Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-02

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины России В России создают регистр доноров костного мозга

В России создают регистр доноров костного мозга

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил депутатов Госдумы ускорить рассмотрение законопроекта о создании единого федерального регистра доноров костного мозга. Это позволит быстрее находить добровольцев для спасения людей по всей стране. С помощью пересадки костного мозга можно успешно вылечить рак крови - лейкоз.

Стать донором может любой человек от 18 до 45 лет. У него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству гемопоэтических клеток.

«Это вопрос спасения сотен человеческих жизней, - сказал Мишустин. - Детям с лейкозом его пересадка, например, часто позволяет навсегда забыть о недуге».
 
Регистры для поиска потенциальных доноров костного мозга начали создаваться в Европе и США еще в начале 90-х гг. Одними из первых возникли Фонд Энтони Нолана в Англии и Фонд Стефана Морша в Германии.

В настоящее время в некоторых странах существуют национальные регистры, в которых объединены данные различных специализированных организаций. Так, национальный регистр NMDP в США содержит сведения о 9 млн доноров, DKMS в Германии – о 5 млн. Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 млн доноров из всех мировых регистров.

В России на данный момент зарегистрировано всего около 60 тысяч потенциальных доноров. 

Как же происходит процесс получения костного мозга у донора?

Костный мозг - не спинной, поэтому никто не будет выкачивать у доноров стволовых клеток жидкость из позвоночника. Собрать клетки можно двумя способами. Первый и самый распространенный - взять их из крови. В таком случае донору предварительно на протяжении нескольких дней вводят подкожно препарат — стволовые факторы роста, что стимулирует выход ГСК из костного мозга в кровь.

Сам забор клеток из крови очень похож на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше машина забирает себе стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов.

Во втором случае берут не кровь, а сам костный мозг. Для этого донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут литр смеси костного мозга и крови (это не более 5 % всего костного мозга). После из взятой смеси выделяют стволовые клетки. Операция длится примерно полчаса, а донор в этом случае около двух дней проводит в стационаре. После процедуры могут быть болезненные ощущения, которые снимаются обезболивающими. 
 
В России трансплантацию костного мозга проводят всего в нескольких медицинских учреждениях: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Количество специализированных коек ограничено, как и число квот на бесплатное лечение. 
 
За лечение в Германии приходится платить до 210 тысяч евро, в Турции это стоит примерно 95 тысяч долларов, а в Израиле сумма доходит до 240 тысяч долларов. И все это без учета поиска донора в Международном регистре, который выльется еще в 21 тысячу евро. В России этот поиск оплачивают, как правило, благотворительные фонды - такие как «Русфонд», «Подари жизнь», «AdVita». Стоимость самой пересадки в России если пациент готов оплачивать самостоятельно составляет около 48 тысяч долларов. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: