ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Принимать грудное молоко обязательно должен каждый ребенок

Принимать грудное молоко обязательно должен каждый ребенок

В Азербайджане задумались о пользе грудного молока для младенцев. А ведь еще в 2016 году представители компаний по производству детского питания во всю рекламировали свою продукцию в родильных домах, объясняя женщинам преимущества и пользу питания перед грудным вскармливанием.  В  Азербайджанском медицинском университете при  организации ЮНИСЕФ были проведены тренинги на тему “10 шагов к грудному вскармливанию” .

Тренинги проводились для резидентов кафедр терапевтической и педиатрической пропедевтики, детских болезней I и II, акушерства и гинекологии I и II и студентов факультета общественного здравоохранения, обучающихся по специальности "высшая медсестра".

Прежде всего, выступил директор Учебно-терапевтической клиники АМУ, профессор Сурхай Мусаев, который поприветствовал участников тренинга. Обратив внимание на важность проводимых тренингов, он подчеркнул, что в нашем здравоохранении вопросу грудного вскармливания, вскармливания младенцев сегодня уделяется особое внимание. Профессор выразил уверенность, что Альтернативы грудному вскармливанию нет, и тренеры предоставят важную и интересную информацию по этому вопросу.

В своем выступлении местный национальный докладчик по программе “Здоровое питание” представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Вафа Агаева подробно рассказала о роли грудного молока в питании новорожденных детей. Он сказал, что в случае грудного вскармливания было бы недопустимо кормить детей добавками, рекламируемыми как его альтернатива: “исследования показывают, что у кормящих матерей иммунитет выше, а случаи заболевания встречаются реже, чем у других. Количество обращений к врачу в связи с этими детьми резко сокращается. А среди младенцев, которых не кормят естественным путем, в 25 раз больше тех, кто умирает от диареи в течение 6 месяцев”.

Отметив, что грудное вскармливание детей также оказывает положительное влияние на здоровье матерей, докладчик подчеркнул, что, например, тает сальная железа в животе, рак молочной железы встречается реже.

Обращая внимание на важность соблюдения 10 шагов в грудном вскармливании, В.Агаева выразила сожаление, что в большинстве родильных домов это не соблюдается: “медицинские учреждения должны иметь соответствующую политику, знания и навыки медицинского персонала должны соответствовать требованиям, антенатальный уход, уход сразу после родов, поддержка матерей в грудном вскармливании, уход от искусственного питания, создание условий для пребывания матери в палате вместе с Copa, питание, соответствующее требованиям, не должно быть вредным для сосков и сосков, медицинский персонал родильных домов должен подробно информировать матерей о том, что следует соблюдать во время записи на дом".

Вафа Агаева отметила, что в районах страны ситуация намного хуже, и выразила необходимость проведения просветительской работы среди специалистов в детских поликлиниках.

Другой тренер, педиатр-неанотолог учебно-терапевтической клиники АМУ Нурангиз Гаджиева выразила уверенность в том, что совместная работа ЮНИСЕФ с Министерством здравоохранения, TƏBIB над стратегией клиники Baby Dostu даст положительные результаты в будущем. Список противопоказаний к грудному вскармливанию в последние годы значительно сократился. Единственным противопоказанием к грудному молоку является галактозема и активно действующий СПИД. Если мама попала в чрезвычайную ситуацию, она может кормить ее молоком, даже если она больна СПИДом, если жизнь ребенка зависит от молока. Поэтому принимать грудное молоко имеет право каждый ребенок. Мы должны поддерживать устойчивое обеспечение этого".

По словам Нурангиз Гаджиевой, для расширения пропагандистской работы медики посетят научно-исследовательский институт педиатрии им.Фараджова, Сумгаитскую  больницу, Апшеронскую центральную больницу и несколько женских консультаций, подробно расскажут специалистам о 10 шагах на пути к грудному вскармливанию.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: