Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Какой пульс может быть опасен?

Какой пульс может быть опасен?

Слишком высокие или, напротив, чересчур низкие показатели пульса являются отражением опасных нарушений происходящих в организме. Увеличение пульса в обстоятельствах волнения является естественным, и человеку он не грозит чем-то серьезным, если спустя время начинает снижаться по мере успокоения.

Когда высокий пульс говорит о потенциально опасной проблеме? 

Врачи рекомендуют, обращаться за проверкой здоровья, когда такой пульс держится у человека в течение всего дня или наблюдается во время отдыха.

На что может указывать постоянно высокий пульс?

  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
  • Миокардит (воспалительный процесс в сердце)
  • Сердечная недостаточность
Снижение пульса оценивается медиками как опасное, и оно может наблюдаться у человека с больным сердцем.
 
При учащении пульса важно успокоиться, прилечь, попить воды, а затем измерить пульс спустя 20-30 минут. Если состояние не улучшается, возникает ощущение перебоев в сердце (аритмия), либо формируется боль в области живота либо груди, головокружения, мелькание мушек с нарушением ориентации в пространстве или дурнота — нужно вызвать скорую помощь. До того, как приедут врачи, не стоит кушать и принимать медикаменты, можно только пить воду.

Нередко аритмия провоцируется волнением или стрессом, тогда необходим прием седативных препаратов, отдых, свежий воздух и сон. Если же на фоне волнений, переживаний или нагрузки ощущается сердцебиение, тошнота и недомогание, стоит вызвать врачей. До приезда медиков нужно присесть, глубоко и ровно дышать. На фоне высокого пульса и нарушения самочувствия можно сделать глубокий вдох, и натужившись на выдохе, покашлять.

Если  дома есть тонометр, важно измерить давление, зачастую регистрируется его повышение. Если причина в этом, нужно принять привычные препараты или те, что рекомендованы врачом для снижения давления в условиях его колебаний. Если же подобный приступ возник впервые, стоит дождаться врачей. 
 
Каковы причины пониженного пульса

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям.

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

  • Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;

  • Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;

  • Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;

  • Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин. Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов. 
Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:
  • Снижение местного кровоснабжения - ишемия;
  • Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения - инфаркт миокарда;
  • Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
  • Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках - кардиомиопатия;
  • Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера - миокардит;
  • Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Снижение пульса ниже 40 ударов не является показателем нормы. Часто в таких случаях врачи принимают решение использовать кардиостимуляторы.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: