Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Чем опасно ослабление социального мышления

Чем опасно ослабление социального мышления

Социальное мышление - это мышление реальной личности, связанное с ее жизненной позицией, ценностями, оценками.  Индивид может отрываться от реальности в силу разных причин: влияние эмоций, желаний, из-за неспособности разграничивать воображаемое и действительное или потому, что он оказывается не в состоянии принять чью-то другую точку зрения. Об этом сегодня нам расскажет азербайджанский врач-психиатр Абдулла Шихлинский.

В зависимости от того, насколько и каким образом индивид покидает пределы реальности, могут быть разграничены разные формы мышления. Эти формы мышления как бы ограничены некоей умственной установкой, заданы определенной программой, в соответствии с которой и совершаются мыслительные процессы. Самые разрушительные и опасные в прогностическом плане катаклизмы случаются при ослаблении социального мышления. Помимо эгоцентрического, религиозного, архаического, аутистического мышления социальное мышление тоже является важным составным компонентом при оценке психического состояния, проведении психиатрического освидетельствования , а также при обычной психологической характеристике биосоциального индивида. 

Мышление, ориентированное на познание социальной действительности, то есть людей  и социальных ситуаций - это социальное мышление. Социальное мышление - одна из сторон реалистического мышления. Человек,  лишенный социального мышления - это или мистик или душевнобольной.  

Социальное мышление, так или иначе ослаблено у всех больных, страдающих хотя бы незначительными психическими нарушениями. Но это больше наблюдается и бросается в глаза у наркозависимых, органиков, и у людей с патохарактерологическим  развитием личности. Люди, далекие от медицины и в частности от психиатрии самыми слабомыслящими в социальном плане считают шизофреников, но это даже не ошибка, а скорее всего озвучивание одного из самых распространенных мифов о шизофрении.  

Существует два главных мотива социального мышления: а) стремление быть точным , то есть объективным б) стремление воспринимать себя «хорошо», то есть иметь позитивную самооценку. Предполагается, что последнее стремление является преобладающим, иначе человека ожидают катастрофические последствия в плане самоуважения . 

Дело в том, что у многих психически больных людей напрочь отсутствуют эти два мотива, в результате больной становится асоциальным. Асоциальное поведение как опасное , антиобщественное явление  у психически больных людей требует немедленного психиатрического вмешательства с применением всех правовых и медицинских мероприятий. К сожалению, многие родственники и близкие больным лица игнорируют принцип «Свобода  социально-опасного психически больного заканчивается там, где начинается безопасность общества». В результате больной, имеющий разрушительные, гомоцидимонические тенденции, вооружается , выходит на улицу и начинают сводить счеты со своими мнимыми обидчиками или же истребляет всех домочадцев, которые «разрушили ему жизнь». Когда больной зациклен на  мыслях об уничтожении конкретных лиц, тогда мы имеем дело с нарушением механизмов познания конкретных людей. Эти механизмы не просто находятся в нерабочем состоянии, зачастую у душевнобольных они просто разрушены. Это очень актуальная проблема такого аспекта психиатрии , как «Принудительное лечение». 

Есть несколько методов познания других людей: 

1. Эффект  внешности - психопат убил человека только потому, что он ему не понравился. На допросе психопат скажет : «Он был похож на «мента». Неправильная конструкция личности подкрепляется напряженной биологической несостоятельностью и обычным социальным сходством.

 2. Длительное изучение индивида. Если этот аспект познания здоровому человеку только полезно, то психически больной индивид от этого длительного изучения только устает, и обычные психологические механизмы истощаясь, превращаются в психопатологические. Больной, в конечном итоге, приходит к выводу, что «Все вы одним миром помазаны». При таком так называемом результате изучения, нередки исходы с нанесением тяжелых телесных повреждений или же убийство по личной неприязни. 

3. Наблюдение за невербальным поведением. Этот метод познания один из самых сложных, и часто водивший людей, даже не находящихся под наблюдением психиатра, в глубокое заблуждение. Это-самый ценный и, в связи с этой ценностью, самый уязвимый источник о чувствах индивида. Исследования показали, что среди якобы здоровых людей, очень много лиц с паранойяльным настроем.  Это состояние может быть продиктовано профессией, образом жизни, кругом общения человека. К сожалению, в наше время многие люди особо не отличаются мудростью, скромностью, большинство считает себя знатоками в разных областях человеческой деятельности, и они уверены, что не ошибаются и в людях. Такая ложная уверенность очень часто губит человеческую жизнь, особенно часто такой ложной уверенностью страдают и душевнобольные, со всеми вытекающими последствиями. Невербальное чтение - очень сложный процесс, требующий  специального навыка, а бравада, апломб или зазнайство здесь не помогут. Мы по жизни, очень часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди обвиняют друг друга: «Ты с издевательской улыбкой отреагировал на мои слова», «Ты как-то по другому посмотрел на мою жену», «Ты сидел передо мной в странной позе, это меня глубоко оскорбило» и т.д.  Подобные обвинения, при том абсолютно необоснованные, часто можно услышать в качестве оправдания своих антиобщественных поступков от психически больных людей, находящихся  на принудительном лечении по решению суда. 
Есть еще несколько методов познания других людей в социуме в результате напряженной работы социального мышления, которая посильна только биологически состоятельному мозгу. 

4. Наблюдение за индивидом в разных социальных ситуациях. Нередко психиатры говорят, что армейская служба самый мощный индикатор для проявления психического заболевания. Юноша из-под опеки своих родителей резко попадает под жесткий бескомпромиссный контроль командиров, людей в военной форме и с оружием. Если психика несостоятельна, манифестация скрытнопротекающего  психического недуга неизбежна. «Эффект новизны» всегда опасен для мозга, биологически слабого. 

5. Тенденция оценивать людей, опираясь на собственный недавний  опыт. По другому это называется модным словом «прайминг».  Прайминг очень часто помогает сотрудникам правоохранительных органов в раскрытии «оригинальных» преступлений, которых совершают именно психически больные преступники. Суть  прайминга заключается в  следующем : Например ,больные с эпилептическим психозом после полового акта с женщиной очень любят отрезать им грудь после того, как убивают их. Они от этого получают особое удовольствие. И опытный следователь знает: это сделал эпилептик.

Нарушение-ослабление, или притупление социального мышления может быть и следствием педагогической запущенности, то есть нельзя все списывать  на болезнь. Педагогика - это дисциплина, изучающая проблемы образования и воспитания не только у детей, но и у взрослых. Есть такие разделы педагогики, как военная педагогика, социальная педагогика, пенитенциарная педагогика и др. Выходит, перевоспитывать человека никогда не поздно. Был бы хороший педагог.
 
 Правильное адекватное социальное мышление может функционировать в таком же правильном обществе. Если в обществе отдается предпочтение стилю поведения, деструктивно влияющему на социальное обучение, социальное мышление развиваться не будет.

Врач-психиатр Абдулла Шихлинский 

www.bakumedinfo.com                                                                                                                                                       

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: