ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Давящая боль в глазах

Давящая боль в глазах

Иногда мы испытываем дискомфорт со зрением, нам кажется, что болит то ли голова, то ли глаза. Эта боль возникает в районе носовых пазух или в задней части глаза. Иногда она пульсирующая, иногда – постоянная. Это состояние пугает и хочется узнать, чем вызвана эта боль? Что можно сделать, чтобы ее облегчить?

Ученые из Американской академии офтальмологии определили «боль в глазах» как «физический дискомфорт, вызванный глазным или другим заболеванием». Но ученые подчеркивают при этом, что «место боли не обязательно указывает на причину боли».

В большинстве случаев причина головной боли, ощущаемой в глазах, может скрываться в совсем другом месте. Мы чувствуем боль именно в этом месте из-за сети взаимосвязанных сенсорных нервов, которые пронизывают все ткани организма.

«Почти все структуры головы, чувствительные к боли, переносят ощущение боли в область глаз», – рассказывает доктор Марк У. Грин, доктор медицины, профессор неврологии в Медицинской школе Икана при больнице Mount Sinai в Нью-Йорке. «То, что болит глаз, не означает, что проблема в самом глазу. На самом деле, это случается довольно редко».

Грин советует помнить одно полезное правило: если белая часть глаза (склера) не покраснела, и нет жалоб на зрение – нечеткую или искаженную картинку, весьма маловероятно, что головная боль связана с самими глазами.

Распространенные причины боли в глазах

Мигрень

Мигрень – самый распространенный тип головной боли, которая лишает нас радости жизни. Это головная боль, приступы которой напоминают приливы, она может продолжаться до 72 часов, ее частая характеристика – сильная пульсирующая боль с одной стороны головы и за глазами. Боль может ощущаться и в затылочной части головы. Другие классические симптомы мигрени – тошнота, рвота и чувствительность к свету, запахам и звукам.

«Мигрень произошла от термина «migraine», что означает «боль в половине головы». Людям с мигренью приходится очень тяжко, – говорит Грин. – «Это сильная боль, причем она бывает разных типов, то есть имеется несколько видов головной боли. Люди могут чувствовать себя по-разному, но у них у всех мигрень».

Предшествовать головной боли могут зрительные расстройства – мигания света или ореолы вокруг источников света. Однако у большинства людей, страдающих мигренью, такие симптомы отсутствуют.

Есть много триггеров, которые могут запустить мигрень. К ним относятся усталость, эмоциональное напряжение, недостаток сна или чрезмерный сон, пропуск приема пищи, яркий или мерцающий свет, резкие запахи, громкие звуки, определенные продукты, а также изменения температуры и влажности.

Существует и генетическая предрасположенность к мигрени: 70% пациентов сообщают, по крайней мере, об одном близком родственнике, который также страдал от мигрени.

Мигрень, выявленную на достаточно ранней стадии, можно успешно лечить безрецептурными обезболивающими, но есть несколько рецептурных лекарств, которые можно использовать как в профилактических целях, так и для уменьшения количества приступов и уменьшения болевого симптома.

Для лечения хронической мигрени и болезненных ощущений в глазах может потребоваться ежедневный прием лекарств.

Кластерные головные боли

Кластерная головная боль – это состояние, характеризующееся многочисленными и частыми приступами головных болей. Эти кластерные периоды могут длиться недели или месяцы, а затем следует период ремиссии, когда головные боли не возникают в течение нескольких месяцев или лет.

Кластерная головная боль обычно возникает быстро, иногда у боли бывают предвестники, болевые ощущения могут длиться до трех часов. Симптомы включают мучительную боль (часто головную боль за одним глазом), которая отдает в другие части лица, головы и шеи; красные и опухшие глаза; и чрезмерное слезоотделение.

Считается, что причинами кластерных головных болей могут быть аномалии в гипоталамусе (части мозга, которая контролирует многие важные функции организма). Что может вызывать боли пока не выявили, и лекарства от кластерных головных болей в глазах пока нет.

Лечение кластерных головных болей направлено на уменьшение тяжести симптомов, сокращение периода кластерных болей и предотвращение будущих приступов. Среди методов лечения – кислородная терапия, инъекции триптанов и местные анестетики.

Инфекции носовых пазух

Пазухи – это заполненные воздухом пространства черепа. Они расположены за носом, лбом и щеками, а также за глазами. Инфекция носовых пазух (гайморит) – частая причина боли, в том числе головной боли в глазах.

Мигрень часто ошибочно принимают за головную боль при инфекции носовых пазух. Лечение головной боли, локализующейся в носовых пазухах, включает устранение основной инфекции с помощью рецептурных антибиотиков и противоотечных средств.

Офтальмологические заболевания, вызывающие головную боль, локализующуюся за глазами
Наконец, существует ряд заболеваний глаз и других проблем, которые могут вызвать болевые ощущения в глазах. Среди них:

Глаукома

Глаукома – это заболевание глаз, при котором поражен зрительный нерв, что вызывает потерю периферического зрения, помутнение зрения, трудности с адаптацией к темноте и появление ореолов вокруг источников света.

Особый тип глаукомы - острая закрытоугольная глаукома, может вызывать тошноту и сильную головную боль за глазами. Если вы испытываете эти симптомы, вам следует немедленно обратиться к окулисту.

Склерит

Склерит – это сильное воспаление склеры или внешнего покрытия глазного яблока. Его чаще всего вызывают аутоиммунные заболевания. Среди симптомов - головная боль за глазом, красный или розовый цвет глаз, слезотечение и нечеткое зрение, а также светочувствительность.

Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва или воспаление зрительного нерва сопровождается болью в глазах или головной болью позади глаза, нечеткостью зрения, потерей цветового зрения, плавающими мушками, тошнотой и потерей зрения.

Болезнь Грейвса или базедова болезнь

Базедова болезнь – это аутоиммунное заболевание, связанное с неполадками в щитовидной железе. Базедова болезнь затрагивает глаза, они становятся очень выпуклыми, краснеют, веки втягиваются, у больных ограничена способность двигать глазами, изображение двоится, иногда может наблюдаться потеря зрения. В некоторых случаях болезнь Грейвса также может вызывать боль в глазах.

Когда обращаться к окулисту ?

Если вы испытываете необычные боли за глазами, немедленно обратитесь к окулисту. Если белок глаза поменял цвет, или вы испытываете тошноту или проблемы со зрением, связанные с головной болью, это признаки и симптомы острого приступа глаукомы, который может вызвать необратимую потерю зрения. Выясните, что вызывает боль в глазах. Запишитесь к офтальмологу и обязательно получите консультацию.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: