ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ В Азербайджане предложена новая методика по уходу за пожилыми людьми

В Азербайджане предложена новая методика по уходу за пожилыми людьми

Несмотря на пандемию короновируса, охватившую мир в последние годы, средняя продолжительность жизни населения во многих странах увеличивается. Это обусловлено как стремлением людей к более здоровому образу жизни, так и повышением качества медицинских услуг. Ожидаемый возраст жизни людей в Азербайджане составляет 70-75 лет, а в Европе-свыше 80 лет.

В этом случае одной из основных задач, стоящих перед обществом, является обеспечение ухода на дому за пожилыми и больными людьми. Эта проблема более ярко проявилась в период пандемии. Когда во время карантина было запрещено выходить на улицу, пожилые и больные люди, живущие в одиночестве, нуждались в социальном обслуживании.

Нигяр Алекперова, старший преподаватель кафедры общественных дисциплин АМУ, заместитель заведующего отделом международных отношений, предлагает новую методику ухода за больными и пожилыми людьми. По его мнению, для этого можно использовать помощь мобильных  бригад:

“В настоящее время в нашей стране действуют учреждения социального обслуживания или специальные реабилитационные центры для лиц пенсионного возраста. Хотя эти учреждения во многом эффективны, они имеют некоторые недостатки: “Во-первых, содержание пожилых родителей вдали от дома и в каком-то Центре не соответствует менталитету азербайджанцев. С другой стороны, обычно пожилые и больные люди чувствуют себя более комфортно дома. Естественно, и уровень ухода на дому, и качество еды становятся выше".

По словам Нигяр-ханум, содержание таких организаций может считаться бременем для государственного бюджета. После последнего мирового экономического кризиса в ряде стран стали появляться новые модели в этом направлении. А это создание бригад специалистов по уходу за пожилыми людьми на дому. Создание мобильных бригад для оказания медицинских услуг пожилым и больным людям в Азербайджане может быть выгодным направлением. Такие бригады могут иметь особое значение, особенно в отношении лиц, утративших способность передвигаться (временно или пожизненно).

Сотрудник АМУ отмечает, что при разработке такой модели обслуживания необходимо учитывать некоторые моменты. "Например, работа таких бригад не может быть рассчитана по фиксированным расценкам. Здесь следует учитывать тип медицинских процедур, в которых нуждается пациент, их количество, время, необходимое для их проведения, используемые медицинские принадлежности и другие факторы. Поэтому в этой модели можно будет создать эффективный рабочий процесс, если к каждому пациенту будет проявлен индивидуальный подход”. Старший преподаватель кафедры общественных наук АМУ Н.Алекперова считает, что данную модель после детального обсуждения можно будет апробировать в качестве пилотного проекта.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: