ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Прототип генетического оружия создан

Прототип генетического оружия создан

В 2019 году молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно испытали технологию генного драйва. До сих пор данный метод, предназначенный для распространения мутантных генов в популяции животных, тестировался только на насекомых. Ожидается, что генный драйв позволит контролировать численность определенных видов или полностью уничтожать их. А уже в конце года мир столкнулся с невиданной эпидемией COVID-19.

В начале 2020 мир накрыла эпидемия коронавируса, который по странному стечению обстоятельств начал поражать жителей азиатских стран и ближнего востока. Одними из первых эпидемию приняли Китай и Иран и лишь затем частично мутировавший вирус начал свое движение по Европе и Америке.

Но вернемся к страшному генетическому изобретению американских ученых.  

Суть генного драйва заключается в изменении вероятности, с которой потомство может унаследовать определенный ген. В природе эта вероятность составляет 50 процентов. В соматических клетках млекопитающих находится двойной набор хромосом, которые унаследованы от матери и от отца (такие пары хромосом называются гомологичными), но в половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды — попадает только материнская или только отцовская хромосома (с одинаковой вероятностью). Можно внедрить мутантный ген в организм, но есть только один шанс из двух, что он передастся потомству. Естественный отбор может помочь мутации распространиться в большой популяции, но для этого она должна быть полезной для организма, увеличивая его шансы на выживание. К тому же ее распространение займет очень много времени.

Ожидается, что, если генному драйву подвергнуть один процент популяции диких насекомых, то опасная инфекция будет уничтожена в течение года.

Ученые подчеркивают, что генный драйв может вполне стать генетическим оружием, поэтому требуется учитывать все риски при разработке, предупреждая возможное влияние на окружающую среду и человека. 

Несмотря на то что, над создание расового оружия работают секретные лаборатории многих стран, ученые в 2017 году поспешили успокоить население невозможностью создания генетического оружия. По словам ученых после расшифровки генома человека достоверно известно, что генетических маркеров, пригодных для идентификации отдельных народов, не существует. Однако, почему тогда другие ученые продолжают работать и достаточно успешно создавая генетические вирусы.

О реалистичности создания генетического оружия свидетельствует и тот факт, что научные центры ряда стран, например, США, занимаются скупкой генетической информации по населению различных стран мира. В 2017 году Пентагон выразил намерение закупить образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) россиян европеоидной расы. Цель предполагаемых закупок неясна: есть лишь ссылки на некий контракт ВВС США, размещенный на портале американских госзакупок. Но это, по мнению экспертов, более чем тревожный симптом.

В рамках эксперимента исследователи из США взяли кровь у коренных жителей Европы и Азии, а также Америки и Африки. Сегодня ученые заявляют об успешном завершении программы по сбору информации по генам жителей Земли. На смену 1000 Genomes приходит новая программа "Протеом" по расшифровке и изучению назначения и взаимодействия белков. Подобные программы не обошли стороной и Азербайджан, где работали (а возможно и сейчас работают) частные медицинские центры, негласно сотрудничающие с зарубежными лабораториями, фактически сливая генетический материал граждан на запад.

Сами гены кодируют структуры белков, новая программа «Протеом» по расшифровке и изучению назначения и взаимодействия белков, не менее сложная, чем «Геном», и открывающая путь (возможно, заключительный в человеческой истории) к абсолютному оружию, позволяющему за любой выбранный срок - от нескольких часов до десятков лет, планомерно уничтожить любые человеческие популяции, заданные по ключевым генетическим признакам, не опасаясь при этом возможного ответного удара.

По словам военного эксперта, члена комиссии по биологическому оружию ООН Игоря Никулина, если в вирусы встроить определенную группу «как маркер», то они начнут действовать избирательно против конкретной национальной группы и это станет биологическим оружием следующего поколения.

По сути, это оружие обладает возможностями мгновенного уничтожения целой расы. Ученые относят генетическое оружие к одному из типов биологического, поэтому, согласно Женевскому протоколу 1925 года и Конвенции о биологическом оружии 1972 года, его категорически запрещено разрабатывать. 

Особенности использования ГМО продуктов в качестве расового оружия тоже пока достаточно не изучены, при этом нельзя исключать, что ряд продуктов был подвергнут генетическому изменению для экспериментов над людьми.

Некоторые безрецептурные лекарства также могут содержать опасные активные вещества. К примеру, госсипол, который входит в состав некоторых лекарств для лечения гриппа и ОРВИ, обладает признаками генетического оружия массового поражения. Это вещество синтезируют из пищевого хлопкового масла. На основе госсипола китайцы создали мужское противозачаточное средство, но затем прекратили его выпуск в связи с высокой токсичностью препарата. Выяснилось, что вещество чрезмерно активно разрушало сперматозоиды, поэтому четвертая часть мужчин, принимавших таблетки, не могли завести детей и через год после прекращения приема лекарства. Препараты с госсиполом запретили практически по всему миру, опасаясь, что это может привести к стерилизации нации. Настоящей генетической бомбой могут стать иммуномодуляторы, в некоторых популярных препаратах присутствует активное вещество, которые использовалось как стимулятор кроветворения у онкологических больных.

Впервые о разработках генетического оружия в открытую заговорили в середине 1980-х. В ЮАР официально велись испытания вещества, действие которого было направлено исключительно против чернокожих людей: попадая в организм, оно должно было поражать определенные гены, что влекло за собой тяжелые заболевания и смерть. Проводились эксперименты на людях, однако вскоре испытания были прекращены, по одной версии – технологии не позволили добиться желаемого результата, по другой – исследователи выяснили, что в мире практически не осталось этнически чистых рас и наций, и это делало генетическое оружие массового поражения неэффективным.

В августе 2002 года ООН срочно направила на Мадагаскар специальную команду врачей и ученых из французского института Пастера для изучения эпидемии неизвестной болезни. Симптомы заболевания, поразившего тогда свыше 2000 человек и унесшего жизни 157 мадагаскарцев, были сходны с симптомами обычной простуды. При этом заболевшие испытывали сильную головную боль при резком нарушении работы кишечника. По свидетельству медиков, заболевшие часто не протягивали и двух дней. Но что еще больше насторожило сотрудников ООН – эпидемия, первая вспышка которой была отмечена еще в июне, поражает в большинстве своем людей одной этнической группы. Возможно, что ученые тогда столкнулись как раз с испытанием генетического (этнического в данном случае) оружия.

Всемирные саммиты по генной инженерии, проведенные в 2015 и 2018 гг. в общем и целом негативно оценили любые попытки использовать генную инженерию для евгеники и настороженно отнеслись к синтетической биологии.  На втором саммите по редактированию генома человека, состоявшемся в конце ноября 2018 г. в Гонконге, с одной стороны участники осудили форсирование работ по редактированию генома человека, а с другой стороны – обратились ко всем исследовательским группам, занимающимся этой темой шире делиться накопленным опытом и обмениваться результатами.

По заявлению американских ученых, почти все исследования в молекулярной биологии и генетике последнего времени можно в любой момент перепрофилировать на создание генетического оружия массового поражения. Также постоянно появляются новые идеи использовать достижения в генетике в военных целях.

Наиболее достоверный, хотя по понятным причинам односторонний, текст об использовании генной инженерии в военных целях опубликован в 2019 г. М.Дж.Эйнско, полковником вооруженных сил США под заголовком «Биооружие следующего поколения» для предоставления в Конгресс. В нем он рассказал о наличии данных разработок в Израиле, России, Китае, Иране умолчав про разработки самих американцев. 

Эйнско формулирует следующий вывод, носящих консенсусный характер. Вследствие своих характеристик биологическое оружие имеет на порядок более непредсказуемые последствия в применении, чем даже ядерное оружие. Эпидемия, искусственно вызванная в одной стране, с высокой степенью вероятности перекинется и на страну, применившую биологическое оружие.

Невиданная эпидемия коронавируса обнаруженного в декабре 2019 года и названного учеными COVID-19, уже сегодня ставит ученых в тупик, почему у переболевших вирусом мужчин, оказывается очень низкая фертильность. И что самое интересное, среди национальностей и рас этот процент совершенно разный. Сегодня в Норвегии и Германии проводятся глобальные исследования, спермы мужчин пытаясь выявить последствия коронавируса на рождаемость.

Эксперты предостерегают, что попытки создать (возможно оно уже создано прим.ред.) новый вид смертельного оружия массового поражения могут привести к непредсказуемым результатам. В очередной раз получится, что человек, совершив великое открытие, параллельно изобретает новый способ самоуничтожения. Поэтому сегодня, как никогда, актуально принять меры для минимизации того зла, которое несут открытия в области генной инженерии.

Ученые бьют тревогу. Так, в Британской медицинской ассоциации заявляют, что в ближайшее время генетическое оружие массового уничтожения будет создано и быстропрогрессирующее развитие генетики способно стать причиной невиданных человеческих жертв. Лучше всего эту проблему понимают в США, в стране, которая является лидером в создании этого типа оружия. Неслучайно в последние годы наряду с ПРО американцы строят биологическую систему обороны.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: