ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Как живут диабетики в Азербайджане

Как живут диабетики в Азербайджане

Ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в стране прокомментировала глава Азербайджанского диабетического общества (АДО) Моминат Омарова. По ее словам, в Азербайджане, как и во всем мире, лиц с диабетом с каждым годом на 10% становится больше. Причин много, в том числе неправильное питание, малоподвижный образ жизни и конечно ухудшение экологии.

Инсулин нужен не только людям с диабетом первого типа, но зачастую и второго. Этот тип диабета встречается обычно у лиц пожилого возраста, хотя в последнее время он существенно помолодел. На многих со временем таблетки перестают оказывать необходимый эффект и они переходят на инсулин, так что среди них много инсулинозависимых.

Лекарства гражданам приходится докупать

По словам Моминат Омаровой, стоящие на учете люди с диабетом получают необходимые препараты бесплатно. Но граждане больные диабетом, нередко жалуются, что им выдают недостаточно инсулина.

Пациент проживающий в Балакене, рассказал, что применяет Инсулатард и Актрапид. Однако ему сказали, что из двух препаратов могут дать только один, а это неправильно и конечно незаконно. Ведь государство взяло на себя обязательства по обеспечению инсулинозависимых граждан всем необходимым. 

Актрапид – препарат короткого действия, который нужно принимать после еды. Инсулатард – базальный препарат, который работает на фоне инсулина. При этом в аптеках есть и тот и другой, но врачи не выписывают столько инсулина, сколько нужно. Если человеку нужно два типа инсулина или большая доза, то ему приходится докупать его.

Из того же Балакенского района позвонила женщина и сказала, что у нее нет возможности докупать инсулин из-за низкой зарплаты. А скоро, когда она выйдет на пенсию, тем более не сможет позволить себе такие траты. Такая же ситуация во многих районах. Жалобы поступают и в эндокринологический центр.

В Азербайджане много лет назад приняли решение о выдаче больным диабетом около 40 единиц инсулина. Это обозначено в Государственной программе по сахарному диабету. Но по факту многие граждане не получают необходимое количество.

"В соседних странах Иране и Турции, исходят из других цифр, там выдают больше 60 единиц. Одно время и у нас решили было увеличить количество, но затем вернулись к прежней норме. Тут нужен индивидуальный подход, ведь есть больные с очень высокой резистентностью – им и 100 единиц инсулина не хватает" - говорит М.Омарова.
 
По словам граждан больных диабетом, кроме того, что им выдают недостаточно инсулина, больше ничего от государства они вообще не получают. Такая ситуация происходит по всему Азербайджану включая и столичный регион.  

Необходимо понимать что, люди, имеющие установленный медиками диагноз «сахарный диабет» обладают также правом на получение ряда льгот независимо от степени заболевания, это возможность получить препараты и средства диагностики бесплатно.
 
Инсулиновые шприцы или шприц-ручки

Для совершения инъекций инсулина необходимо пользоваться шприцами или специальные шприц-ручками, которые более практичны и удобны. В соответствии с законом, вы имеете право получать шприцы с иглами и шприц-ручки бесплатно.

Средства диагностики диабета

К таким средствам можно отнести глюкометры и тест-полоски. С помощью такого измерительного устройства следует контролировать уровень сахара в крови. Препараты выдаются с расчетом на то, что вы будете проводить анализы ежедневно.

Медикаменты для поддержания работы организма

Лекарства, обеспечивающие нормальную работу печени; препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы; витамины; тромболитики; медикаменты, контролирующие АД. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: