Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-28

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Урология и Андрология Стриктура уретры - симптомы и лечение

Стриктура уретры - симптомы и лечение

Стриктура уретры – это сужение просвета мочеиспускательного канала, когда губчатая ткань и внутренняя слизистая замещаются грубыми рубцами, и в пораженном участке нарушается кровообращение. Это очень тяжелое состояние, значительно ухудшающее качество жизни пациента, а порой приводящее к инвалидизации мужчины.

Причины заболевания

Стриктура мочеиспускательного канала (после доброкачественной гиперплазии предстательной железы) является второй по частоте причиной затруднённого мочеиспускания - ей страдает 1% мужчин.

Уретральные стриктуры могут возникнуть в любом возрасте, преимущественно у лиц мужского пола. Значительно реже они встречаются у женщин.

К сожалению, в настоящее время отсутствует единое определение стриктуры уретры, которое полностью отражало бы суть происходящих функциональных изменений и удовлетворяло бы специалистов уретральной хирургии. Чаще всего используется следующее определение:

"Стриктурой уретры называется рубцовое сужение просвета мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением проходимости различной степени выраженности".

Большинство уретральных стриктур являются приобретёнными. 

Выделяют четыре основные причины:
  1. ятрогенная;
  2. идиопатическая;
  3. травматическая;
  4. воспалительная.
Большое значение в установлении причин развития уретральной стриктуры имеет возраст пациента. Установлено, что рубцовая стриктура у людей моложе 45 лет возникает после коррекции гипоспадии и травмы костей таза, в то время как у лиц старше 45 лет основной причиной являются трансуретральные вмешательства.

Симптомы стриктуры уретры

В случае формирования стриктуры мочеиспускательного канала симптомы проявляются быстро. Первым признаком является устойчивое затруднение отхождения мочи вначале процесса мочеиспускания с дальнейшим появлением прогрессирующих клинических признаков: накопления, опорожнения и постмикционных проявленмй (после мочеиспускания).

Основные симптомы стриктурной болезни уретры:
  1. боль и жжение во время мочеиспускания;
  2. чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  3. слабый напор струи и уменьшение объёма мочи;
  4. преобладание ночного диуреза над дневным;
  5. частые позывы к мочеиспусканию;
  6. неспособность контролировать мочеиспускание (недержание);
  7. болевой синдром в области таза и в нижней части живота;
  8. боль с локализацией в области полового члена;
  9. наличие крови в сперме и моче;
  10. потемнение мочи;
  11. снижение силы эякуляции;
  12. невозможность мочеиспускания (это состояние очень серьёзное и требует немедленной медицинской помощи).

Осложнения стриктуры уретры

Почти всегда при наличии выраженной стриктуры/стеноза уретры возникают воспалительные изменения в вышележащих органах мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты, гидронефроз).

Воспалительный процесс со слизистой оболочки уретры и открывающихся в её просвет желёз может распространиться на окружающие ткани и вызвать развитие парауретральных гнойников (абсцессов и флегмон), приводящее к формированию свищей.

Первыми клиническими проявлениями возникновения парауретральных нагноений являются появление тупых, тянущих, острых болей в области локализации сужения/стеноза. Вскоре присоединяется лихорадка, повышение температуры тела до 39°С. При прогрессировании воспаления процесс может распространиться на промежность, мошонку, половой член и другие анатомические образования, вплоть до развития уросепсиса.

Длительная инфекция в парауретральных тканях поддерживает формирование фиброзной ткани.

Диагностика стриктуры уретры

Диагностика стриктуры мочеиспускательного канала должна состоять из исследований трёх анатомических образований: просвета уретры, губчатого тела и периуретральных тканей.

Первое, с чего нужно начать - это выяснение жалоб. Узнавая о том, что беспокоит пациента, можно выявить нарушения мочеиспускания, наличие крови в моче и другие симптомы. Необходимо выяснить, не было ли травм, операций, гонорейного уретрита. Выполняется осмотр пациента.

Из лабораторных методов диагностики важное значение имеет урофлоурометрия, так как нужно доказать, что у обследуемого действительно нарушено мочеиспускание. Крайне важно выполнить ОАМ, бактериальный посев мочи и ПЦР диагностику инфекции, передающейся половым путём.

Учитывая, что стриктура уретры - это сужение/стеноз просвета, основными и обязательными диагностическими мерами являются методы исследования просвета мочеиспускательного канала. Из визуализирующих способов диагностики уретральных стриктур наиболее важным является ретроградная и микционная цистоуретрография.

Лечение стриктуры уретры

Условно все имеющиеся виды лечения делят на радикальные (уретропластики) и нерадикальные (при которых не удаётся излечить пациента).

К нерадикальным методам относят:
  • наблюдение (возрастные пациенты, выраженная сопутствующая патология);
  • внутреннюю уретротомию;
  • бужирование (временная мера, помогающая восстановить мочеиспускание);
  • стентирование (установка стентов в мочеиспускательный канал).
Внутренняя уретротомия - широко используемый метод лечения. Он доступен и прост в исполнении, но показан очень узкой группе пациентов со стриктурой уретры: лицам со стриктурой только луковичного отдела уретры, нетравматической этиологии, протяжённостью до 2 см, а также ранее нелеченых. Эффективность - от 50 до 70%.

Стентирование показано очень узкому кругу пациентов. К сожалению оно не всегда эффективно из-за несовершенства конструкции стентов. Данный метод лечения показан пациентам со стриктурой уретры, которые не могут перенести реконструктивно-пластические операции.

Самые эффективные операции - это уретропластики. Их условно делят на анастомотические, заместительные и промежностные.

Прогноз. Профилактика

У большинства пациентов (90-98%), имеющих уретральную стриктуру, после оперативного лечения удаётся достичь хорошего результата. Наименьший процент рецидивов возникает после проведения реконструктивно-пластических операций. Для предупреждения рецидива заболевания в послеоперационный период пациентам стоит наблюдаться у врача-уролога и отслеживать характер мочеиспускания.

Профилактика стриктуры уретры заключается в своевременном лечении уретрита и инфекций, передающихся половым путём (в первую очередь гонококковой инфекции), исключительно под контролем врача, а также в снижении травматизма и других факторов, способствующих появлению стриктуры (в том числа и переохлаждение).

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: