Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-02

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Рекомендации по организации помощи пациентам с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Рекомендации по организации помощи пациентам с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Достижения современной кардиологии позволяют существенно снизить смертность и число осложнений после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, однако организационные сложности зачастую не позволяют реализовать этот потенциал. Речь идет об информированности населения о симптомах инфаркта, о своевременном вызове скорой помощи, правильно организованной системе сортировки и транспортировки пациентов в центры с возможностью проведения первичных чрескожных вмешательств (ЧКВ), организации помощи пациентам с внезапной смертью за пределами стационара.
 

AHA выпустило документ, подробно рассматривающий сложности такого рода и предлагающий пути их разрешения (там, где это возможно).

Основные тезисы данного документа:

А. Обучение населения

Руководители и организаторы здравоохранения, медицинские работники и должностные лица местного самоуправления должны разрабатывать и внедрять образовательные программы, акцентирующие внимание на симптомах сердечного приступа, необходимость обращения за неотложной медицинской помощью, а также широкое обучение методам сердечно-легочной реанимации.

Успешные образовательные программы должны использовать социальные сети и преодолевать социально-экономические, культурные и психосоциальные барьеры.

Б. Первый контакт пациента с медицинской системой

Медицинские службы должны обучать население необходимости вызова бригады скорой медицинской помощи (СМП) при появлении симптомов сердечного приступа, используя разнообразные способы информирования.

Стандартная комплектация бригады СМП должна включать возможность регистрации ЭКГ в 12 отведениях.

Бригады СМП должны быть обучены (с оценкой знаний через систему аккредитации) применению ЭКГ в 12 отведениях у пациентов с болями в груди и другими признаками ишемии миокарда.

Протоколы транспортировки таких пациентов должны быть разработаны с учетом необходимости выполнения первичных ЧКВ.

Должны быть разработаны и внедрены четкие локальные протоколы догоспитального лечения пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST.

Службы СМП должны иметь адекватное финансовое обеспечение, хорошо тренированный персонал, поддержку кардиологических служб и социальных организаций. Должна быть возможность внешнего консультирования догоспитальных зарегистрированных ЭКГ.

Служба СМП должна иметь внутреннюю систему проверки качества работы, включая обратную связь со стационаром и наличием информации о случаях ИМ с подъемом сегмента ST, которые не были диагностированы на догоспитальном этапе. 8 Сотрудники СМП должны принимать участие в междисциплинарных встречах, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи.

В. Клиники, оказывающие помощь пациентам с ИМ с подъемом сегмента ST, и трансфер между клиниками

1 Если больницы, куда поступают пациенты с ИМпST, не имеют возможность проведения первичной ЧКВ, они должны иметь четкую стратегию реперфузии (перевод для проведения ЧКВ или тромболизис).

2 Для запроса целесообразно использовать централизованный телефон службы спасения (при отсутствии собственной транспортной системы в клинике).

3 Время от межбольничного запроса до времени прибытия спецтранспорта должно быть не более 15 минут.

4 Предпочтительно, чтобы клиники, между которыми осуществляется трансфер пациентов с ИМпST, имели согласованный протокол, включающий:

а. Процесс перевода за один звонок
б. Автоматическое принятие пациента
в. Алгоритмы лечения
г. Протоколы трансфера (основной и резервный)

5 Центры, принимающие пациентов с ИМпST, должны иметь локальные протоколы для быстрого оказания помощи пациентам, переведенным из других больниц, стремясь сократить время от прибытия до ЧКВ до 30 минут.

6 Ведущую роль в координации оказания помощи пациентам с ИМпST должны взять на себя центры, проводящие основное лечение.

7 Все клиники должны быть интегрированы в региональную систему оказания помощи.

Г. Логистика пациента: отделение неотложной помощи, рентгеноперационная, лечение после реперфузии


Рентгеноперационную следует активировать как можно раньше до прибытия в больницу пациента с ИМпST.

Время пребывания в отделении неотложной помощи до ангиографии должно быть минимизировано, и не увеличиваться несущественными обследованиями.

Если рентгеноперационная готова принять пациента с ИМпST, большинство пациентов сразу по прибытии могут быть направлены туда, минуя отделение неотложной помощи.

После ЧКВ стационарное лечение должно включать медикаментозную терапию в соответствии с действующими рекомендациями.

Пациенты с ИМпST должны получить направление на кардиологическую реабилитацию в стационаре.

Д. Лечение после ИМ, реабилитация

Вторичная профилактика на основе рекомендаций должна быть ключевым компонентом стратегии оказания помощи пациентам с ИМпST.

Система здравоохранения должны реализовывать программы по улучшению прогноза у пациентов с ИМ, связанные с направлением на кардиологическую реабилитацию, ранним включением в подобные программы и контролем приверженности.

Сторонние плательщики должны стимулировать участие в кардиологической реабилитации с помощью политики страхования и возмещения расходов.

Е. Телемедицина. Оказание помощи в сельской местности

Следует рассмотреть возможность использования телемедицинских услуг, в том числе, для ускорения проведения своевременного первичного ЧКВ.

Сельские больницы должны сотрудничать с региональными больницами, осуществляющими лечение пациентов с ИМпST, для доступа пациентов к ЧКВ и интенсивной терапии.

Сельские больницы должны разработать протоколы догоспитальной помощи и сортировки пациентов, включая возможности местной больницы и воздушного медицинского транспорта.

Сельские больницы должны разработать протоколы реперфузии: рассмотрение возможности перевода для ЧКВ (протокол должен быть разработан совместно с клиникой, куда переводят пациентов для ЧКВ) или тромболизис.

Заинтересованные стороны на региональном уровне должны создать механизмы быстрой транспортировки между учреждениями для пациентов, нуждающихся в ЧКВ или неотложной помощи более высокого уровня.

Региональные центры медицинской помощи третьего порядка должны предоставлять обратную связь в сельские больницы относительно переведенных оттуда пациентов и помогать повышать качество оказания медицинской помощи в сельских клиниках.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: