ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине У мигрени – женское лицо

У мигрени – женское лицо

Женские жалобы на головную боль практически любой мужчина считает типичной отмазкой. Если б только наши вторые половины знали, как они к нам несправедливы!

Отвечают наши эксперты

Ученые доказали, что женщины испытывают боль в два раза чаще, а хронические и отдельные виды головной боли – в три раза чаще, чем мужчины! И тому есть несколько неопровержимых доказательств.


Половое неравенство


Не секрет, что дамы более внимательно относятся к своему здоровью и поэтому чаще, чем мужчины, обращаются к врачу, и потому совершенно естественно, что медицинской статистикой фиксируются преимущественно женские жалобы. Но кроме этой субъективной причины, существуют и объективные (физиологические и биологические) основания утверждать, что наша доля куда тяжелее мужской.

Главное обстоятельство – то, что у женщин ниже порог боли. И хотя мы сами уже давно привыкли считать по-другому, а все-таки науку не обманешь: экспериментально доказано, что природа сделала нас более чувствительными к болевым ощущениям. Просто дамы более терпеливы, чем их кавалеры, вот потому и получается такая путаница.

Второй фактор – дефицитный. Как ни прискорбно, но в женском мозгу содержится меньше нейрогормона серотонина, который еще называют гормоном радости. Это объясняет тот факт, что депрессиями чаще страдает именно прекрасная половина человечества. А с недавних пор выяснилось, что серотонин обладает еще и обезболивающими свойствами. И поскольку нам этого вещества не хватает – вот и результат!

 Критические дни

Но и это еще не все. Женские половые гормоны также внесли свою посильную лепту в то, чтобы усложнить нашу жизнь. Особенно это касается мигрени – недуга, у которого, без сомнения, женское лицо. Известно, что до полового созревания головными болями мальчики и девочки страдают примерно в равной степени, но как только у тех и других совершается гормональная перестройка, картина резко меняется. С этого момента и на долгие годы вперед многие девушки становятся заложницами мигрени. Нередко первый приступ болезни приходится на менархе – первую в жизни женщины менструацию.

Существует тесная связь между фазой менструального цикла и частотой возникновения головной боли и у взрослых женщин. В основном приступы мигрени, а также головная боль напряжения мучают представительниц слабого пола (особенно тех, кто не понаслышке знает, что такое предменструальный синдром) примерно за неделю до месячных. Есть, кстати, особая разновидность недуга – истинная менструальная мигрень. Она возникает только за 1–2 дня до месячных и никогда в другое время. Такие приступы длительные и очень сильные. Эту мучительную болезнь лечат антимигренозными препаратами, а если те не помогают, то подключают гормональные лекарства.

При этом многие женщины, страдающие сильной мигренью и буквально живущие на обезболивающих, очень боятся забеременеть, поскольку понимают, что принимать медикаменты в этот важный период нельзя. Но, оказывается, на время беременности в большинстве случаев мигрень исчезает. Правда, после родов, увы, возвращается вновь.


Климакс как избавление

И только с наступлением климакса – очередной и последней в жизни женщины гормональной перестройки – у половины страдалиц мигрень окончательно проходит. Тут бы и вздохнуть с облегчением, ан нет – в пожилом возрасте у женщин могут появиться хронические головные боли (к счастью, они встречаются реже, чем острые).


Кстати

Помимо чисто женских головных болей специалистам известны и мужские. К ним относится так называемая кластерная (или пучковая) головная боль, терзающая исключительно мужчин молодого и зрелого возраста. Как правило, приступ жгучей, пульсирующей боли, захватывающей одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу), случается ночью и может длиться от 30 минут до нескольких часов. Во время такого приступа у большинства страдальцев краснеет и слезится глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной.

Другой, чисто мужской «привилегией» считаются оргазмические головные боли, связанные с перепадами артериального давления и возникающие на пике сексуального возбуждения. К счастью, встречается этот вид доброкачественных головных болей не так уж часто и, в отличие от кластерной, вызванной рассогласованием сосудистого и дыхательного центров головного мозга, довольно успешно лечится: приемом накануне полового акта современных обезболивающих препаратов, а при необходимости – лекарств, разгружающих венозное русло.