Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Амниоцентез исследование беременной

Амниоцентез исследование беременной

Амниоцентез – диагностическая процедура, целью которой является исследование околоплодных вод. В данной жидкости находятся клетки плода, представляющие собой частички эпителия, содержащие полный хромосомный набор и гены будущего ребенка. 

После забора материала из околоплодной жидкости выделяются клетки плода и помещаются в специальную питательную среду, где происходит их размножение. Получив нужное количество материала, специалисты проводят цитогенетическое исследование. Данная процедура требует значительных временных затрат и может длиться от 3 до 6 недель.

Амниоцентез позволяет выявить нарушения в ДНК и определить правильность развития плода. Предпосылками для назначения диагностического мероприятия является наличие аномалий хромосомного набора и наследственных заболеваний у членов семьи, а так же возможная генетическая предрасположенность плода к развитию проблем спинного и головного мозга. 

В группу риска отнесены беременные, чей возраст превышает 35-летний рубеж. Кроме этого, исследование околоплодной жидкости назначается при получении негативных результатов ДНК-тестов крови.

В этом случае амниоцентез позволяет получить наиболее достоверные данные, свидетельствующие о состоянии плода.

Исследование околоплодных вод дает возможность выявить такие серьезные заболевания, как болезнь Дауна, причиной которой является наличие лишней хромосомы, синдром Клайнфельтера и синдром Тернера. 

Если у специалистов имеются данные о наличии у одного из родителей патологии генетического развития, проводиться анализ клеток плода на предмет данного заболевания. Кроме этого, в ходе проведения пренатальной диагностики удается выявить фенилкетонурию, гемофилию и муковисцидоз. 

Вид и состав собранных для проведения исследований околоплодных вод свидетельствует о состоянии легких плода и помогает своевременно установить кислородное голодание будущего ребенка. При необходимости производится диагностика таких грубых пороков развития, как спинномозговая грыжа, анэнцефалия и др.

Проведение теста дает возможность получить наиболее достоверные результаты. Статистика утверждает, что степень точности при выполнении амниоцентеза составляет примерно 99,4%.

Помимо выявления генетических нарушений, исследование позволяет установить пол будущего ребенка.

При проведении амниоцентеза возможно развитие осложнений. Данное мероприятие может стать причиной выкидыша, однако риск составляет менее 1%. 

После выполнения забора материала в некоторых случаях у беременных наблюдаются кровотечения и судороги, а также незначительная потеря жидкости. Кроме этого, к осложнениям после амниоцентеза относятся инфекционное заражение, нанесение повреждений плоду иглой и смешивание крови при наличии у матери и ребенка различных групп крови. 

Факторы риска

Факторами, увеличивающими риск возникновения осложнений, являются ожирение и перенесенные беременной ранее операции на брюшной полости.

Абсолютным противопоказаниями для проведения исследования является наличие у матери острых воспалительных процессов или обострение хронических заболеваний.

Перед проведением диагностического исследования, следует вспомнить, что при получении результатов, свидетельствующих о наличии отклонений, необходимо будет принять решение о продолжении или прерывании беременности. Как правило, специалисты дают право родителям решать данный вопрос самостоятельно.

Процедура амниоцентеза выполняется под местным наркозом. Чаще всего диагностика производится на 16 неделе беременности, после проведения УЗИ исследований, позволяющих определить наиболее безопасное для плода место забора околоплодной жидкости. 

После этого врач через брюшную полость вводит тонкую иглу в матку и отбирает материал для анализа. Ультразвук, как правило, используется на протяжении всей операции, он позволяет следить за состоянием и движениями плода. Для проведения процедуры необходимо около 45 минут. 

Болевые ощущения отсутствуют, однако некоторые беременные чувствуют давление в момент забора жидкости из матки. Возможны судороги. При необходимости беременной может быть назначена сохраняющая, антибактериальная или интраоперационная терапия.

После выполнения амниоцентеза женщине необходим покой. В течение нескольких часов она должна избегать серьезных физических нагрузок. В большинстве случаев, осложнений после проведения процедуры не возникает.

При ухудшении состояния и появлении таких признаков, как озноб, лихорадка, тошнота и рвота, вагинальные кровотечения, потеря жидкости из влагалища, болезненные ощущения и спазмы в нижней части живота, а также отек, кровотечение и покраснения места амниоцентеза, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: