Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: что предлагают ортодонты

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: что предлагают ортодонты

Ни одна система в организме не может работать изолированно – они все взаимосвязаны. Так, нарушения прикуса связаны с состоянием осанки, могут прогрессировать при развитии сутулости или сколиоза. Если осанка становится несимметричной, то смещается и нижняя челюсть. Визуально это может быть незаметно, но все равно со временем начинает отражаться на состоянии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).

ВНЧС, как и другие суставы, в течение дня постоянно находится в движении, испытывает нагрузку (в основном при жевании). Это парный сустав, поэтому адекватная нагрузка для него – та, которая распределяется равномерно.

Но если нижняя челюсть смещена в сторону или назад относительно правильного положения, один из суставов начинает испытывать более сильную нагрузку и возникает смещение частей сустава, защемляются нервные окончания. Со временем может возникнуть дисфункция сустава.

Что такое дисфункция ВНЧС?

Это нарушение функции сустава – то есть снижение его подвижности. Проявляется такими симптомами, как:
  • Боль в области одного из ВНЧС – постоянная или периодическая.
  • Щелканье сустава при жевании.
  • Ограничение подвижности (невозможно широко открыть рот).
  • Головные боли небольшой и средней интенсивности, если не удалось установить другую причину. Боль может отдаваться в шею, ухо или проявляться ощущением звона в ухе.
  • Бруксизм (ночное скрипение зубами).
Эти симптомы возникают, когда суставной хрящ из-за слишком сильной нагрузки истончается и воспаляется. Вокруг любого участка воспаления (даже асептического, то есть неинфекционного) сразу же образуется отек – это обычная защитная реакция организма. Окружающие мышцы приходят в состояние постоянного тонуса, тем самым пытаясь защитить пострадавший сустав. Из-за этого перенапряжения и возникают боли – как в области самого сустава, так и головные.

При этом все признаки могут иметь неявный характер: многие пациенты годами даже не задумываются о лечении. Такие симптомы ухудшают качество жизни, вынуждают часто принимать лекарства от головной боли. Бруксизм – одна из причин истончения эмали зубов, особенно на режущих краях, что в перспективе может привести к снижению высоты коронок зубов. Такие зубы не только хуже справляются с функцией жевания, но и выглядят более «возрастными».

Вопросы относительно любого дискомфорта, связанного с зубами, стоит задать стоматологу на приеме. Дисфункция ВНЧС обычно связана с нарушениями прикуса, поэтому ее диагностика относительно несложна.

Как проходит ортодонтическое лечение ДВНЧС?

Строго говоря, проблемами ВНЧС занимается не ортодонтия, а гнатология. Это область стоматологии, которая затрагивает взаимодействие всех тканей и органов зубочелюстной системы. Врачи-гнатологи изучают связь нарушений прикуса с дисфункцией ВНЧС и подбирают способы лечения.

Правильный прикус – своего рода фундамент для всей зубочелюстной системы. Если он правильный – то и функционирование зубов будет правильным, а значит, все суставы будут работать слаженно. Если есть нарушения – значит, они отразятся на работе всей системы.

Для приведения состояния челюсти к норме чаще всего требуется исправление прикуса. Но при ДВНЧС нужен расширенный, комплексный подход:
  • Консультация челюстно-лицевого хирурга (в сложных случаях).
  • Консультация хирурга-ортопеда или кинезиотерапевта по поводу осанки.
  • Лечебная физкультура, массажи.
  • Коррекция образа жизни, при необходимости – снижение веса, избавление от вредных привычек.
Как правило, этого достаточно, чтобы после ортодонтического лечения суставы пришли в нормальное состояние, а мышцы не перенапрягались и не вызывали боль. Лишь редкие и сложные случаи требуют оперативного лечения, и обычно это связано с серьезными врожденными аномалиями строения зубов.

При устранении вредных факторов суставы имеют большой потенциал к восстановлению, особенно в молодом возрасте. Поэтому как таковое лечение суставов не требуется, достаточно найти, в чем причина дисфункции.

Лечение патологий височно нижнечелюстного сустава чаще всего сводится к исправлению прикуса с помощью брекетов или элайнеров. Особенность в том, что для правильной диагностики могут потребоваться консультации и другого специалиста – стоматолога-гнатолога.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: