ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Instagram вызывает психические расстройства у молодежи

Instagram вызывает психические расстройства у молодежи

Социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Facebook, может способствовать развитию психических расстройств у девочек-подростков — в том числе вызывать депрессию и провоцировать нарушения пищевого поведения. К такому выводу пришли сотрудники самой Facebook, сообщает The Wall Street Journal: компания проводила соответствующие исследования как минимум с 2019 года, но не публиковала их результаты.

«Мы усугубляем проблемы с восприятием тела у каждой третьей девочки-подростка», - процитировали журналисты один из слайдов презентации, проведенной для сотрудников Instagram в 2019 году.

«32 процента девочек-подростков сообщили, что если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, Instagram делал эти чувства сильнее, - писали авторы исследования в следующем году. - Сравнения себя с другими из-за просмотра Instagram меняют оценку себя и своего внешнего вида у молодых женщин». Как результат  психические отклонения и зависимость возникает у большого количества молодежи.

Помимо этого, регулярное использование «Инстаграмма» вызывает сильную зависимость от гаджета, связанную со страхом пропустить важные события и новости, публикуемые в «Инстаграмме». Это является определяющим фактором в развитии бессонницы, общей тревожности, беспокойства и так далее.

Также, по словам аналитиков, 14% мальчиков в США считают, что Instagram заставляет их чувствовать себя хуже.

«Подростки обвиняют Instagram в повышении уровня тревожности и депрессии. Эта реакция была одинаковой во всех группах», - сообщается еще в одном отчете. Согласно ему, 13% пользователей в Великобритании и 6% - в США сообщили, что под влиянием просмотра Instagram у них появлялись суицидальные мысли.

По словам исследователей, многие из этих проблем уникальны для Instagram, так как сервис в значительной степени фокусируется на теле и образе жизни. При этом пользователи соцсети стараются публиковать только лучшие фотографии, чтобы создать в сети более презентабельный образ. Такой контент заставляет молодых людей постоянно сравнивать себя с другими, как им кажется, «идеальными» людьми и комплексовать.

Согласно новым правилам, взрослый пользователь сможет написать ребенку в директ только в том случае, если сам несовершеннолетний подписан на него. В будущем новые аккаунты детей до 16 лет сделают закрытыми по умолчанию, а уже зарегистрированные подростки получат предложение ограничить доступ к своей странице.
 
Одна из главных тенденций использования «Инстаграмма» - постоянное выставление своей жизни напоказ окружающим. Порой это приобретает совершенно чудовищные формы - вплоть до фотографирования каждого момента своей жизни. Использование «Инстаграмма» вынуждает пользователя создавать некую иллюзию счастливой и успешной жизни для других пользователей. Погоня за «лайками» приводит к одержимости идеей любой ценой показать себя в лучшем свете. И это приводит к тому, что человек начинает жить в мире собственных иллюзий. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: