Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-27

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Перикоронит и ретенция зуба

Перикоронит и ретенция зуба

Перикоронитом или перикоронаритом называют воспаление десны вокруг прорезывающегося или уже прорезавшегося зуба. Неизменные «спутники» заболевания – дистопия и ретенция – аномальное положение зубов, которое, собственно, и затрудняет прорезывание. Чаще всего такая проблема возникает при росте зубов мудрости – в 60-80% случаев появления нижних «восьмерок».

Воспаление сопровождается ноющими и острыми болями, неприятным запахом изо рта, общим недомоганием. Без лечения начинаются гнойные процессы, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомы

Для острой формы перикоронита характерны следующие проявления:
  • боли, часто отдающие в область виска или уха (некоторым трудно жевать глотать, открывать рот, боли могут быть и ноющими, и острыми, и стреляющими);
  • отек слизистой над прорезывающимся зубом;
  • повышение температуры в области воспаления;
  • субфебрилитет (повышение температуры тела до 37-38 градусов);
  • увеличение лимфоузлов (шейных, надключичных, затылочных, передних ушных).
Симптомы перикоронита могут проявляться в разной комбинации и с разной интенсивностью в зависимости от течения заболевания.

При отсутствии лечения или же при неправильном лечении, перикоронарит переходит в хроническую форму. К вышеописанным симптомам добавляются следующие:
  • появление гноя в области воспаления (он может выделяться при надавливании на десну);
  • гнилостный запах изо рта;
  • неприятный привкус.

Причины перикоронита

Чаще всего перикоронит развивается в таких условиях, как:
  • механическая травма десны над прорезывающимся зубом (при жевании твердой пищи);
  • нарушение процесса закладки зубов в эмбриональном периоде (например, формирование слишком толстой слизистой оболочки десны, которая затрудняет прорезывание, или же слишком толстого зубного мешочка, окружающего коронку);
  • нехватка пространства для зубов мудрости («восьмерки» появляются самыми последними и часто им просто не хватает места в челюстной дуге, поэтому они «застревают» под так называемым десневым капюшоном – нависающими тканями десны).
Непосредственная причина перикоронарита – стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии, которые содержатся во рту у каждого человека. Скапливаясь под десневым капюшоном они активно размножаются, провоцируя воспаление. То же происходит, если бактерии атакуют травмированные ткани десны, уязвимые к инфекции.

Дистопия зуба мудрости

При перикороните, связанном с прорезыванием «восьмерок», очень часто встречается дистопия. Это аномалия, при которой зубы занимают неправильное положение в челюстной дуге (наклонены в стороны, вперед, назад) или же появляются за ее пределами. Дистопированные зубы прорезываются с трудом и, как правило, мешают прорезываться своим соседям.

Ретенция зуба

Наряду с дистопией для перикоронарита характерна аномалия, при которой зуб полностью сформировался в челюсти, но не прорезался или прорезался неполностью. Она называется ретенцией.

Виды ретенции:

полная (зубная коронка целиком покрыта десной или костной тканью и не просматривается визуально);
частичная (зуб прорезался частично, но большая его часть все равно скрыта в десневом капюшоне).
 
В зависимости от положения ретинированных зубов:
  • вертикальная (ретинированный зуб в нормальном положении);
  • горизонтальная (непрорезавшийся зуб перпендикулярен другим);
  • угловая (наклонное положение аномального зуба, он может быть обращен назад, вперед, в сторону языка, в сторону щеки).
Неправильно расположенные в горизонтальном и угловом положении зубы – дистопированные. Это можно сказать практически обо всех «восьмерках.

Диагностика

Перикоронит диагностируется с учетом следующих данных:
  • жалоб пациента;
  • результатов инструментального осмотра ротовой полости;
  • рентгенографических снимков (необходимы при полной ретенции зубов).
В тех случаях, когда зуб частично или полностью прорезался, а перикоронит перешел в хроническую форму, его симптоматика может быть схожей с проявлениями хронического пульпита и периодонтита.

Для исключения других диагнозов стоматолог проверяет реакцию зуба на температурные раздражители. Зубы при перикороните здоровые, а потому при такой проверке не должно быть болезненных ощущений.

Лечение

Задачи и методы лечения перикоронита зависят от особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае.

Стоматологическое лечение перикоронита

Врачом обычно проводятся такие процедуры:
  • Иссечение десневого капюшона. Коронка обнажается, у зуба появляется возможность полностью прорезаться. Этот метод уместен только в том случае, если зуб занимает правильное положение, не мешает другим.

  • Удаление прорезывающегося зуба. Так поступают с зубами мудрости, которые чаще всего дистопированы. Поскольку «восьмерки» могут брать на себя лишь 2% жевательной нагрузки, сохранять их нет смысла.

  • Лазерная терапия. Этот современный метод помогает снять воспаление и отечность путем воздействия на ткани инфракрасным лучом. Терапия рассчитана на 7-10 дней и имеет единственное противопоказание – онкологические процессы в полости рта.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях лечение перикоронита проводится только после стоматологических процедур и направлено на:

Снятие воспаления. Всем пациентам прописывают теплые полоскания растворами фурацилина или перманганата калия, содосолевым раствором, отварами лекарственных трав (календула, шалфей, ромашка и др.). Показано также введение под десневой капюшон йодоморфного тампона.
Снятие болевого синдрома. При необходимости стоматологи рекомендуют принимать анальгетики (Кетанов, Баралгин, Нимесулид, Темпалгин, Нурофен).

Результат лечения зависит не только от формы заболевания и своевременности обращения к врачу, но и от квалификации и опыта стоматолога. На нашем сайте представлен список клиник, в которых успешно диагностируют перикоронит на ранних стадиях и эффективно его лечат.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: