ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане после совершеннолетия дети перестают быть инвалидами?

В Азербайджане после совершеннолетия дети перестают быть инвалидами?

Дети с ограниченными возможностями здоровья теряют этот статус по достижении 18-летнего возраста. В соответствии с требованиями законодательства и международной практикой, им с 18 лет должна быть назначена соответствующая степень инвалидности. Об этом сообщает Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.

Отмечается, что во многих случаях родители не знают об этом и прекращение социальных выплат детям с ограниченными возможностями по достижении ими 18-летнего возраста принимают за отмену инвалидности.

Поэтому, при достижении ребенком 18 лет, родители должны обратиться в местное медицинское учреждение в соответствии с законом, а в электронной системе Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации должно быть введено направление (форма 88) для назначения степени инвалидности.

Вся информация, позволяющая идентифицировать медицинское учреждение, а также человека, которому выдано направление, анонимизируется и кодируется в электронной форме. Таким образом,  решение о назначении инвалидности принимается прозрачно и объективно только на основании имеющейся в направлении медицинской информации.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: