ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как быть если врач назначил несколько лекарств одновременно?

Как быть если врач назначил несколько лекарств одновременно?

Старение населения и увеличение числа людей с множеством хронических заболеваний приводит к тому, что все более актуальной становится такая проблема, как полипрагмазия. Этот термин обозначает одновременное и часто необоснованное назначение врачами большого количества лекарственных средств. Как быть если это все же происходит расскажем в нашей статье.

Безусловно, правильно подобранные специалистами препараты (с учетом особенностей лекарственного средства, его взаимодействия с другими препаратами, необходимой дозировки и своевременной коррекции) могут улучшить качество и продолжительность жизни. Вместе с тем необдуманный прием большого количества лекарств приводит к высокому риску развития неблагоприятных последствий, которые могут стать причиной госпитализации или даже летального исхода.

Огромное количество лекарственных средств, представленных сегодня в фармакологии, кого угодно поставит в тупик, но чаще жертвами полипрагмазии становятся пожилые люди. С годами у человека изнашивается организм, появляются различные метаболические нарушения, хуже функционируют органы и системы, прогрессируют хронические заболевания. Все это влияет на эффективность того или иного лекарственного средства, его всасываемость, скорость выведения из организма, что в свою очередь приводит к тому, что препарат работает не так, как надо.

Несмотря на то что многим пожилым людям приходится принимать несколько препаратов одновременно, зачастую они грешат тем, что самостоятельно назначают себе лекарство (соседка посоветовала, увидели в рекламе или прочитали в интернете). В итоге нередки ситуации, когда действие одного препарата нейтрализуется или, наоборот, усиливается другим. В результате мы получаем снижение эффекта от терапии, а иногда и ухудшение прогнозов. А ведь при назначении того или иного лекарственного средства строго учитывается соотношение риска и пользы и выверяется доза действующего вещества, взаимодействие с другими препаратам.

В пожилом возрасте допускаются определенные отклонения от тех норм, которые действуют у людей помоложе. Не всегда следует достигать идеальных значений определенных параметров, например, уровня глюкозы в крови или холестерина. 

Помимо этого при хронических заболеваниях могут поражаться так называемые органы-мишени. Как правило, это печень и почки, которые обезвреживают и выводят из организма различные вещества. Поэтому, любое лекарственное средство должно назначаться только врачом и только после сбора подробного анамнеза с учетом уже принимаемых препаратов.

Неблагоприятные побочные реакции чаще всего развиваются при применении:
  • антикоагулянтов (уменьшают вязкость крови);
  • гликозидов (часто назначают при сердечной недостаточности). При неверном приеме высок риск развития нарушения ритма вплоть до остановки сердца;
  • таблетированных сахароснижающих средств. Из-за снижения метаболизма в пожилом возрасте даже обычная доза может вызвать состояние гипогликемии и привести к коме;
  • цитостатиков;
  • нейролептиков;
  • антидепрессантов. 
В пожилом возрасте эти препараты могут привести к обратному эффекту (человек становится сонливым, безразличным, возможно развитие сосудистых нарушений мозга и прогрессирование деменции).

Самые распространенные препараты, которые могут привести к нежелательным побочным эффектам, — нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые часто используются для снятия суставной и мышечной боли, а также диуретики (мочегонные средства) и лекарства из группы антикоагулянтов (высок риск развития кровотечений).

Еще одним фактором, который может привести к полипрагмазии, является то, что человек наблюдается у нескольких врачей одновременно. При этом каждый из них может назначить лекарства, не имея полной информации о препаратах, которые пациент принимает или принимал ранее.

На приеме у врача нужно уточнять действие того или иного лекарственного средства, спрашивать про вероятные побочные реакции, нюансы приема, узнавать про сочетаемость того или иного препарата с другими.

Спрашивайте у своего лечащего врача о потенциальных рисках при применении препаратов, его преимуществах, рассказывайте про все нежелательные реакции или случаи ухудшения самочувствия после приема того или иного препарата.

Не следует стесняться спросить, для чего нужен тот или иной препарат. И напоследок, помните как правило, для лечения одного заболевания требуется не более трех лекарств.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: