Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-27

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Древняя и современная история развития народной медицины в Азербайджане

Древняя и современная история развития народной медицины в Азербайджане

История использования лекарственных средств народами населявшими территорию Азербайджана начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств и борьба с недугами, долгое время находились под влиянием мистических воззрений. Несмотря на эти препятствия, продолжались поиски новых лекарственных средств в окружающей природе.

В период господства арабов культура, наука и медицина их были приняты на всей территории арабского халифата, в том числе и в Азербайджане.

На территории государства Ширваншахов знаменательным событием этого периода в области медицины является создание первых, хотя и примитивных, лечебно-профилактических учреждений: больниц (даруш-шефа), аптек, медицинских учебных заведений (медресе-и-тибби). Найденные исторические материалы и рукописи того времени характеризуют образование первых очагов лекарствоведения, руководимых в те времена аттарами.

Аттары - это люди, занимающиеся сбором, сушкой и заготовкой лекарственных растений, а также торговлей различными лекарственными средствами в своих примитивно организованных лавках.

Включение Южного Кавказа и Дагестана в состав Великого Сельджукского императорства имело большое значение. Роль тюрок на Южном Кавказе еще больше возросла, тюркские этносы превратились в основной фактор. 

Рукописи хакимов (врачей) и аттаров показывают, что в народной медицине народов Кавказа широко использовались многочисленные травы, цветы, корни, ягоды, семена различных растений, а в качестве лекарственных форм применялись настои, отвары, ароматные воды, мази и др.

Представляет интерес диетический режим для сердечных больных, предложенный тюркским врачом Омаром Османом (конец X века); он назначал своим пациентам сладкую диету: шербет, сладкие вина, мед и бекмез (сгущенный сок из ягод белого тута, винограда и других фруктов). При почечных заболеваниях Омар Осман проводил лечение отваром из тыквы и морковью с медом и пр.

Развитие народной медицины в Азербайджане, по-видимому, шло по двум направлениям. В городах и пограничных районах, кроме своих местных лекарственных средств, широко применялись ввозимые из соседних стран растительные лекарственные объекты. В этих районах жили специалисты - табибы, хакимы (табиб по-персидски, а хаким по-арабски и по-азербайджански — врач), изучавшие арабскую медицину, они пользовались арабскими рецептурными книгами «Карабаддини».

Аттары продавали лекарственное сырье, реже лечили - это были фармацевты, владельцы так называемых восточных аптек. Последних называли также нусхебендами (нусхе - рецепт, записка). Нусхебенды, кроме продажи готовых лекарственных средств, также приготовляли лекарства по рецептам врачей.

Из применяемых лекарственных средств того времени можно указать на ряд культивируемых растений: шафран, горчицу, анис, фенхель, гранат, миндаль, сумах, черный перец, корицу, имбирь, камфору, кардамон, померанец и много других. Известно было также приготовление опия из маковых головок.

Второе направление развивалось в горах, далеко от городских местностей, где ученых врачей почти не было и ввозимые средства употреблялись меньше. Здесь пользовались преимущественно лекарственными средствами, собранными в окружающей местности и не указанными в лечебниках.

Однако после блестящего расцвета «арабской науки» с VIII в. до XII в. наступил период постепенного снижения уровня ее, в связи с распадом халифата на отдельные государства.

Лекарственная помощь в Азербайджане в основном продолжала находиться в руках табибов, хакимов и аттаров. Но лекарствоведение в этот период развивалось с трудом. Историк XIII в. Рашидэддин отмечал, что в этот период многие табибы и аттары утрачивали былую ученость.

Заслуживает большого внимания книга-лечебник Сайда Магомеда Гусейн Хана «Карабеддин Кебир» («Большой Карабеддин»), вышедшая в 1830 году. Этот лечебник известен всему исламскому Востоку как старинная фармакопея. В нем приводятся лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения и даются соответствующие указания по их применению при различных заболеваниях.

Однако врачебное искусство того времени, ввиду низкого уровня химической, биологической, биохимической и других наук, не могло обеспечить борьбу со многими болезнями.

На дальнейшее развитие лекарствоведения в Азербайджане оказали влияние русская медицина и фармация. Сильный толчок развитию лекарствоведения дало сближение закавказских народов с Россией, начиная с начала XIX в.

Изучением лекарственных средств народной медицины Азербайджана занялся азербайджанец - житель г. Баку Абдул Ахундов под руководством профессора Тартуского университета Г. Драгендорфа. Ахундов в качестве диссертации на соискание ученой степени магистра фармации (1892 г.) сделал творческий перевод на азербайджанский язык книги Абу-Мансур Муваффака-беи-Алн-ель-Хирови. Это сочинение, составленное в IX в., было первым трудом по медицинской литературе Ближнего Востока, написанным на новоперсидском языке.

Ахундов выполнил ботаническое определение названий лекарственного сырья и составил комментарий к этой книге. Эта расшифровка старинных названий растений дала возможность дальнейшего научного изучения их.

Расшифровкой растительного сырья народной медицины Кавказа занимался русский ученый Э. Штёбер. Большой материал по народным лекарственным растениям Кавказа и, в частности, Азербайджана собрал А.X.Роллов.

Планомерное изучение и практическое использование лекарственных растительных ресурсов республики было продолжено в более расширенных масштабах после советизации Азербайджана.

Специальное изучение растительных ресурсов Азербайджана было начато с организации Института ботаники им. В.Л.Комарова Академии наук Азербайджанской ССР. Ботаниками Азербайджана была проведена огромная работа по выявлению и уточнению видового состава флоры Азербайджана и ее ареалов, выявлению наиболее ценных для народного хозяйства растений, их районированию, картированию растительности и обобщению в ряде капитальных трудов флористического богатства республики.

Фармацевтическая наука в стране также продолжала развиваться в советское время. Развитие фармацевтической науки, обследование и изучение лекарственных растений тесно связано с деятельностью Азербайджанского фармацевтического института, созданного в г. Баку в 1937 г. и преобразованного в фармацевтический факультет медицинского института им. Н. Нариманова в 1941 году.

За годы Советской власти в Азербайджане была проведена большая исследовательская работа по природным лекарственным ресурсам. Была проделана значительная работа по изучению химического состава, фармакологических свойств, клинического испытания новых лекарственных растений из дикой и культурной флоры.

Также было проведено изучение географического распространения и содержания активных химических веществ растений, применяемых в научной медицине, и их возможных заменителей. Кроме того сотрудниками фармацевтического факультета Азгосмединститута им. Н. Нариманова систематически велась определенная работа по сбору сведений, критическому анализу и изучению растений, применяемых в народной медицине, в целях использования наиболее перспективных из них в научной медицине.

В результате проведенных обследовательских экспедиций, по ландшафтным зонам республики, в Азербайджане было выявлено большое количество лекарственных растений научной и народной медицины.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: