Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Влияние способов дезинфекции на резистентность микроорганизмов

Влияние способов дезинфекции на резистентность микроорганизмов

Журнал Clinical Microbiology and Infection опубликовал исследование, изучающее, в какой степени различные поверхности могут представлять собой потенциальный резервуар для клинически значимых патогенов и служить потенциальным источником передачи внутрибольничных инфекций (ВБИ).

        Внутрибольничные инфекции – различные инфекционные заболевания, заражение которыми произошло в условиях лечебного учреждения. Инфекция считается внутрибольничной, если она развилась не ранее 48 часов после поступления больного в стационар.

Программы санитарной обработки клинической среды контролируются как необходимые шаги для профилактики и контроля госпитальных инфекций. Однако традиционные дезинфицирующие средства имеют ряд серьезных недостатков. С одной стороны, они не эффективны против реконтаминации очищенной поверхности, т.е. дезинфекция сильно ограничена во времени.

Такие явления реконтаминации были зарегистрированы уже в течение первых 30 минут после дезинфекции. С другой стороны, дезинфицирующие средства могут привести к селекции резистентных штаммов бактерий не только против самого дезинфицирующего средства, но и против различных антимикробных агентов. Эти ограничения приводят к сохранению контаминации в течение длительного времени с сопутствующим увеличением количества резистентных микробов в клинической среде.

Новая концепция здоровья поверхностей основана на гипотезе, что замена бактерий полезными микробами может быть более эффективной для борьбы с патогенами, чем меры дезинфекции. Так, недавно был исследован подход к дезинфекции на основе экологически устойчивых моющих средств с пробиотическими спорами Bacillus для потенциального применения на поверхностях, относящихся к сфере здравоохранения. Первые исследования показали значительное улучшение контроля патогенов на поверхностях по сравнению с традиционными мерами дезинфекции. Более того, было доказано, что пробиотическая дезинфекция безопасна для пациентов и не приводит к появлению резистентных штаммов бактерий. Многоцентровое интервенционное исследование позволило дополнительно подтвердить клиническую эффективность этого подхода, поскольку использование пробиотической санации привело к значительному снижению числа нозокомиальных инфекций.

В данном исследовании использовались методы секвенирования гена 16S рРНК для характеристики бактериальной микробиоты на различных поверхностях больничной среды. Затем полученные лонгитюдные данные были подвергнуты всестороннему сравнению между различными стратегиями санитарии (дезинфицирующие средства, моющие средства и пробиотики) для оценки их потенциального влияния на структуру микробного сообщества и на частоту встречаемости детерминант резистентности к антибиотикам в микробиоме больницы.

Три режима очистки (дезинфицирующие средства, моющие средства и пробиотики) применялись последовательно в 9 независимых палатах пациентов в неврологическом отделении. Еженедельные процедуры отбора проб включали 3 различных участка окружающей среды: пол, дверная ручка и раковина. Характеристика микробиоты окружающей среды и выявление генов устойчивости к антибиотикам (ARGs) проводились с помощью секвенирования 16S рРНК и мультиплексного анализа Taq-Man qPCR, соответственно.

Результаты показали смещение внутренней микробиоты окружающей среды после пробиотической санитарной обработки, которое достигло статистической значимости в образцах из раковины (медиана копий 16S-рРНК = 138,3; IQR: 24,38-379,5) по сравнению с традиционными мерами дезинфекции (медиана копий 16S-рРНК = 1343; IQR: 330,9-9479; p<0,05). Этот эффект сопровождался значительным увеличением показателей альфа-разнообразия в образцах с пола (p<0,001) и из раковины (p<0,01) во время применения пробиотической стратегии. Мы не наблюдали зависимого от дезинфекции изменения относительной численности патогенов ни на одном из тестируемых участков, но отметили значительное снижение общего количества ARGs в образцах из раковины во время пробиотической очистки (среднее количество ARGs/образец: 0,095 ± 0,067) по сравнению со стратегией дезинфекции (среднее количество ARGs/образец: 0,386 ± 0,116; p<0,01).

Полученные данные позволяют предположить, что пробиотическая дезинфекция является интересной стратегией в управлении больничной гигиеной, которая должна быть дополнительно проанализирована и подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях.

Факторами, участвующими в распространении внутрибольничной инфекции, могут выступать контаминированные предметы ухода и обстановки, медицинский инструментарий и аппаратура, растворы для инфузионной терапии, спецодежда и руки медперсонала, изделия медицинского назначения многоразового использования (зонды, катетеры, эндоскопы), питьевая вода, постельные принадлежности, шовный и перевязочный материал и мн. др.

Предупредить возникновение и распространение внутрибольничных инфекций позволит сокращение сроков госпитализации пациентов, рациональная антибиотикотерапия, обоснованность проведения инвазивных диагностических и лечебных процедур, эпидемиологический контроль в медицинских учреждениях.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: