ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему опасно глотать жвачку?

Почему опасно глотать жвачку?

C детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может случиться. Что же тогда произойдет с организмом?

Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.

Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.

В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки в течении 24 часов. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.

Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.

Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через несколько дней.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: