ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Украины Украинцы не готовы давать разрешение на пересадку органов умерших родственников

Украинцы не готовы давать разрешение на пересадку органов умерших родственников

Ежегодно в Украине трансплантацию органов ждут более 5000 украинцев. Из них 3400 умирают, так и не дождавшись спасения. Завотделением кардиохирургии и трансплантации сердца Львовской больницы скорой помощи Роман Домашич рассказал, что именно чаще всего пересаживают в Украине, как стать донором и реципиентом и почему очень сложно "продать человека на органы".

Уже год во Львове существует Центр трансплантации, созданный на базе Львовской больницы скорой помощи командой медиков, приглашенных из города Ковель Волынской области. За это время в нем провели десятки операций по трансплантации, о которых украинцы раньше могли только мечтать, ведь обычно их приходилось делать за границей. Сегодня во Львове уже успешно делают пересадки сердца, почек, печени.

О новом этапе украинской трансплантологии, как стать донором или реципиентом, а также к которым уникальных операций готовятся во Львове, рассказывает завотделением кардиохирургии и трансплантации сердца Львовской больницы скорой помощи Роман Домашич.

В Украине трансплантология только начинает развиваться. Но уже успешно у нас пересаживают печень, сердце, костный мозг. Была попытка пересадить комплекс – почку с поджелудочной железой, но, к сожалению, она была неудачной. И, к сожалению, пока все. В Украине почки и печень пересаживают от родственного донора или от посмертного, сердце – только от посмертного.

Сейчас мы готовимся к пересадке легких. Это одна из самых сложных операций в трансплантологии, поскольку трудно подобрать по параметрам «донор-реципиент». Это мечта всей нашей команды. Ведь коронавирус ограничил выезд наших граждан в ту же Индию, а через политические вопросы пациенты теперь не могут лететь в Беларусь. Поэтому наши пациенты, которые нуждаются в трансплантации легких, пока обречены.

Пациент в Украине не платит ничего, за все платит государство – как за самое обеспечения операции, так и послеоперационное ведение пациента.

Родственникам донора также ничего не платят, потому что это считается коррупцией. Родственники донора вообще не знакомы с реципиентом, по закону мы не имеем права их знакомить. Они не знают, кто те люди, кому какой орган попадется.

Ранее опасались, что врачи намеренно не будут спасать пациентов, чтобы иметь, так сказать, материал для трансплантации и зарабатывать на этом деньги. Другими словами, что будут «продавать людей на органы». Как обезопаситься от этого?

Это и сейчас говорят, но это нонсенс. Как можно «продавать людей на органы», если на каждый орган есть время ишемии, и в процесс вовлечены 20-30 человек? Такое говорят люди несознательные. Реально это очень сложно сделать.

В Украине нет реестра доноров, ибо когда речь о прижизненной трансплантации, то здесь донором становится родственник, а когда о посмертной – никто же не знает, когда возникнет то или иное состояние и наступит смерть. А вот лист ожидания реципиентов есть. Он единственный на всю страну. Все пациенты внесены в международную базу. Это удобно, так можно лучше всего подобрать пару.

Все пациенты проходят обследование и оставляют у нас свою кровь. Затем, когда появляется донор, мы проводим с этой кровью тесты на совместимость и лаборатория выдает результаты: кто из листа ожидания, лучше всего подходит для тех или иных органов. Мы, например, вызываем двух пациентов на почки, одного на печень и на сердце. Смотрим, где эти пациенты находятся: если это очень далекие территории, то рассчитываем время, чтобы они могли доехать.

Людей в листе ожидания очень много. Только на пересадку сердца около 40-50 человек. Часть из них, к сожалению, умирает, так и не дождавшись органа на пересадку. Но сейчас метод начинает популяризироваться. Мы видим, что операций стало значительно больше, в сравнении с 2020 годом.

Сама трансплантация – это цепочка, в котором важен каждый этап, чтобы был хороший конечный результат. Если что-то вылетает или рвется – результат будет неутешительный. Поэтому должна быть хорошо отшлифована логистика, слаженность на всех звеньях. И это самое тяжелое, наверное. А еще самое основное – послеоперационное ведение пациента.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: