ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему могут болеть ноги

Почему могут болеть ноги

Боли в ногах знакомы большинству взрослого населения. Боль в ногах может объясняться нагрузками, но также она может быть индикатором более серьезной проблемы со здоровьем, такой как заболевание вен или образование тромбов, артрит, проблемы с позвоночником предупреждают врачи.

Когда вены и клапаны вен, расположенных в ногах, не работают должным образом из-за патологических изменений кровотока и растяжения стенок вен, в них могут образовываться сгустки крови. Симптомы таких тромбов различаются в зависимости от их местоположения в организме, а также от того, полностью ли они блокируют сосуд или только частично, и отламываются ли они. Об этом в интервью изданию  Express (Великобритания) ученый и врач сосудистый хирург, профессор Марк Уайтли. В этой беседе профессор Уайтли назвал симптомы четырех типов тромбов, которые могут возникать в ногах.
 
Боли в ногах могут ощущаться при заболевании позвоночника. Это остеохондроз поясничного отдела — дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике являются причиной иррадиирующей боли и грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе — характеризуется болями, отдающими в ягодицу и всю ногу вплоть до стопы, сопровождающимися жжением, онемением конечности и покалыванием.

Артериальный тромбоз. Самая распространенная причина нарушения – это накопление атеросклеротических бляшек в артерии. Артериальные тромбы встречаются реже, чем венозные, но они чаще отрываются и провоцируют опасные состояния в виде инфаркта миокарда или инсульта. Когда они образуются в руках или ногах, может возникать резкая боль, похолодание и падение чувствительности в пострадавшей конечности.
 
Болезнь Бергера - «болезнь молодых курящих мужчин». Предполагают аутоиммунный механизм развития. Обострения чередуются с ремиссиями. Каждый второй больной подвергается ампутации на уровне пальцев, стопы или бедра. Особенностью облитерирующего тромбангиита и эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то же время атеросклеротическое поражение часто бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги. 

Тромбоз глубоких вен (ТГВ). Сосудистый хирург отмечает, что данный тип тромбоза обычно проявляется опухшей и болезненной ногой. Если тромб находится в нижней части ноги, то болит икра, причем эту боль часто ошибочно принимают за спазм мышцы. Когда сгусток находится в бедренных венах или тазу, то вся нога может быть опухшей и болезненной.

Легочная эмболия. Эмбол – это тромб, отрывающийся от места крепления и попадающий в кровоток, который может занести такой сгусток в артерию и вызвать ее блокировку. Легочная эмболия, возникающая из-за закупорки тромбом легочной артерии, обычно проявляется внезапным сухим кашлем и ощущением одышки. В очень серьезных случаях пострадавший человек может кашлять кровью и чувствовать себя очень плохо из-за снижения кровяного давления. Однако, говорит эксперт, гораздо чаще люди испытывают одышку и имеют постоянный кашель, иногда с ощущением боли при вдохе.

Тромбоз поверхностных вен (флебит). Он означает воспаление венозных стенок, которое может быть хроническим и острым. Чаще всего встречается именно флебит нижних конечностей. Характерными симптомами данного типа тромбоза является напряжение и сильная болезненность вены, покраснение и уплотнение кожи, местная гипертермия (повышение температуры), появление красных полос по ходу расположения венозного сосуда.

Проявление симптомов, заставляющих подозревать наличие тромбов – это серьезная причина для посещения врача, подчеркивает ученый.

Для профилактики тромбов он рекомендует больше двигаться и выполнять упражнения, чаще вставать со стула и разминаться при сидячей работе, а также держать ноги в приподнятом положении, используя подставку. Кроме того – пить достаточно жидкости. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышая риск образования венозного сгустка, напоминает врач.

Также боли в ногах могут проявляться при разных видах артрита, дегенеративных заболеваниях тазобедренного сустава (коксит, коксартроз), подагре ног.
 
У здорового человека боль в ногах может быть связана с физической нагрузкой либо неудобным положением тела – например, с длительным стоянием. У женщин, помимо этого, она случается при беременности и при употреблении некоторых пероральных контрацептивов. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: