ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Вирус Эбола способен «спать» в организме человека длительное время

Вирус Эбола способен «спать» в организме человека длительное время

Скоро два года, как человечество живет в условиях пандемии, однако коронавирус - это далеко не самый опасный вирус, с которыми нам довелось столкнуться за последние десятилетия. Есть и более серьезные, и одним из таких является вирус, вызывающий лихорадку Эбола. Смертность от нее достигает 50%, причем прежние вспышки показывали летальность от 20 до 90%.

Данный вирус является высокозаразным - передается тактильно через предметы, на которые попали физиологические жидкости больного, а также от самого носителя. К счастью, он, в отличие от SARS-CoV-2, не передается воздушно-капельным путем. Болезнь вызывает сильные мышечные боли, внезапное появление лихорадки, нарушение функции печени и почек. Кроме того, у больных возникает внутреннее и внешнее кровотечение. Считается, что инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.

Несмотря на то, что вирус был обнаружен еще в середине 70-х годов, многое науке о нем еще не известно. В частности, ученые не знают кто является резервуаром для него, то есть в организме какого животного он может незаметно для носителя размножаться. Однако, как утверждают исследователи, которые анализировали геномы вируса, вызвавшего вспышку заболеваний в Гвинее, пришли к выводу, что резервуаром для вируса могут быть люди, которые успешно перенесли лихорадку.

Распространение вируса Эбола фиксируется в основном в жарких странах и до последних лет он не был обнаружен в популяции людей в европейской части. Однако, уже сегодня эксперты предупреждают, что страны Средней Азии, страны Кавказа с их жарким климатом, могут стать также местом распространения Эболы.

Проблема в том, что первые симптомы заболевания, в том числе повышенная температура, могут появиться не сразу после заражения, а в течение трех недель. Из не африканских стран Эбола была отмечена пока только в США, Испании, Саудовской Аравии и Турции.

Лихорадка Эбола - вирусная болезнь, первые симптомы которой: резкое повышение температуры тела, сильная слабость, боль в мышцах, боль в горле.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: