ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология Диабетикам опасно принимать статины

Диабетикам опасно принимать статины

Лекарства из категории статинов нужны миллионам людей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование показало, что особую опасность они представляют для больных диабетом. 
 
Десятки миллионов людей в разных странах мира принимают статины – лекарства, очищающие наши артерии от атеросклеротических бляшек. Закупоривание кровеносных сосудов бляшками, которое отмечается при атеросклерозе, чуть ли не основная причина развития инфарктов и инсультов. Статины часто назначают тем, кто уже сталкивался с этими тяжёлыми осложнениями в работе сердца, или тем, кто входит в группу риска. А к ним относятся и диабетики. 
 
Хорошо известно, что наличие диабета увеличивает риск болезней сердца, так как диабет отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Но исследование ученых продемонстрировало, что приём статинов пациентами с диабетом второго типа приводит к резкому прогрессированию болезни. У них значительно чаще из-за использования данных лекарств возникают разного рода гликемические события, включая резкие скачки уровня сахара в крови. А это приводит к началу использования других, более мощных лекарств и прочих средств лечения диабета. 
 
Конечно, врач должен в индивидуальном порядке определять, насколько польза от приёма статинов перевешивает их возможный вред. Авторы исследования надеются, что полученные ими данные будут положены в основу принятия подобных решений. Результаты их научной работы опубликованы на сайте PracticalCardiology.com

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: