Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Холестатическое поражение печени до 40 лет и после 50 – есть ли разница?

Холестатическое поражение печени до 40 лет и после 50 – есть ли разница?

Известно, что при холестазе происходит накопление желчных кислот в сыворотке и гепатоцитах. Ранние исследования механизмов холестатического поражения печени в значительной степени указывали на то, что индуцированный желчными кислотами апоптоз является основой гепатоцеллюлярного повреждения. 

Однако сегодня уже есть данные, демонстрирующие, что холестатическое поражение печени может происходить не только в результате апоптоза, индуцированного желчной кислотой, но и быть опосредованным другими патологическими механизмами, в частности, оксидативным стрессом, который, в свою очередь, тесно связан с возрастом пациента.

Холестаз: основные патогенетические звенья

Холестатические поражения печени обусловлены вне- и внутрипеченочным холестазом. Первый связан с механической желтухой на фоне обструкции и/или механического повреждения внепеченочных желчных протоков. Второй возникает в результате нарушения образования и транспорта желчи в гепатоцитах и/или повреждения внутрипеченочных желчных протоков. Выделяют ассоциированный с поражением гепатоцитов (гепатоцеллюлярный) и нарушением целостности эпителия и проходимости протоков (холангиоцеллюлярный) холестаз.

Гепатоцеллюлярный холестаз может быть вызван рядом факторов:
  • снижением текучести базолатеральной и/или каникулярной мембраны;
  • ингибированием Na±K±АТФазы и других мембранных переносчиков;
  • разрушением цитоскелета гепатоцитов и нарушение везикулярного транспорта;
  • нарушением формирования мицелл желчи, изменение состава желчных кислот;
  • нарушением целостности канальцев.
При холестазе в печени происходит накопление цитотоксических желчных кислот, которые, по предположениям, играют ключевую роль в развитии некроза печени, а также развитии и прогрессировании фиброза печени.

Цитотоксичность желчных кислот связана с несколькими механизмами, в том числе их детергентными свойствами, изменением внутриклеточного гомеостаза Ca2+, снижением уровня АТФ и митохондриальными повреждениями. Предполагается и участие активных форм кислорода и свободнорадикальных реакций в патогенезе холестатического повреждения печени. Окислительные повреждения, в свою очередь, имеют четкий возраст-зависимый характер.

Окислительный стресс и возраст

В норме повреждающему действию свободных радикалов противостоит система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся эндогенно антиоксидантов, способных препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность за счет объединения свободных электронов в пары. При старении организма антиоксидантная защита снижается. Продукты перекисного повреждения макромолекул под действием активных форм кислорода (липидов, ДНК, белков) накапливаются, что, по всей вероятности, приводит к клеточному старению. Предполагается, что именно активные формы кислорода становятся основным причинным фактором, лежащим в основе связанных со старением снижением физиологических функций.

Обнаружена четкая корреляция между старением и увеличением выраженности окислительного повреждения различных тканей. Были выявлены связанные с возрастом окислительные модификации большого количества белков, включая изменения в структурных протеинах, ферментах и белках, выполняющих сигнальную функцию.

Существенно более высокие уровни продуктов перекисного окисления липидов обнаружены у пожилых людей по сравнению с молодыми в таких тканях, как почки, мозг, легкое, мышцы и печень. В свою очередь высокая концентрация свободных радикалов в тканях печени тесно связана с патологическим процессом ее повреждения, в том числе и холестатического.

Оксидативное повреждение печени при холестазе

Сложный механизм оксидативного стресса при холестатических заболеваниях печени связан с внутриорганной выработкой реактивных форм кислорода, возможно, опосредованных эндотоксином и желчными кислотами, а также накоплением продуктов деградации перекисного окисления липидов, в частности, липидных пероксидов и/или малонового диальдегида.

В то же время с возрастом концентрация малонового диальдегида в плазме значительно увеличивается: у пациентов в возрасте старше 50 лет их содержание достигает 45%, в то время как в группе пациентов 20–29 лет не превышает 20%. Таким образом, в возрасте старше 50 лет в патогенезе холестатического повреждения печени особую роль может играть оксидативный стресс, запускающий повреждение рецепторов, белковых переносчиков и встроенных в мембрану гепатоцитов ферментов. Кальций и натрий выходят из клетки, митохондрии набухают и повреждаются. В дальнейшем цитохром С проникает внутрь клетки, которая погибает по механизмам некроза и апоптоза.

Цитопротективное действие оказывают гидрофильные жирные кислоты - хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая. Они уменьшают пул гидрофобных цитотоксических жирных кислот (литохолевой, хенодезоксихолевой), участвующих в энтерогепатической циркуляции, таким образом снижая степень повреждения гепатоцитов. При этом урсодезоксихолевая кислота (УДХК) предотвращает индуцируемый другими желчными кислотами апоптоз гепатоцитов и ингибирует его, влияя на выход цитохрома С из митохондрий в цитозоль, и традиционно применяется в терапии билиарных заболеваний. В составе отечественного препарата Фосфоглив УРСО свойства УДХК гармонично сочетаются с еще одной молекулой, которая используется для лечения патологий печени и желчевыводящих путей, — глицирризиновой кислотой.

Комбинированная защита печени

Благодаря комбинированному составу Фосфоглив УРСО обеспечивает комплексное воздействие на разные патологические процессы холестатического повреждения печени, в том числе оксидативный стресс: УДХК проявляет желчегонный эффект, снижает литогенность желчи, оказывает цитопротективное действие, в то время как глицирризиновая кислота связывает свободные кислородные радикалы и ингибирует ферменты, инициирующие перекисное окисление липидов в гепатоцитах. Немаловажно, что профиль безопасности Фосфоглив УРСО сопоставим с монопрепаратами УДХК.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: