ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Европу поразила новая мутация коронавируса 20A.EU1

Европу поразила новая мутация коронавируса 20A.EU1

Большинство новых случаев заболевания COVID-19 в Европе вызывает уже не известный нам вирус SARS-CoV-2, выявленный в конце минувшего года в китайском Ухане, а новый коронавирус. Он был впервые обнаружен у испанских рабочих в начале лета и быстро распространился.  Об этом сообщила Международная группа ученых, опубликовавшая свои исследования на портале medrxiv, передает сайт Bakumedinfo.

Отмечается, что этот вид COVID-19 обнаружили в Испании в июне. За истекшее время он успел пересечь границы других государств, где его стали выявлять достаточно часто при заболевании COVID-19.

Вирус становится причиной заболевания ковидом в 40 процентах в Швейцарии, 60 процентах в Ирландии и особенно часто в Великобритании. Там новый вирус приводит к болезни COVID-19 в восьми из десяти случаев. Распространен он также в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции.

В статье отмечается, что вариант SARS-CoV-2, получивший название 20A.EU1, распространялся по Европе невиданными ранее темпами. Команда исследователей пытается определить у 20A.EU1 определенную мутацию в спайковом белке, который вирус использует для проникновения в клетки человека.

Руководитель исследования и генетик из Базельского университета Эмма Ходкорофт пояснила Financial Times, что до этого она не видела ни одного варианта коронавируса с подобной динамикой. 20A.EU1 не похож ни на одну из версий SARS-CoV-2. Но пока нет доказательств того, что быстрое распространение этого коронавируса связано с мутацией.

«Судя по распространению 20A.EU1, кажется очевидным, что меры часто были недостаточными, чтобы остановить дальнейшее распространение этим летом», — пояснила Ходкорофт.

Ученые пришли к выводу, что к масштабному распространению вируса привело «рискованное поведение» отдыхающих.

Последствием стало то, что в Германии со 2 ноября и до конца месяца вводится «ограниченный карантин», связанный с пандемией коронавирусной инфекции.

Президент Франции Эммануэль Макрон также ввел с 30 октября на территории всей страны режим самоизоляции, который продлится до 1 декабря.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: