Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-30

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Что такое серологический конфликт?

Что такое серологический конфликт?

Серологический конфликт - это фактически ответная реакция иммунной системы матери. Это может произойти, если у вас Rh-, а у вашего партнера Rh+. К сожалению, такая серологическая несовместимость может вызвать серьёзные проблемы. О проблеме необходимо узнать как можно раньше и сегодня мы расскажем вам, как это сделать.

Всего 0,2 мл крови плода в крови матери достаточно, чтобы вызвать эту реакцию. Поскольку клетки крови плода имеют отличные от материнских антигены, а именно антигены D, унаследованные от отца, иммунная система женщины воспринимает их как враждебные и начинает вырабатывать антитела — анти-Rh агглютинины, которые их разрушают. Действительно, плацента не позволяет крови матери смешиваться с кровью плода, но она не является достаточным барьером в случае серологического конфликта. Во время беременности в кровообращении матери и плода могут возникать небольшие утечки.

Серологический конфликт при первой беременности

Серологические конфликты при первой беременности встречаются гораздо реже. Это происходит потому, что организм матери ещё не успел выработать антитела. Это происходит, если нет прямого контакта между Rh- кровью матери и Rh+ кровью ребенка. Вот почему при нормальной беременности серологический конфликт обычно возникает только при рождении. Кроме этой ситуации, иммунная система может быть стимулирована выкидышем, внутриматочной терапией, внематочной беременностью, кровотечением или переливанием серологически несовместимой крови. В таких случаях серологический конфликт может возникнуть уже во время первой беременности.

К чему приводит серологический конфликт?

Серологический конфликт может привести к развитию гемолитической болезни у плода или новорожденного и, как следствие, к его смерти. Это происходит потому, что клетки крови плода, атакуемые антителами, начинают разрушаться. Это явление известно как гемолиз. Как следствие, у ребёнка развивается гемолитическая анемия и в крови повышается уровень билирубина, то есть желтого пигмента, образующегося при распаде эритроцитов. В какой-то момент печень перестает справляться с быстро прогрессирующим гемолизом и в конце концов отказывает. У ребёнка это проявляется в первую очередь тяжелой желтухой. К сожалению, это состояние может закончиться смертью ребенка либо в утробе матери, либо после рождения.

Всего десяток или около того лет назад серологический конфликт был действительно серьёзной проблемой. Однако сегодня у нас уже есть инструменты для борьбы с ним. В течение многих лет женщины проходят эффективную иммунопрофилактику. Если Rh будущей матери отрицательный, ей вводят анти-D иммуноглобулин. Это разрушает клетки крови ребёнка, которые уже попали в кровоток матери. Это предотвращает образование антител. Иммуноглобулин вводится между 28-й и 34-й неделями беременности и затем в течение 72 часов после рождения.

В зависимости от выраженности симптомов различают три клинические формы заболевания:

Генерализованный отек плода - это наиболее тяжелая форма заболевания. Патология характеризуется отеком кожи и подкожной клетчатки, сопровождается геморрагическим экхимозом, в брюшной полости плода скапливается экссудативная жидкость. В результате этих нарушений и сопутствующей анемии происходит нарушение кровообращения и гибель плода.

Тяжелая гемолитическая желтуха. В этом случае в первые 24 часа жизни вне организма матери быстро повышается концентрация билирубина - пигмента, отвечающего за желтый цвет кожи. Слишком много билирубина токсично для мозга ребенка и повреждает его. Заболевание проявляется судорогами, повышенным напряжением мышц, увеличением печени и селезенки. Если ребенок спасен, обычно развиваются нарушения психического развития, эпилепсия, проблемы с речью и равновесием.

Острая анемия или анемия - наиболее частая форма гемолитической болезни. Симптомы включают: бледную восковую кожу ребенка, одышку, увеличение печени и селезенки.

Планирующие беременность родители могут достаточно рано и точно оценить вероятность серологического конфликта, зная принципы наследования группы крови и проведя соответствующие анализы. Это важно, поскольку осложнения резус-конфликта можно эффективно предотвратить уже сегодня.

Лечение осложнений, вызванных серологическим конфликтом 

Распространяется только на ребенка и проводится:

in utero (внутриматочная терапия), так называемые внутривенные переливания крови, восполняющие дефицит эритроцитов, образовавшийся у плода в результате разрушения собственных клеток крови;
после рождения ребенка - в случае гемолитической желтухи лечение состоит из фототерапии, то есть облучения лампой, и переливания крови.

Профилактика и облегчение симптомов

Серологические конфликты имеют серьезные последствия для здоровья и их лечение затруднено, поэтому основной упор делается на:

  • Профилактику и санитарное просвещение женщин с резус (-) группой крови;
  • Покрытие Rh (-) женщины специальной профилактической программой во время первой беременности;
  • Профилактика у Rh (-) женщин, ранее вынашивающих Rh (+) плод. Она включает введение анти-D иммуноглобулина, который предотвращает выработку антител в организме женщины. Эффективность такой профилактики составляет около 98%.
Перед планированием беременности будущим родителям полезно проверить группы крови и резус-фактор. Благодаря этому они смогут прогнозировать угрозу серологического конфликта. Если у женщины группа крови Rh (-), а у отца группа крови Rh (+), то в 50% беременностей ребенок наследует группу крови отца, что является синонимом резус-конфликта.

Обладая такими знаниями заранее, можно избежать трагических ситуаций, возникших в результате резус-конфликта. При необходимости врачи смогут относительно рано предоставить беременной, подверженной риску резус-конфликта, специальную профилактическую программу и оказать им особую помощь.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: