Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Остеохондрома - детская болезнь

Остеохондрома - детская болезнь

Остеохондрома кости - довольно часто встречающееся поражение скелета, которое проявляется в образовании на костной ткани пациента доброкачественной одиночной или множественной опухоли. Такой диагноз ставится чаще всего подросткам и детям и выявляется в каждом пятом случае доброкачественного поражения костей. Опасно ли это? Насколько благоприятен прогноз, каковы причины этого заболевания? 

Остеохондрома - это доброкачественная опухоль, которая не даёт метастаз в близлежащие органы. Образуется обычно на трубчатых костях, большеберцовой кости или бедре. Если опухоль небольшого размера, то обнаруживается она чаще всего случайно, при пальпации или на рентгене. Более крупные могут вызывать боль в спине или в ноге при движении, а также болезненные ощущения, потому что сдавливают нервы или мышцы. Встречаются образования на ключицах или на рёбрах. 

Почему появляется остеохондрома

Основной причиной возникновения все медики считают отклонение в развитии скелета. Но конечно нельзя не учитывать следующие моменты, которые увеличивают риск развития опухоли: 
  • Наследственный фактор (основной процент заболевших)
  • Применение в лечении лучевой терапии
  • Ушибы и травмы
  • Гормональный сбой
  • Отклонения в развитии
Обычно остеохондрома растёт вместе с ребёнком. После того, как скелет полностью сформируется, опухоль также прекращает расти, а со временем истончается и становится похожа на тонкую пластинку. 

Как её распознать? Какие способы проверки?

Признаки наличия остеохондромы и возможные жалобы пациентов при этом диагнозе (в зависимости от локализации новообразования):
  • Болезненные ощущения
  • Онемение, покалывание конечности (при защемлении нерва)
  • Ухудшение циркуляции крови
  • Появление разницы в длине конечностей, хромота;
  • Боль при движении
  • Хруст (при плечевой остеохондроме)
Если остеома локализуется в области головы, то возможны также сильная головная боль, припадки (наподобие эпилептических), расстройства памяти, нервные расстройства, ухудшение слуха и зрения.

В любом случае требуется обязательное обследование пациента:
  • Рентгенограмма
  • Для определения точного местонахождения опухоли и возможного наличия онкологии - МРТ или КТ
  • При необходимости - УЗИ
  • После операции - биопсия для уточнения диагноза при подозрении на злокачественную опухоль

Чем лечить? И нужно ли?

Главным показанием для операционного лечения является наличие болезненных ощущений, ограничение подвижности сустава, или если при исследовании выяснится, что новообразование перерождается в злокачественную опухоль.

Если остеохондрома не мешает при движении, не проявляет себя болезненными ощущениями или быстрым ростом, никаких особых манипуляций, кроме периодического наблюдения у лечащего врача, не требуется. 

Лечением обычно занимаются травматологи-ортопеды. Единственная лечебная методика – хирургическое удаление опухолевидного образования в пределах здоровых тканей. Показанием к удалению как одиночных, так и множественных образований является нарушение функции конечности, выраженная деформация скелета, а также быстрый рост опухоли. Если показания к оперативному лечению отсутствуют, необходимо осуществлять наблюдение за пациентом и периодически повторять рентгенологическое исследование для оценки динамики процесса (наличие или отсутствие роста, изменение структуры). Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. Врач делает разрез над пораженной областью и выполняет краевую резекцию, удаляя опухоль вместе с основанием ножки. Костная пластика не требуется.
 
 

Но когда опухоль проявляет себя и начинает быстро разрастаться, проявляются нарушения и дискомфорт при движении, длина конечностей становится разной, или усиливаются боли - начинается подготовка к операции. Она проходит под общим наркозом и чаще всего имеет благоприятный прогноз. 

Над областью поражения делается надрез и выполняется удаление остеохондромы. Обычно такое удаление затрагивает только часть кости вместе с ножкой и частью кости. В особо тяжёлых случаях кость приходится вырезать, и устанавливается эндопротез.

После операции в течение двух-трёх недель требуется полный покой и фиксация конечности. А потом, если никаких осложнений не наблюдается, пациенту остаётся только профилактика и периодическая проверка состояния здоровья. 
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: