Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Острый бактериальный риносинусит

Острый бактериальный риносинусит

Синуситом называют воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. До 15% взрослого населения в мире страдают различными формами синусита, у детей он встречается еще чаще. Если больной пренебрегает лечением или имеет сниженный иммунитет, к вирусам могут присоединиться бактерии, простейшие или грибы, а очаг инфекции распространиться со слизистой оболочки полости носа в придаточные пазухи - гайморовы, лобные, решетчатые, клиновидные.

При вовлечении в процесс хотя бы одной пазухи возникает сочетанное заболевание - острый бактериальный риносинусит (ОБРС).

Предрасполагающие факторы:
  • хроническое воспаление дыхательных путей - ринит, в том числе аллергический, тонзиллит, аденоидит;
  • патологическая конфигурация дыхательных путей - искривление носовой перегородки, травмы костей лицевого черепа;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме - кариозные зубы, бронхит, холецистит, гинекологическая патология;
  • иммунодефицитные состояния - ВИЧ, генетически обусловленные первичные иммунодефициты;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст.
Симптомы и лечение зависят от возбудителя, тяжести процесса и наличия сопутствующей патологии.

Разновидности риносинуситов

Пневмококк и гемофильная палочка вызывают более половины всех случаев заболевания риносинуситом. Остальные приходятся на стрептококки, золотистый стафилококк, анаэробные микроорганизмы, грибы. Для точной диагностики проводят бактериологическое исследование мокроты.

По характеру течения болезни выделяют формы:
  • Острая - симптомы проявляются не дольше 3-х месяцев, болезнь заканчивается полным выздоровлением
  • Хроническая - процесс длится более 3-х месяцев
  • Рецидивирующий риносинусит - заболевание протекает в виде чередования стадий обострения и ремиссий
По вовлеченным в процесс пазухам выделяют гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Как и почему развивается ОБРС

Важную роль в защите полости носа от инфекций играет мукоцилиарный клиренс — механизм вывода слизи, отмерших клеток и микроорганизмов из дыхательных путей. Обеспечивается клетками реснитчатого эпителия, который выстилает изнутри верхние дыхательные пути. Реснички направляют слизь и чужеродные субстанции во внешнюю среду.

При ОРВИ происходит массовое отмирание эпителиальных клеток. Число ресничек уменьшается, что способствует снижению мукоцилиарного клиренса и создает условия для застойных явлений.

Нарушение аэрации пазух

Аномалии строения дыхательных путей и отек слизистой оболочки препятствуют оттоку слизи из придаточных пазух и нарушают их нормальную вентиляцию. Застой способствует внедрению и размножению микроорганизмов. Так развивается синусит.

Образование бактериальных пленок

Важную роль в хронизации воспалительного процесса отдают биопленкам, которыми микроорганизмы заслоняются как щитом от иммунных клеток и антибиотиков.

Сначала бактерии закрепляются на слизистых оболочках организма и размножаются, образуя колонию, затем формируют защитную оболочку. Под ней их жизнедеятельность продолжается даже в период ремиссии заболевания. Микробы способны существовать так долгие годы, выходя за пределы биопленки, вызывая обострения болезни и создавая новые воспалительные очаги.

Бактериальные биопленки обладают способностью защищаться от воздействия антибиотиков (вызывая антибиотикорезистентность), антисептиков, факторов иммунной системы человека

Симптомы острого риносинусита

Для заболевания характерна общая интоксикация, проявляющаяся слабостью, недомоганием, снижением работоспособности, ломотой в теле и повышением температуры, по которому судят о тяжести процесса:
  • до 37,5° - легкое течение, сопровождается слабостью и головной болью
  • 37,5 - 38° С - среднетяжелое
  • более 38° С - тяжелое течение 
О воспалении носовых пазух судят по боли в области лба, лица, иногда затылка, которая усиливается при наклонах и поворотах головы.

Бактериальный риносинусит проявляется заложенностью носа, вплоть до полного отсутствия носового дыхания, потерей обоняния и гнойным отделяемым из дыхательных путей. Часть гноя стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель. Из-за гноя возможен неприятный запах изо рта.

Осложнения риносинусита

Наиболее частые осложнения - это переход острой формы в хроническую.

Реже встречается развитие отита, бронхита и пневмонии.

Редкими, но грозными осложнениями являются абсцесс глазницы или головного мозга, тромбоз в системе мозгового кровообращения, гнойный менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис (заражение крови). Эти состояния имеют высокую летальность и требуют немедленной госпитализации.

Лечение бактериального риносинусита

Подбор и контроль терапии осуществляется только ЛОР-врачом, самолечение опасно и недопустимо.

Лечение должно быть комплексным и направленным на все звенья патологического процесса.

Для снятия интоксикации показан постельный режим и обильное питье на период лихорадки. При температуре выше 38,5° С можно принять жаропонижающее.

Для устранения возбудителя назначают антибиотик. Препарат подбирают, опираясь на результат посева мокроты на чувствительность.

Восстановить носовое дыхание помогут сосудосуживающие препараты. Но не стоит ими злоупотреблять, так как они сильно сушат слизистую и при длительном применении вызывают лекарственную зависимость.

Хороший эффект оказывает носовой душ с солевым раствором.

Прогноз. Профилактика

Прогноз неосложнённой формы бактериального синусита благоприятный. Если пациент несвоевременно обратился к врачу, не соблюдал принципы антибиотикотерапии или подвергался постоянному переохлаждению, то синусит может перейти в хронический.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: