Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Языковые и речевые расстройства

Языковые и речевые расстройства

Языковые и речевые нарушения - это трудности в общении, с которыми сталкиваются дети и взрослые. Люди могут испытывать трудности с самовыражением или пониманием окружающих. Эти трудности существенно влияют на академические достижения или повседневную деятельность, требующую навыков общения. Причины языковых и речевых расстройств могут быть связаны со слуховыми, нервными или мышечными расстройствами, травмами головы, вирусными заболеваниями или физическими отклонениями.

Дети испытывают трудности в достижении этапов развития языка, связанных с самовыражением или пониманием либо с обоими аспектами. Важнейшее значение имеет устная коммуникация; если она задерживается, могут возникнуть трудности с обучением.

Типы языковых и речевых расстройств

Существует четыре основных типа языковых и речевых расстройств. Стандартизированные тесты, как правило, выявляют недостатки, связанные с областью трудности. Люди с расстройствами обычно имеют средний уровень интеллекта или выше среднего. Экспрессивное расстройство речи возникает тогда, когда у человека возникают проблемы с самовыражением с помощью разговорного языка. Как правило, у людей с нарушениями речи уровень словарного запаса ниже ожидаемого, а также возникают трудности с употреблением сложных и запутанных предложений. Язык обычно отстает в развитии, а словарь или структура предложений ограничена и проста.
 
Понимание языка у людей с экспрессивным языковым расстройством нетронуто. Лица со смешанными рецептивными экспрессивными расстройствами часто испытывают трудности с самовыражением с помощью разговорного языка, а также с пониманием того, что люди говорят им; то есть, с пониманием языка. Такое непонимание может привести к неправильным ответам, недоразумениям или несоблюдению указаний. Ребенок со смешанным рецептивным экспрессивным расстройством часто кажется глухим, но на самом деле он слышит. Лица с фонологическими расстройствами имеют проблемы с созданием речи на уровне, ожидаемом от их возрастной группы из-за невозможности формирования необходимых звуков. Уровень тяжести может варьироваться от совершенно непонятной речи до речи, которую можно понять, но в которой некоторые звуки произносятся несколько неправильно. Заикание обычно описывается как блокировка, дискоординация или фрагментация потока речи. Заикание часто характеризуется определенными типами нарушений беглости, такими как повторения звуков и слогов, удлинение звуков и блокировка воздушного потока. Люди, которые заикаются, часто проявляют негативную реакцию на заикание, что может сделать расстройство более тяжелым и трудным.

Ребенок не говорит - что делать?

Понять причину задержки речевого развития сложно. Это может быть и особенностью развития, и конкретной проблемой, требующей немедленного вмешательства специалистов. Статистика такова, что количество неговорящих и плохо говорящих детей неуклонно растет. И, как утверждают исследования, причина кроется не только в неврологии или психиатрии. Наравне с этими факторами, причина может крыться в родителях и гаджетах.

Электронные устройства и их связь с задержкой развития речи

Просмотр телевизионных передач и игры на компьютерах не должно превышать 30 минут в сутки для детей до 3 лет. Однако очень часто родители для собственного удобства сами допускают непомерно долгое сидение перед экраном детей даже первого года жизни.

Можно понять маму, которой необходимо сделать домашние дела, а чадо не позволяет даже на секунду переключить внимание с собственной персоны. Но постепенно эти минуты спокойствия превращаются в часы и влекут за собой достаточно сложные и глубокие проблемы.

Ребенок не способен правильно обработать большой и быстрый поток информации. Научиться говорить, слушая речь персонажей мультиков или игры, он не научится говорить, потому как она не разборчива.
 
При просмотре мультфильмов ребенок играет пассивную роль. Он слушает, смотрит, но не пытается говорить и выражать свои соображения. При живом общении он становится активным участником диалога и автоматически вынужден связывать мысли и звуки.

Неразговорчивые родители

Наиболее незаметный для самих взрослых фактор. Непродуктивное и минимальное общение с детьми оказывает огромное негативное влияние на скорость формирования речи. Развитие навыка говорить активно формируется в первые годы жизни и напрямую зависит от родителей. Говорить необходимо обо всем, что окружает растущего человечка. Правильно заданные вопросы провоцируют ответ и, тем самым, развивают речевые навыки. Проговаривая медленно и внятно, необходимо видеть, что информация понятна и усваивается. Важен глазной контакт.

Как помочь ребенку начать болтать?

  • Мелкая моторика и речь напрямую связаны между собой. Потому игры с кубиками, крупами, бусами, пластилином и всем, что можно крутить, собирать, брать, кидать будут крайне полезны. Пальчиковые потешки и стихи будут очень актуальны.
     
  • Чтение книг - медленное и внятное воспроизведение содержания текста с разными интонациями заинтересуют ребенка наблюдать за мимикой и движением мышц лица. А желание подражать всему интересному положительно отразиться на речевом поведении.

  • Можно играть в пальчиковый театр. Задействуется и моторика, и речь. 

  • Правильное проговаривание слов без каких-либо упрощений будет формировать речь правильно. При этом нужно следить за скоростью. Не расслышав звук, ребенок может воспроизводить услышанное без него и потом на правильное произношение уйдет время.
Ничего не проходит мимо ребенка. Все, чем бы его ни увлекали будет иметь свое место в развитии. И задача родителей задать правильное направление всем процессам взросления маленького человека.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: