ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?

Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?

Этой зимой нас ожидает эпидемия гриппа, запоздавшая из-за антиковидных мер. Многие из нас «диагностируют» себе это заболевание самостоятельно, и нередко ошибочно. Разбираемся, какие симптомы указывают на то, что у вас именно грипп.

Грипп - это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Всего существует четыре типа гриппа: A, B, C и D. Сезонные эпидемии вызывают типы А и В. По оценкам ВОЗ, ежегодные вспышки заболеваемости приводят к 3-5 миллионам случаям тяжелого течения болезни, умирают до 650 тысяч пациентов. В развитых странах большинство случаев смерти от гриппа происходят среди пожилых людей: от 65 лет и старше.

Какие отличия гриппа от ОРВИ?

Практически все заболевания, которые обозначают «простудой», вызваны различными вирусами. Их больше двухсот — риновирусы, аденовирусы и даже сезонные коронавирусы ( не путать с SARS-CoV-2). 

Среди острых респираторных инфекций грипп стоит особняком, поскольку он имеет более тяжелые симптомы и представляет серьезную опасность для пациентов из групп риска: пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и детей.

Симптомы гриппа очень похожи на простуду, но есть отличия

Главное отличие гриппа от других респираторных инфекций в том, что его признаки возникают внезапно и буквально «накрывают» с головой. Если при обычной простуде все начинается с легкого недомогания, а потом появляются другие симптомы по нарастающей, то при гриппе все не так. Еще час назад вы чувствовали себя здоровым человеком, и вдруг вы буквально валитесь с ног. 

Грипп также может проявляться следующими симптомами:
  • высокая температура;
  • сильные мышечные боли;
  • озноб;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • усталость и сильная слабость.
Грипп наиболее мучителен первые 3-4 дня, потом симптомы постепенно ослабевают. У большинства здоровых людей грипп проходит через 7-10 дней, но для полного выздоровления может потребоваться 1-2 недели.

Как диагностировать грипп?

Обычно врачи определяют грипп по клиническим симптомам, так как их вполне достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Кроме того, имеет значение сезонность: пик заболеваемости гриппом приходится на позднюю осень и зиму, а весной идет на спад.

Поскольку вирусы гриппа циркулируют круглый год, подхватить их можно и в разгар лета. В периоды низкой активности гриппа другие респираторные инфекции иногда проявляются как гриппоподобное заболевание, что может затруднить диагностику. В таких случаях врач может назначить лабораторный тест, но в российской клинической практике к этому прибегают редко.

В аптеках представлен довольно большой выбор экспресс-тестов на определения вирусов гриппа, но увы, их точность оставляет желать лучшего.

Осложнения гриппа

Говоря о тяжелом течении гриппа, инфекционисты выделяют 2 основные группы осложнений – легочные и внелегочные.

Поражение легких и плевры

90% осложнений связано именно с вовлечением легочной ткани и плевры. Симптомы появляются на 3-4 день болезни, когда вирус активно размножается в организме и распространяется по дыхательным путям. Выделяют первично вирусную, вирусно-бактериальную и бактериальную пневмонию. Нарушение проницаемости сосудов приводит к пропитыванию кровью альвеол, формированию отека в соединительной ткани. Развивается респираторный дистресс-синдром. Такие пациенты уже в течение суток от появления симптомов нуждаются в госпитализации и переводе на искусственную вентиляцию легких.

Инфекционно-токсический шок

На фоне тяжелых или молниеносных форм гриппа развивается острое жизнеугрожающее состояние – инфекционно-токсический шок (или ИТШ). Под действием токсинов вируса, бактерий страдает регуляция кровообращения в периферических сосудах, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. В зависимости от тяжести симптомов различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии шока.

На развитие осложнения укажут такие симптомы как:
  • снижение артериального давления;
  • выраженная тахикардия;
  • падение температуры тела;
  • симптомы выключения сознания.
Такой пациент должен быть немедленно госпитализирован в стационар. Отсутствие медицинской помощи приводит к гибели от полиорганной недостаточности, отека головного мозга.

Поражения нервной, сердечно-сосудистой системы

Эта группа осложнений встречается нечасто. Возникновение миокардита или перикардита связано с действием нескольких патологических факторов: нарушение микроциркуляции, аутоиммунные механизмы, непосредственное действие вирионов, бактерий на клетки. По течению воспаление носит острый или хронический характер, возможно развитие ремиссии или гибель больного. При миокардите у пациентов возникают различного рода аритмии. В диагностике основное значение имеют серологические методы, электрокардиография.

Причинами поражения нервной системы становятся нарушения микроциркуляции и действие токсинов на клетки. Это осложнение типично для токсических форм и может осложнять течение в любом периоде болезни, нарушая работу центрального или периферического отделов нервной системы. Симптомы осложнения появляются на фоне общего токсикоза: головные боли, боли в мышцах, сонливость или бессонница. Характерно сочетание резкого повышения температуры головокружения, однократной или повторной рвоты. Эти признаки указывают на повышение внутричерепного давления.

Описаны следующие формы заболевания:
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • миелит;
  • невриты любого уровня (например, воспаление тройничного, слухового нерва);
  • полиневриты;
  • шейные, пояснично-крестцовые радикулопатии;
  • поражение симпатических нервов.
Острый геморрагический энцефалит или менингоэнцефалит опасен тем, что может возникать на фоне относительно благополучного течения гриппа без выраженной температурной реакции. Примерно через неделю от появления первых симптомов у пациентов развивается острый психоз со зрительными или слуховыми галлюцинациями угрожающего содержания. Неправильное поведение, острое возбуждение, нарушение сна служат причиной госпитализации в психиатрический стационар, где на фоне специфической терапии состояние больных постепенно ухудшается. Постепенно усугубляются признаки выключения сознания до степени сопора, комы.

Грипп также приводит к обострению практически всех хронических заболеваний.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: