентгенографию;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ коленного сустава;
  • артроскопию.

Также потребуется сдать лабораторные анализы для оценки общего состояния здоровья. В рамках дифференциальной диагностики может потребоваться консультация врача-ревматолога.

Методы лечения

Основным способом лечения болезни Кенига является операция, во время которой производится удаление отмерших тканей. Хирургическое вмешательство может проводиться эндоскопическими методами или классическим способом, в зависимости от распространения патологического процесса.

Параллельно применяется медикаментозное лечение болезни Кенига. Врач может прописать анальгетики, спазмолитики, хондропротекторы, витаминные комплексы и другие препараты. Комплекс лекарств для каждого пациента подбирается отдельно.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: