ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Мировая статистика ВОЗ о причинах смертности за 2000-2019 годы

Мировая статистика ВОЗ о причинах смертности за 2000-2019 годы

Согласно опубликованным ВОЗ Глобальным оценкам состояния здоровья, 7 из 10 ведущих причин смертности в мире – неинфекционные заболевания. В 2000 году в списке ведущих причин смертности фигурировало только четыре неинфекционных заболевания. Новые данные охватывают период с 2000 по 2019 г.

В документе описаны тенденции последних двадцати лет в том, что касается смертности и заболеваемости, обусловленных различными болезнями и травматизмом. Приведенные данные со всей очевидностью демонстрируют необходимость повышения глобального внимания к проблеме профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний, а также предупреждения травматизма во всех регионах мира в соответствии с целями Повестки дня ООН в области устойчивого развития.

«Новые данные служат очередным напоминанием о необходимости скорейшей активизации работы по профилактике, диагностике и лечению неинфекционных заболеваний, – сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Они красноречиво свидетельствуют о необходимости кардинального улучшения системы комплексного оказания первичной медико-санитарной помощи на основе принципов справедливости. Хорошо развитая система первичной медико-санитарной помощи вне всякого сомнения является фундаментом, на котором строится вся остальная деятельность от борьбы с неинфекционными заболеваниями до ликвидации глобальных пандемий».

Первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания; в этом году в этот список впервые вошли диабет и деменция

Болезни сердца остаются лидирующей причиной смертности во всем мире уже 20 лет. Тем не менее, никогда они не уносили так много жизней, как сегодня. С 2000 г. число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возросло более чем на 2 миллиона и в 2019 г. достигло почти 9 миллионов. На долю болезней сердца сегодня приходится 16% всех случаев смерти в мире. Более половины двух миллионов дополнительных случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний было зарегистрировано в Регионе ВОЗ для стран Западной части Тихого океана. При этом в Европейском регионе было отмечено относительное снижение смертности от болезней сердца на 15%.

В 2019 г. в десятку ведущих причин смертности во всем мире вошли болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, занявшие в Регионе стран Америки и Европейском регионе третью строчку в списке. Непропорционально высокое бремя смертности от этой причины характерно для женщин: во всем мире 65% людей, умерших в результате болезни Альцгеймера и других форм деменции, – женщины.

За период с 2000 по 2019 г. смертность от диабета в мире выросла на 70%, при этом 80% этого роста приходится на долю мужчин. В странах Восточного Средиземноморья смертность от диабета возросла почти вдвое, и в процентном выражении рост смертности от этой болезни в этом регионе является самым высоким.

Смертность от инфекционных заболеваний во всем мире снижается, однако остается серьезной проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода

В 2019 г. наиболее смертельной группой инфекционных заболеваний были пневмония и другие инфекции нижних дыхательных путей, занявшие четвертую строчку в списке ведущих причин смерти. Однако по сравнению с 2000 г. от инфекций нижних дыхательных путей сегодня умирает меньше людей: число случаев смерти от этой причины сократилось почти на полмиллиона.

Это снижение вписывается в общую глобальную тенденцию к сокращению смертности от инфекционных болезней. Так, ВИЧ/СПИД переместился с 8-й позиции в списке основных причин смерти в 2000 г. на 19-ю в 2019 г., что является отражением достигнутых за два последних десятилетия успехов в профилактике, диагностике и лечении этой инфекции. Хотя эта инфекция остается четвертой ведущей причиной смертности в Африке, число случаев смерти от ВИЧ/СПИДа на этом континенте снизилось более чем вдвое с более 1 миллиона случаев в 2000 г. до 435 000 в 2019 г.

Туберкулез также больше не фигурирует в списке 10 ведущих причин смертности, переместившись с седьмой позиции в 2000 г. на тринадцатую в 2019 г. Совокупное сокращение смертности от туберкулеза составило 30%. И тем не менее, в странах Африки и Юго-Восточной Азии он остается одной из 10 основных причин смертности, занимая соответственно восьмое и пятое места. В период с 2000 г. смертность от туберкулеза в Африке выросла, хотя в последние несколько лет отмечается ее некоторое снижение.

Новые данные также подчеркивают высокую долю инфекционных заболеваний в структуре общей смертности в странах с низким уровнем дохода: 6 из 10 ведущих причин смертности в странах с низким уровнем дохода – это по-прежнему инфекционные болезни, в том числе малярия (шестое место), туберкулез (восьмое место) и ВИЧ/СПИД (девятое место). При этом в последние годы в публикуемой ВОЗ статистике подчеркивается тревожная тенденция к общему замедлению темпов борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, туберкулез и малярия.

Рост продолжительности жизни сопровождается ростом инвалидности

Новые данные подтверждают тенденцию к увеличению продолжительности жизни: средняя продолжительность жизни в мире, в 2000 г. составлявшая чуть менее 67 лет, выросла на 6 лет и в 2019 г. составила более 73 лет. Однако в среднем лишь 5 из этих дополнительных лет жизни люди живут с хорошим здоровьем.

И действительно, отмечается рост показателей инвалидности. В значительной степени заболевания и патологии, вызывающие наибольшую смертность, также являются причиной наибольшего числа утраченных лет здоровой жизни. Заболевания сердца, диабет, инсульт, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких в совокупности в 2019 г. стали причиной утраты почти 100 миллионов дополнительных лет здоровой жизни по сравнению с 2000 г.

Еще одной из ведущих причин инвалидности и смертности является травматизм: с 2000 г. в Африканском регионе наблюдается значительный рост травматизма в результате ДТП, который сопровождается увеличением как смертности, так и числа утраченных лет здоровой жизни почти на 50%. Аналогичная тенденция отмечается в Регионе Восточного Средиземноморья, хотя и в несколько меньших масштабах (рост около 40%). Во всем мире 75% погибших от ранений, полученных в ДТП, – мужчины.

В Регионе стран Америки к списку основных причин инвалидности и смертности добавилось употребление наркотиков. В странах этого региона за период с 2000 по 2019 г. число случаев смерти в результате расстройств, обусловленных употреблением наркотиков, выросло почти в три раза. Этот регион также является единственным, где расстройства, обусловленные употреблением наркотиков, входят в десятку главных причин утраты лет здоровой жизни в результате преждевременной смерти и инвалидности, тогда как во всех других регионах употребление наркотиков не поднимается выше 25-й строчки в списке.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: