ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему утром начинает болеть поясница?

Почему утром начинает болеть поясница?

Проснувшись вы ощутили тянущую боль в пояснице. Неприятные ощущения возникают в спине, еще и когда вы долго посидите в одном положении? Возможно у вас проявляется патология которая прогрессирует и со временем приведет к существенному ограничению подвижности в пораженных суставах. Сегодня мы расскажем читателям об этой болезни в нашем материале.

Признаки подобной патологии, не исключают появления болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – это международное название болезни. В первую очередь ее можно отличить от болей в спине, которые периодически могут возникнуть у каждого из нас, по тому, что болезненные ощущения возникают утром, после того, как человек встал с кровати. Помимо этого симптомы спондилоартрита проявляются после долгой езды, сидения в одном положении, подъема тяжелых предметов или наклонов.

Болезнь Бехтерева представляет собой одну из разновидностей артрита, при которой происходит воспаление суставов позвоночника, что и становится причиной чувства скованности и боли. Проблема может проявиться еще в подростковом возрасте. Но обычно недуг дает о себе знать в возрасте от 20 до 40 лет. При этом такая разновидность артрита чаще затрагивает мужчин, нежели женщин.

Признаки анкилозирующего спондилоартрита:

- боль в пояснице и шее по утрам;
- боль в тазе, ягодицах, задней поверхности бедер;
- чувство скованности в теле;
- болезненные ощущения проходят через некоторое время после того, как человек начинает двигаться;
- боль возникает, если встать ночью;
- боль и припухлость пяток, пальцев ног и рук;
- воспаление глаза.

Ученые пока не нашли причины, которая провоцирует возникновение заболевания. Предполагается, что анкилозирующий спондилоартрит относится к генетическим нарушениям. Чтобы поставить диагноз, врач назначает анализ крови. В некоторых случаях может потребоваться МРТ. 

Многолетние исследования позволили установить, что все больные болезнью Бехтерева являются носителями определенного антигена, провоцирующего аутоиммунные реакции. Таким образом, одной из причин развития этой патологии можно считать генетическую предрасположенность.

Недуг крайне важно диагностировать на ранних стадиях и начать своевременное лечение, что позволит снизить скорость развития болезни и ускорить процесс выздоровления. Терапия подобной разновидности артрита направлена на облегчение болевых ощущений, устранение жесткости и сохранение подвижности и гибкости позвоночника. 

К какому врачу обратиться?

Следует разобраться, какой же врач лечит болезнь Бехтерева. На самом деле здесь не все так просто. Так как патология часто сопровождается нарушениями со стороны других органов и систем (сердце, почки), больному предстоит проконсультироваться сразу с несколькими специалистами. Однако ведущим врачом в лечении болезни Бехтерева является ревматолог и ортопед.

В ходе лечения применяются противовоспалительные и нестероидные препараты. Принимать эти лекарства можно исключительно по назначению лечащего врача. Кроме того для улучшения состояния больного специалисты обычно назначают регулярные физические упражнения.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: