Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Миома матки

Миома матки

Миома матки - это патологическое доброкачественное образование. Миома развивается в мышечном слое миометрии вследствие нарушения контроля роста, деления и функционального фенотипа клеток. Образования представляют собой крошечные миоматозные узлы на начальной стадии болезни или крупные, хаотично переплетающиеся узлы мышечных волокон, достигающие в весе нескольких килограмм при запущенном заболевании.

Миома матки – хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких опухолевидных узлов в ее мышечных слоях. В результате размер матки увеличивается, ее форма деформируется. Это приводит к неприятным симптомом – патологическим кровотечениям, частому мочеиспусканию, болям внизу живота и тазовой области, нарушению репродукции. Но это происходит не всегда – признаки миомы матки у женщин зависят от количества узлов, а также их размера. В более чем половине случаев миоматозные узлы имеют малый размер, и никак себя не проявляют.

Болезнь очень распространена. По статистике к 45 годам миомой болеют до 70-80% женщин.

Причины заболевания

Миома – болезнь гормонозависимая. Это значит, что узлы растут в ответ на воздействие женских половых гормонов, в частности, прогестерона и эстрогена. Поэтому встречается она у женщин только репродуктивного возраста. Однако наиболее часто развивается в поздний репродуктивный и предклимактерический период. Узлы малого и среднего размера с наступлением менопаузы имеют тенденцию регрессировать, или, как говорят в народе, рассасываться. У женщин в после наступления климакса миома может появиться в ответ на прием эстрогенсодержащих препаратов.

Нет научных данных, которые достоверно подтверждали бы, что причиной развития миомы является расстройство гормональной сферы. У многих пациенток узлы возникают на фоне нормальных гормональных показателей. А значит, это гормонозависимое заболевание не является при этом гормонообусловленным.

Была выявлена некоторая наследственная зависимость, однако говорить о прямом влиянии наследственного фактора этой болезни также нельзя.

Существуют факторы риска:
  • позднее менархе;
  • большое количество абортов;
  • обильные менструальные выделения;
  • воспалительные заболевания половой сферы;
  • кисты яичников;
  • длительная неграмотно подобранная контрацепция;
  • печеночная дисфункция;
  • отсутствие родов и лактации к 30 годам;
  • лишний вес;
  • нарушения углеводного обмена;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.
Однако на сегодняшний день достоверно определить причину миомы и вероятность ее развития у той или иной женщины – невозможно.

Классификация миоматозных образований

Тело матки состоит из мышечного слоя и слизистой оболочки, которая выстилает ее внутреннюю часть.

Миоматозные образования локализуются в мышечной соединительной ткани. Очагом их роста роста является одна дефектная клетка, которая претерпевает определенные изменения, и начинает делиться с большей скоростью, чем соседние.

В результате возникает миоматозный узел – локальное скопление хаотично переплетенных гладкомышечных волокон. В среднем его размеры составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако иногда встречаются новообразования очень больших размеров. Некоторые достигают веса в несколько килограмм.

Миоматозные клетки практически не перерождаются в злокачественные. Это случается в менее, чем 1% случаев.

Миома тела матки может располагаться в разных его слоях. По этим признакам узлы делятся на такие виды:

  • Субмукозный или подслизистый – растет в полость матки. Он может выступать внутрь полностью, на половину или менее. 
  • Интрамуральный или межмышечный – расположен внутри стенки органа. 
  • Субсерозный или подбрюшинный – выступает снаружи (в брюшину).
  • Среди этих видов встречается миома, которая растет на ножке.

Симптомы миомы матки

Хотя заболевание имеет высокую степень распространения, однако с выраженными симптомами сталкиваются около 35-40% пациенток – у остальных оно протекает бессимптомно.

Проявления миомы:
  • Обильные и длительно протекающие менструации
  • Сгустки в менструальной крови
  • Ощущение давления в области мочевого пузыря
  • Частые мочеиспускания
  • Боли внизу живота
  • Увеличение живота
  • Боль при половой жизни
  • При больших новообразованиях возникают осложнения
К частым относится развитие анемии, вызванной обильными и длительными менструальными кровотечениями.

Расстройство репродуктивной функции – обычно случается при интрамуральном расположении узла. В этом случае возникают сложности с наступлению беременности, так как узлы препятствуют закреплению плодного яйца на слизистой оболочке матки. Также это может стать причиной невынашиваемости.

Редким осложнением является нарушение функции близлежащих органов: мочевого пузыря и прямой кишки. 

Диагностика

Заподозрить миому матки врач может, исходя из жалоб пациентки, и после проведения гинекологического осмотра, в случае увеличения размеров органа.

Раньше степень развития болезни соотносили с неделями беременности, исходя из того насколько сильно увеличена матка пациентки. Это повелось со времен, когда отсутствовала УЗИ-диагностика. Сейчас определение типа “миома, соответствующая 8-9 неделе беременности” служит маркером величины миомы, но не диагностическим критерием.

Достоверно диагностировать заболевание можно только по результатам ультразвукового исследования. Ультразвуковая визуализация позволяет точно определить размер узлов, их расположение и тип. Необходимо, чтобы при оформлении результата врач-узист сделал не только описание узлов, но и схематический рисунок матки с их расположением и указанием размера каждого. 

Это важно для лечащего врача при планировании дальнейшего лечения. Например, чтобы понять, каким именно способом нужно удалять новообразования. Или можно ли беременеть пациентке при таком расположении узлов.

Так как ультразвук не всегда может справиться со слишком большими образованиями и сильно увеличенной маткой, в некоторых случаях в дополнении к УЗИ назначается МРТ.

Гистероскопия является одним из дополнительных диагностических инструментов. Это эндоскопическое исследование, когда зонд с камерой вводится в полость матки и проводится ее осмотр изнутри. Необходимость в этом методе возникает не часто.

Лечение миомы матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Это малоинвазивный и достаточно безопасный метод, который заключается в перекрытии потока крови к миоматозным узлам. В результате они не получают питания и регрессируют в течение нескольких часов.

При этом разрезов не выполняется. В бедренную артерию при помощи трубочки вводят субстанцию, содержащую эмболы – мелкие шарики, которые подобно пробке перекрывают кровоток.

Это полностью органосохраняющий метод. Уровень серьезных осложнений при его использовании около 1%. 

Есть выраженные побочные реакции. Это болезненные ощущения внизу живота в течение нескольких часов, которые требуют купирования обезболивающим препаратом. Несколько дней могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение температуры, нарушение мочеиспускания.

Метод показан для женщин репродуктивного возраста с миомой, имеющей выраженную симптоматику.

Хирургические методы

Наибольшее количество хирургических операция в области гинекологии приходится именно на миому матки. Оперативным путем удаляют узлы на матке и саму матку, в случае, если другие виды лечения оказались неэффективными.

Миомэктомия

Удаление миоматозных узлов с сохранением органа. 

Способ операции обычно зависит от вида узлов:

Гистероскопический. В этом случае разрез не производят. Удаление выполняют резектоскопом, который вводится через влагалище. Такой вид операции возможен только при подслизистом расположении узлов.
Лапароскопический. Операция выполняется  с помощью лапароскопа через несколько проколов в брюшной полости.
Абдоминальный. Выполняются разрезы на животе и матке. Такой вид операции применяют при множественной миоме. Хотя это наиболее инвазивное вмешательство с длительным восстановительным периодом, оно также относится к органосохраняющим операциям.
Наиболее целесообразным является удаление макроскопические миоматозных образований средних размеров (от 2 до 5 см в диаметре), пока они не выросли до больших размеров. Это существенно затрудняет их лечение, и может привести к необходимости гистерэктомии.

Гистерэкомия (полное удаление матки)

Крайняя мера, к которой нужно прибегать лишь в случае тяжелых симптомов и очень больших размеров органа, а также, если другие методы не дают результата.

Операция также выполняется лапароскопическим, гистероскопическим или абдоминальным методами.

Обычно применяется для женщин после 40 лет, у которых уже есть дети.

Все названные виды хирургического вмешательства проводятся под общей или эпидуральной анестезией.

Медикаментозная терапия

Контрацептивы. Могут уменьшить обильность кровотечений и временно стабилизировать рост небольших узлов. 

Препараты, вызывающие временный климакс. В процессе применения (обычно 6 месяцев) узлы уменьшаются, однако после отмены они быстро вырастают до прежних, а иногда до больших размеров. Полный регресс миомы возможен только при ее очень небольших размерах. 

Внутриматочная спираль Мирена. Благодаря воздействия на эндометрий убирает симптом – обильные менструальные кровотечения. 

Перечисленные препараты являются симптоматическими и не оказывают стойкого лечебного воздействия.

Другие методы

Криотерапия (замораживание узлов).

ФУЗ-абляция (дистанционно выпаривание узконаправленным ультразвуковым лучом).

Это новые методы с малой доказательностью. Поэтому широко не применяются.

      Внимание! БАДЫ, в том числе индол, пиявки, рефлексотерапия, фитотерапия – не лечат миому матки.

Современные подходы к лечению
Какие именно методы будут применяться врачом зависит от многих факторов.

Современная концепция лечения миомы матки:
  • Миома матки требует лечения лишь при наличии показаний.
  • Терапия не должна быть тяжелее, чем само заболевание.
  • Подход к лечению должен быть максимально органосохраняющим.
  • Лечение должно обеспечивать максимально стойкий эффект.
  • Ориентация на сохранение репродуктивной функции даже если женщина не планирует беременность сейчас.  
Симптомы и лечение миомы взаимосвязаны. При выборе терапии нужно ответить на такие вопросы:
  • Мешает ли миома жизни женщины
  • Какие и где именно обнаружены узлы
  • Растут ли они
  • Планирует ли женщина беременность и когда
  • Возраст пациентки
Так как миома не перерождается в рак, а примерно в 60% случаев не никак себя не проявляет, или симптомы незначительны, – не стоит подвергать женщину лечению, а тем более хирургическому вмешательству. Рекомендации некоторых врачей удалять миому только потому что она есть, совершенно неоправданны, не говоря уже об удалении всего органа. От радикального лечения здоровье пациентки может пострадать сильнее, чем от миомы небольшого размера. 

При бессимптомном течении рекомендовано проходить УЗИ каждые 6-12 месяцев и наблюдать динамику. 

Однако, если от измерения к измерению узлы стабильно растут, это также является поводом к проведению лечения. 

Но если женщина находится в пременопаузе, при этом рост миомы и симптомы носят умеренный характер, – врач может выбрать выжидательную позицию. 

После наступления климакса прекращается выработка половых гормонов и миома деградирует. При обильных месячных в этом случае может быть назначена спираль Мирена в качестве симптоматического лечения. 

Если женщина планирует беременность, важно понимать насколько узлы могут этому помешать – деформируют ли они форму матки, будут ли мешать прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к ее стенкам, не будут ли быстро растущие узлы препятствовать развитию плода. Если эти факторы исключаются – беременеть при миоме можно.

В случае, если новообразования приводят к бесплодию и невынашиваемости, необходимо лечение – эмболизация или миомэктомия. При этом важно учитывать, что миома – болезнь с вероятностью рецидива. Поэтому, проводить такое вмешательство целесообразно, если женщина планирует беременность в ближайшей перспективе. Если же она собирается отложить ее на несколько лет, есть вероятность, что узлы вырастут снова.

Профилактика

Для профилактики заболевания важно исключить все, что приводит женщину в группу риска – стрессы, анемии, венозный застой в области малого таза, неграмотную контрацепцию, воспалительные процессы, аборты.

Поэтому профилактические меры меры будут такими:
  • нормальный сон;
  • правильное питание; 
  • поддержание оптимального веса;
  • физическая активность;
  • регулярная половая жизнь;
  • своевременное лечение заболеваний женской половой сферы;
  • сохранение беременности и грудное вскармливание не менее 4-6 месяцев.
Также для профилактики миомы важно вовремя реализовать детородную функцию. Оптимально, если первые роды приходятся примерно на 22 года, а вторые на 25 лет. Поздние первые роды ведут к преждевременному старению миоцитов (мышечных клеток), а значит к уменьшению способности матки с растяжению и сокращению, и к склонности образования узлов.

Миома матки не просто поддается коррекции, однако она не относится к опасным заболеваниям. Чтобы терапия миомы была наиболее эффективной, важно ее вовремя выявить. Поэтому к профилактическим мерам относится и регулярное посещение гинеколога.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: