ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Казахстан запустил программу посмертного донорства органов

Казахстан запустил программу посмертного донорства органов

Медики в Казахстане не будут уведомлять родственников умершего о том, что у него посмертно изымают органы. Об этом говорится в новой поправке закона о донорстве принятом в мае этого года. Теперь, казахстанцы получили возможность оформить согласие или отказ от посмертного донорства на портале eGov.kz. В случае оформления согласия пользователь может выбрать, какие именно его органы можно трансплантировать.

Чтобы оформить согласие или отказ, необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль, выбрать услугу "Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации" в разделе "Здравоохранение". Затем необходимо выбрать тип заявления: "Регистрация отзыва на согласие" либо "Регистрация согласия".

Согласно новому кодексу о здоровье, медицинские работники не обязаны уведомлять родственников умершего о том, что у него посмертно изымают органы, если при жизни он дал на это официальное согласие, так как новый кодекс подразумевает регистрацию волеизъявления гражданина РК при жизни о согласии или отказе на трансплантацию органов.

Если человек при жизни не оформил отказ от посмертного изъятия органов, по закону его родственники могут заявить о своём несогласии на трансплантацию органов умершего.

"Изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своём несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани)", – говорится в кодексе.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: